孤食は増加、個食は減少の傾向

●「同居家族がいる人の食生活の変化 “孤食”は増加傾向、“個食”は減少傾向」”/”マルハニチロ「今年の食生活に関する調査 2019」(マルハニチロ)
https://www.maruha-nichiro.co.jp/corporate/news_center/news_topics/20191220_research_shokuseikatsu2019_1.pdf

●「2業態店舗で、朝、昼はカフェとして氷温熟成®珈琲やキャラメルラテなどのドリンク、パスタといったフードに加え、スフレパンケーキをはじめとするスイーツを提供」”/”秋葉原の新感覚ホテルに併設『Akihabara SEEKBASE KEY’S CAFÉ』12月23日(月)にオープン(キーコーヒー)
https://www.keycoffee.co.jp/news/2019/191220.html

●「表面は贈る相手を思いながら楽しく選べるデザインとし、裏面はデザインに連動したメッセージを記載しました」”/”期間限定で50種類展開「明治ミルクチョコレート」など4品 メッセージ付きデザインパッケージへ バレンタインに合わせ、12月から順次切り替え(明治)
https://www.meiji.co.jp/corporate/pressrelease/2019/detail/20191219_01.html

●「『コシヒカリ』を発酵させたピューレを使い、牛乳や卵の代わりに豆乳を使用している。内容量1個80ミリリットルで、バニラ味、小豆味、古代米味、栗味の4種」”/”米アイス ハラール対応済み ドバイへ JA常陸が初輸出 茨城(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49551.html

●「農家には、開発に協力したAIが意図しない使われ方をされたり、基礎となったノウハウが海外流出したりする懸念があった」”/”AI契約で指針 ノウハウ流出防止へ 農水省(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49554.html

●「堅調な牛乳・乳製品需要に応えられる生産基盤の確立と、需給の安定化を進める」”/”都府県増産てこ入れ 乳牛購入や就農相次ぎ支援事業 酪農乳業団体も 政府も(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49555.html

●「店の男性調理スタッフからノロウイルスが検出されていて、三重県は、従業員の手などから料理を介して客が感染したとみて、22日付けで店を営業禁止処分と」”/”『11歳の子供も症状訴え…飲食チェーンの店舗で客19人が下痢や嘔吐 調理スタッフからノロウイルス』(東海テレビ)
https://tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=109640&date=20191222

●「店では、働いていた男女5人からもノロウィルスが検出されていて、調理を担当した男性は食中毒の前日にもおう吐などの症状がありましたが、そのまま働いていたということです」”/”飲食店で集団食中毒 客6人からノロウィルス 調理担当者から感染か(FNN)
https://www.fnn.jp/posts/2019122218185301KTV/201912221819_KTV_KTV

●「食事をした16人が下痢や嘔吐(おうと)、発熱の症状を訴え、うち6人と同店の従業員5人からノロウイルスを検出したと発表した。食中毒と断定し、同日から2日間の営業停止処分とした」”/”居酒屋で食中毒、ノロウイルス検出 刺し身やサラダなど食べる(京都新聞)
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/104483

●「ウェブ上でオンラインくじを販売しており、6,000万人の会員の年齢、性別、年収、消費行動などの解析を得意としていることから、これらを技術を視察した模様だ」”/”秋元議員、一昨年末に渦中の中国企業訪問 IR推進派の白須賀議員も同行、収支報告書未記載か【独自】(TRAICY)
https://www.traicy.com/20191221-shirasuka