カシューチーズのサルモネラ

国立医薬品食品衛生研究所は、2月21日、食品安全情報(微生物)No.04(2014.02.19)を発表した。

今号の目次

【米国食品医薬品局(US FDA)】
1. Cultured Kitchen社製カシューチーズ(cashew cheese)に関連して発生したサルモネラ(Salmonella Stanley)感染アウトブレイクの調査(更新情報)

【米国疾病予防管理センター(US CDC)】
1. カシューチーズ(Cashew Cheese)製品に関連して複数州にわたり発生したサルモネラ(Salmonella Stanley)感染アウトブレイク(最終更新)
2. 2009~2011年の米国におけるリステリア症の患者数、死亡者数およびアウトブレイク

【カナダ政府(Government of Canada)】
1. 乳児ボツリヌス症:両親および保育者向けの情報

【カナダ食品検査庁(CFIA)】
1. 食品に関連した疾患の発生防止に役立つオンラインツール
2. リステリア汚染の可能性があるJensen Cheeseブランドのチーズを回収(2014年2月10日付更新情報)
3. リステリア汚染の可能性があるWilton Cheese Factoryブランドのチーズを回収(2014年2月7日付更新情報)

【欧州疾病予防管理センター(ECDC)】
1. リステリア(Listeria monocytogenes)タイピングに関する外部精度評価の結果

【欧州委員会健康・消費者保護総局(EC DG-SANCO)】
1. 食品および飼料に関する早期警告システム(RASFF:Rapid Alert System for Food and Feed)

【英国食品基準庁(UK FSA)】
1. 英国食品基準庁(UK FSA)理事会会合(2013年11月5日開催)をオンラインで公開
2. 食品事業者が申し立てを行う方法を解説したWebサイトの開設
3. 英国食品基準庁(UK FSA)理事会会合(2014年1月21日開催)をオンラインで公開

【アイルランド保健サーベイランスセンター(HPSC Ireland)】
1. ベロ毒素産生性大腸菌(VTEC)分離株および臨床検体の検査ガイドライン案に関する意見募集
2. 感染の予防・管理の技能と知識についての枠組み文書に関する意見募集

【ProMed mail】
1. コレラ、下痢、赤痢最新情報
食品安全情報(微生物)No.4 / 2014(2014.02.19)

食品安全情報へのリンク

食品安全情報
http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/index.html

食品安全情報(微生物)No.04(2014.02.19)
http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/2014/foodinfo201404m.pdf