「中華料理」と「中国料理」は同じですか?

仙台で懐かしい水芹菜に再会

2017年4月14日 徐航明

先日、友人と仙台料理を食べに行ったときに、意外な発見がありました。メインは仙台名物の牛タン料理だったのですが、他にもいくつかの料理を注文しました。その中に、宮城県の名物である「せり鍋」がありました。

「中華料理」と「中国料理」は同じですか?

思い出の太刀魚の中華揚げ煮

2016年12月5日 徐航明

日本は海に恵まれているので、いつも海の幸を楽しむことができます。しかし、私の故郷である西安は中国の内陸にあるので、新鮮な海の幸は身近なものではありません。

「中華料理」と「中国料理」は同じですか?

紅焼肉と角煮の決定的な違い

2016年5月13日 徐航明

日本の居酒屋に行くと、私が必ず注文する料理がある。それは「角煮」だ。なぜかと言うと、それは、多くの中国人にとってのおふくろの味である「紅焼肉」(ホンシャオロウ)と似ているからだ。

「中華料理」と「中国料理」は同じですか?

日本の「餅」と中国の「餅」

2016年1月11日 徐航明

関東を中心に、日本の多くの地域では今日が鏡開きの日と聞きます。餅は日本のお正月に欠かせない食べ物ですが、今日は中国の餅のお話をしましょう。

「中華料理」と「中国料理」は同じですか?

京都で見つけた懐かしい茴香

2015年4月15日 徐航明

すっかり春となりましたが、3月の終わりの花見の季節の頃のことです。私の住まいは京都にとても近いのですが、まだ花見で京都に行ったことがありませんでした。

黄ニラワンタン
「中華料理」と「中国料理」は同じですか?

幸福の黄色/黄ニラの思い出

2014年11月21日 徐航明

今週、高倉健さんの訃報に触れました。心よりご冥福をお祈りします。この原稿を書いてFoodWatchJapan編集部に渡した後だったのでたいへん驚きました。

ささげと豚肉の炒め物
「中華料理」と「中国料理」は同じですか?

日本のささげが故郷・中国を思い出させてくれた

2013年9月13日 徐航明

今年7月の頃、いつものようにスーパーで買い物していたとき、突然、目が丸くなった。中国で「長豆角」と言われる私の好きな野菜が並んでいたからだ。ただし、その売場で書かれている名称は「ささげ」であった。

冬瓜と豚スペアリブのスープ
「中華料理」と「中国料理」は同じですか?

冬瓜とスペアリブのスープ

2013年8月23日 徐航明

折々の中国家庭料理を紹介して、同じ材料を使った日本の料理と較べていきたい。 冬瓜はなぜ冬瓜なのか?  夏の料理で使われる食材には、名前から見ても涼しい感覚が出てくるものがある。そう、それは冬瓜(トウガン)だ。なぜ夏に旬を迎える作物に「冬」という涼しそうな文字が入っているのか。   […]

日本のスーパーのインスタントラーメン売り場
「中華料理」と「中国料理」は同じですか?

日本人の忙しさにマッチして発達した“インスタント中華料理”

2012年12月21日 徐航明

前回話題にした合わせ調味料は、和食であっても洋食であっても、定番の味覚を“複製”して再現する。実際、中華合わせ調味料だけではなく、イタリア料理用の合わせ調味料などがあり、スパゲティ用の合わせ調味料などは茹でたてスパゲティにまぜるだけでレストランの味と思うようなものが再現される。 […]

スーパーで売られている中華合わせ調味料
「中華料理」と「中国料理」は同じですか?

合わせ調味料による“ファスト中華料理”という発明

2012年12月7日 徐航明

日本での中華料理の進化は、ラーメンと焼きギョーザといった新たなジャンルを生んだだけではない。味や種類の進化ではなく、料理を簡単に、誰でも作ることができるようにする“ファスト中華料理”と、さらに速くできる“インスタント中華料理”への進化も遂げている。 家庭でシェフの味が出来るファス […]

西安料理店の看板
「中華料理」と「中国料理」は同じですか?

中国から日本へ料理は海を渡り続ける

2012年11月23日 徐航明

「西安刀削麺」「小肥羊」など、中国の地方料理の店が続々と日本に進出してきている。これらは日本人のラーメン好き、鍋料理好きに対応しながら、今までなかった新しい味・食文化を日本に導入している。この“新しい風”が、日中双方にさらに新しい食文化を興していくだろう。

「味千ラーメン」のラーメン
「中華料理」と「中国料理」は同じですか?

「味千ラーメン」の成功(2)

2012年11月9日 徐航明

中国で人気を集めている「味千ラーメン」の成功の秘密は何か。前回説明した立地戦略および商品戦略と、今回説明する店舗の規模・構造は、“変える部分”だが、それらとは別に“変えない部分”がある。この両面を持つことが、中国という新市場で成功するカギだ。

北京国際空港ターミナルの「味千ラーメン」
「中華料理」と「中国料理」は同じですか?

「味千ラーメン」の成功(1)

2012年10月26日 徐航明

中国では「味千ラーメン」が大成功しており、上海や北京などの大都市で日本のラーメンが人気を集めている。また「餃子の王将」も大連から多店化を開始した。これら中国に進出する中華料理チェーンの成功の秘訣は何か。まず、立地戦略と商品戦略から見ていく。