2019年食の10大ニュース[一覧]

今年もこの1年間の「食の10大ニュース」を、12月26日から12月31日までの期間、食関連ビジネス各分野の専門家によるセレクトと解説でお送りしました。

[1]横山技術士事務所所長 横山勉

  1. 働き方改革と新リストラ時代
  2. コンビニ・ビジネス曲り角
  3. 自然は強く怒っている

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[2]国立医薬品食品衛生研究所安全情報部第三室室長 登田美桜

  • 世界食品安全デー
  • WHOのトランス脂肪に関する声明
  • FDAがダイエタリーサプリメントへの対応強化を宣言

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[3]くらしとバイオプラザ21常務理事・主席研究員 佐々義子

  1. サナテックシード設立
  2. ゲノム編集の相談窓口開く
  3. 山崎製パンの呼びかけで“不使用表示”自粛

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[4]消費生活アドバイザー 瀬古博子

  • ゲノム編集技術応用食品、実物はまだこれから
  • CSF(豚コレラ)でワクチン使用へ
  • 台風での農業被害

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[5]フードジャーナリスト 石川秀憲

  1. 異常気象による自然災害の多発
  2. 消費税増税
  3. フードロス対策が広がる

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[6]FoodWatchJapan編集長 齋藤訓之

  1. 働き方改革スタート
  2. キャッシュレス決済導入が加速
  3. 消費増税で国が外食を

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これまでの「10大ニュース」
《特別企画》2018年食の10大ニュース[一覧]
《特別企画》2017年食の10大ニュース[一覧]
《特別企画》2016年食の10大ニュース[一覧]
《特別企画》2015年食の10大ニュース[一覧]
《特別企画》2014年食の10大ニュース[一覧]
《特別企画》2013年食の10大ニュース[一覧]
《特別企画》2012年食の10大ニュース[一覧]
《特別企画》2011年食の10大ニュース[一覧]
《特別企画》2010年食の10大ニュース[一覧]