食文化の共通項に光を当てる

●「表面的な差異の下に、私たちをつなぐ核になる共通項があり、それに光を当てる料理を作りたい。人は誰もが食事をし、食卓は人を繋ぐ場です。そこにはなんの境界もありません」
宗教や人種の共通項に光を当てる料理を作る「Nouri」イヴァン・ブレム(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/chef5/

●「2月27日を境に景色が変わった」
「立ち食いそば」から見える東京のコロナ事情 品川と五反田で売り上げ回復に差があるワケ | コロナショック、企業の針路(東洋経済)
https://toyokeizai.net/articles/-/364456

●「飲む楽しさの入り口に立ってほしい」
若者にアプローチ ハイボール用焼酎販売 三和酒類 /大分(毎日)
https://mainichi.jp/articles/20200725/ddl/k44/040/254000c

●「品目別ではこしょうなどで調味した豚ひき肉が強い。1~5月の輸出量は、前年同期比43%増の約5万トン、輸出額は同69%増の約1億5000万ドル(約160億円)にも上り」
日本向け米産豚肉 協定発効で販促加速 調味ひき肉に照準(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p51454.html

●「生麺は古代からの最古参であって、次にアラブ人が持ってきた乾麺。そして手のかかる詰め物パスタは、さらに時代が下って貴族たちのお抱えコックたちが作った芸術品という順」
【知っておきたい食の豆知識】パスタの歴史と種類について(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/historyofpasta/

●「スイーツや日本酒、すしまでバラエティー豊かな話題のアマビエ商品を紹介する」
スイーツ、すし、日本酒… 疫病退散アマビエ様グルメ(NIKKEI STYLE)
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO61657940X10C20A7000000/

●「『鬼滅の刃ディフォルメシールウエハース』。オリジナルの絵柄でアニメ『鬼滅の刃』のキャラをデフォルメしたシールだ」
月末恒例? 食玩大量リリース! 鬼滅にガンダムにウルトラマンZ(アニメージュ+)
https://animageplus.jp/articles/detail/32416

●「調査は続いており、被害額はさらに増える見通しだ」
7月豪雨 農林被害 920億円超す(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p51455.html

●「クラスター(感染者集団)が発生したスナックがある高鍋町など7市町村の接待を伴う飲食店約200店に、休業要請することを決めた」
宮崎県が休業要請へ 男女8人感染、県内累計63人に(西日本新聞)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/629632

●「県食品安全課によると、同店で19日にサーモンやマグロ、イカなどが入った海鮮丼を購入し、食べた30代男性が腹痛を訴えた」
上尾のスーパー・ヤオヒロで食中毒 アニサキス検出、海鮮丼食べた30代男性が腹痛 県が行政処分(埼玉新聞)
https://www.saitama-np.co.jp/news/2020/07/25/02.html