海に山に旅する食と酒たち

●「度肝を抜かれたのは、オリジナルカクテルの一つの『駿河囃子(ばやし)』。グリーンティーリキュール、県産ミカン寿太郎のジュース、そしてやはり静岡名産のわさび(!)を使った」
駿河湾でサクラエビ探求 伏兵・もつカレーにもハマる(NIKKEI STYLE)
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO55712820X10C20A2000000?channel=DF080420167222

●「旅行代金は、往復JR券代とワイン代、KIJIYA特製オードブル代を含んで大人一名9,500円です」
JR九州、「A列車で行こう」でナチュラルワイントレイン運行 | RailLab ニュース(レイルラボ)(RailLab)
https://raillab.jp/news/article/19813

●「一般列車の最後部に連結され、平日朝、松阪駅(三重県松阪市)を6時44分に出発し、大阪上本町駅(大阪市天王寺区)に8時46分に到着します」
近鉄の「鮮魚列車」3月終了 後継はラッピング車両「伊勢志摩お魚図鑑」一般列車に連結(乗りものニュース)
https://trafficnews.jp/post/93864

●「にしき堂として初めて広島県産の小豆が使われます。また、オリジナルの化粧箱は、マツダの歴史を彩るクルマ6台が描かれています」
「マツダ創立100周年記念BOX」発売 マツダ車の化粧箱にもみじ饅頭 広島にしき堂コラボ(乗りものニュース)
https://trafficnews.jp/post/93925

●「北イタリア産メルローを使い、やわらかくてフルーティなニュアンス。バラに近いフローラルな香りが特徴だという」
英国のEU離脱当日に発売された「ウソだらけの白ワイン」(TABI LABO)
https://tabi-labo.com/294021/wt-liar-wine

●「価格設定を下げ、ターゲットをホワイトカラー層に限定しないことで、家賃の安い二等立地への出店を選択した」
新型コロナもどこ吹く風「すき家」が中国で躍進を続けるワケ(現代ビジネス)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70532

●「厚生労働省によると、40~49歳で飲酒習慣のある人は2017年に25%と、15年間で5分の4に減った。酒を出さない飲食店や節酒指南の専門外来も登場した」
中高年も「飲み方改革」 酒抜きで健康にカッコよく(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55913500R20C20A2SHA000/

●「ハマ弁は現在、希望者向けの配達弁当という位置づけだ。市によると、法的に給食と位置づけるには市が事業主体となり、食材調達や献立作成などの供給体制を整えることなどが必要となる」
「ハマ弁」給食に 横浜市めざす 21年度から実施検討(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO55937750R20C20A2L82000/

●「教室等の整備を中心に学校建設が行われたため、従前から給食の提供がなかった中学校では、給食室の整備が行われずに、家庭から持参する弁当が昼食として定着してきました」
横浜市の中学校昼食について(横浜市)
https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/kosodate-kyoiku/kyoiku/sesaku/kyusyoku/chushoku.html

●「出雲市内の麺加工業者が製造し、この日は大田市内の各校に約1930食を配送したが、ほかに異常はなかったという」
給食ゆで麺の袋、中3女子が開封したら…針金状の金属片混入(読売)
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200220-OYT1T50111/