出前館が大島にキッチン設置

出前館の大島新拠点完成イメージ図。

●「3つのキッチンを備えた調理スペースと、飲食店の配達代行を行うための自転車やバイク、配達員のオペレーション室を兼ね備えたクラウドキッチン併設型デリバリー拠点を11月24日(火)にオープンします」
複数クラウドキッチンを併設したデリバリー旗艦拠点を開設(出前館)
https://corporate.demae-can.com/pr/news/demaekan/post_653.html

●「9月19日から販売開始しました『丸ごと!!カニバーガー』でございますが、予想を大幅に超える販売数となり、現在ほとんどの店舗で完売状態となっております」
丸ごと!!カニバーガー完売について(ドムドムフードサービス)
https://domdomhamburger.com/topics

●「米国のグリル料理レストラン『シズラー』が22日、米連邦破産法11条(日本の民事再生法に相当)の適用を申請し経営破綻した。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、売り上げが減少したとみられる」
米レストラン「シズラー」破綻 日本店舗「影響ない」(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64146290T20C20A9000000/

●「アールアンドケーフードサービス株式会社は、オーストラリアのコリンズフーズ株式会社から日本国内におけるシズラーの商標権のライセンスを取得しております」「日本のシズラーには影響はございません」
米シズラーに関する報道につきまして(ロイヤルHD)
https://www.royal-holdings.co.jp/release/add5f757775cfc46c53decf484e43d23.pdf

●「多くの場合、自動車で自宅とゴルフ場を移動し、プレーヤー同士が密着する機会は少ない。それでも、食事や入浴時の感染が懸念されており、昼食をとらないスループレーや浴室でのシャワーのみの利用などが広まっている」
ゴルフ場に出現した「ロボット」とは(M&A Online)
https://maonline.jp/articles/golf_robot20200922#.X2o-wvUbNHA.twitter

●「パレタス東京ミッドタウン店は、2020年9月22日をもちまして閉店させて頂きました」
東京ミッドタウン店閉店のご案内(ジャパンパレタス)
https://www.paletas.jp/user_data/news.php

●「おせち限定『かずのこシウマイ』12個入(6個入×2)と、金華ハムなどで出汁をとった上品 な鮑のスープが、添えられます」
「崎陽軒おせち 限定シウマイ・鮑のスープ付」発売について(崎陽軒)
https://kiyoken.com/wp/wp-content/uploads/2020/09/20osechi.pdf

●「『カップおせち』。本来は個食志向に応えて作られたが、今年は衛生面を意識した需要が高まるとみて、例年より多い4種類を用意した」
来年のおせちは取り分けない「1人1段」やカップ型も(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASN9Q6K0XN91UTIL018.html

●「320円(税込345円)2020年09月29日(火)以降順次発売 販売地域:北海道、東北、首都圏」
鶏だし仕立てのサムゲタン風おかゆ(セブン-イレブン)
https://www.sej.co.jp/products/a/item/040640/hokkaido/

●「都内23区内などには、家族や単身者が住み始めたのに生鮮食品を買えるスーパーがないエリアが多い。『1店舗の商圏は3分以内』を基準にドミナント出店する」
毎年100店舗を出店、「まいばすけっと」の快走はどこまで続くか(ニュースイッチ)
https://newswitch.jp/p/23900

●「広報担当者は『レジ袋有料化もあって、エコバッグへの注目が高い。消費者のニーズに合ったのではないか』と話す。初日に広島限定のランチバッグや、色によってはエコバッグが完売」
広島にスーパーマーケット「紀伊国屋」の期間限定店 200点以上を一堂に(広島経済新聞)
https://hiroshima.keizai.biz/headline/3362/

●「物流のデジタル化を推進し、倉庫内作業でのタブレット端末導入や業務のペーパーレス化などの取り組みを進めてきたことで、一部の業務では、場所にとらわれない柔軟な対応が可能となった」
ニチレイロジグループ、川崎に初のサテライトオフィスを開設(LOGI-BIZ)
https://online.logi-biz.com/31125/

●「わかめの量はそのままに、コムタン風スープの旨みのポイントであるビーフの旨みとスパイス感をアップし、わかめとの相性をさらに高めました」
スープはるさめすごい!どっさりわかめ 2020年10月5日リニューアル(エースコック)
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/2009_HRHE.pdf

●「シロップ漬けの国産ふじりんごがたっぷり入った、芳醇な薫りと甘味広がる味わい」「アクセントにラム酒漬けのレーズンを使用」
カントリーマアムロイヤル(焦がしバター)カントリーマアムロイヤル(完熟国産ふじりんご)2020年10月6日(火)全国発売(不二家)
https://www.fujiya-peko.co.jp/assets/pdf/press20200923_1.pdf

●「上品な香り、味わいを楽しめる純米大吟醸。徹底した温度管理と、パストライザーを使用することで香りを逃がさずマイルドな味わいに仕上げました」
純米大吟醸「光乃滴720ml」新発売のご案内(日本酒類販売)
https://www.nishuhan.co.jp/news/2020/20200923.html

●「感染症拡大の影響を受ける産地を応援する取り組みのひとつとして、秋を迎えた週末の3日間、関東での販売店舗を拡大」
9月25日から3日間、東京・埼玉の5店舗で「福島牛」の応援販売を実施(イオンリテール)
https://www.aeonretail.jp/pdf/200923R_1.pdf

●「『米を炊いて食事として提供することが重要な交付条件』(同省穀物課)という。『コロナの影響で再開を見合わせている子ども食堂は少なくない。残念ながら使い勝手が良くない』」
なぜ?子ども食堂に政府備蓄米届かず 無償制度なのに実績は1件(西日本新聞)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/647294

●「食べられるのに捨てられてしまう食品を減らしましょう」
10月の食品ロス削減月間のポスターを公表しました(消費者庁)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/assets/food_loss_200923_0001.pdf

●「シンガポールは、東南アジアにおける6カ国目、6社目の現地法人となります」
シンガポールに販売会社を新設します(キユーピー)
https://www.kewpie.com/newsrelease/2020/1894/

●「現在、国内の多くのブランドがコラボを好んでいる。コラボは相乗効果を高める。強者連合でコンテンツを生み出し、相互利益を生む」
外食産業からドリンクブランドまで月餅を販売 その目的は?(人民網)
http://j.people.com.cn/n3/2020/0922/c206603-9763036.html#0-twi-1-81042-7250227817ecdff034dc9540e6c76667

●「越境ECを活用すれば、認証や許認可取得といった手間がかからない一方、免税上限額(注)やアルコール販売ができないといった規制に注意が必要だ」
「新型コロナ禍」でロシアEC市場が急成長、ジェトロがウェビナー(JETRO/ロシア)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2020/09/3af62ee75f3f7baa.html

●「ジョンソン首相は、新たな感染対策の検討を進めていますが、経済などへの影響が大きい厳しい外出制限を全国一斉に実施することは避けたい考えで、難しい対応を迫られています」
ヨーロッパで感染再拡大 各国が対応に追われる(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200922/k10012629301000.html

●「レストランやパブ、バーなどの営業時間は24日から午後10時までに制限され、店内サービスは着席での飲食のみが容認される」「マスク着用義務も厳格化されるほか、警察支援に向けて軍投入の可能性」
英でコロナ制限再導入、飲食店の営業時間制限 在宅勤務も要請(ロイター)
https://reut.rs/302hZfc

●【回収】かねます食品「山芋焼 210g(お好み焼)」
赤いプラスチック片が混入している可能性があるため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027039

●【回収】ライスアイランド「そのまま穀物キヌア500g、ほか10品」
基準値を超える農薬成分(オルトフェニルフェノール)が検出されたため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027038

●【回収】おかし工房桜和「紀州五色バウム」
包装不良(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027041

●2020年1〜8月に全国で休廃業・解散した企業3万5,816件(前年同期比23.9%増、速報値)、飲食料品卸売業706件(同41.4%)、飲食店1,221件(同13.4%)
2020年1-8月「休廃業・解散企業」動向調査(速報値)(東京商工リサーチ)
https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20200923_01.html

●「業種別では、来店客の減少、休業要請などで打撃を受けた飲食業が75件で最多」「飲食業などの不振に引きずられている飲食料品卸売業も29件と、飲食業界全体で需要低迷が広がり始めている」
「新型コロナウイルス」関連破たん状況【9月23日17:00 現在】(東京商工リサーチ)
https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20200923_02.html

●「サービス終了に当たり、引き続き地域の子育て家庭への支援方法を模索していたことから『どこでも社食&学食』と連携した」
「せたがやこども弁当」が「どこでも社食&学食」と連携 子育て家庭支援で(三軒茶屋経済新聞)
https://sancha.keizai.biz/headline/1051/

●「レタスクラブニュースはKADOKAWAが運営しており、記事は同書の宣伝が目的とみられる」
「『毒メシ』をやめて成績アップ!」レタスクラブ記事が物議 説明なく削除→謝罪「唐揚げを否定するようなコンテンツを…」(J-CAST)
https://www.j-cast.com/2020/09/18394803.html

●「問題は『唐揚げを否定したこと』ではなく、『ニセ科学記事を掲載して本を宣伝したこと』です」
レタスクラブ「毒メシ」のニセ科学記事に批判殺到。「唐揚げ否定してごめん」と意味不明な謝罪でごまかしへ(篠原修司/Y!ニュース)
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20200919-00199050/