欧州でコロナ警戒体制強まる

(写真はイメージです)

●「自宅やレストランなどあらゆる屋内での他世帯との社交的な集まりが禁止されるほか、渡航可能な地域が縮小される」
英ロンドンでより厳格なロックダウン導入、16日深夜から(ロイター)
https://reut.rs/2Fwwd0N

●「飲食店などの業界団体UKホスピタリティーは新規制により、ロンドンだけで25万人が失業する可能性があるとしている」
英国のパブが経営危機 大手チェーン、「政府規制は根拠ない」(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65137550X11C20A0000000/

●「感染がとくに深刻なパリとその周辺や、東部のリヨンなど9つの地域で、少なくとも4週間にわたって午後9時から午前6時までの外出を禁止」
ヨーロッパで新型コロナ感染再び増加 パリでは夜間外出禁止に(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201017/k10012668001000.html

●「全国の飲食店を19日から4週間、営業停止にすると発表した。深夜外出禁止や午後8時以降の酒類販売禁止などの措置も実施」
ベルギー、全飲食店を営業停止へ 感染急拡大、医療崩壊懸念も(東京新聞)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/62461

●「コンテ首相は今月13日に新たな首相令を出し、外出時の屋外でのマスク着用を原則義務とするなど感染拡大防止のための制限措置を強化した」
イタリアの新型コロナ新規感染者が初の1万人超え(日刊スポーツ)
https://www.nikkansports.com/general/news/202010170000027.html?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=nikkansports_ogp

●「米CNNによると、ウィスコンシンやイリノイなど中西部を中心に30州以上で新規感染者数が増加傾向にある」
米のコロナ感染者、累計800万人突破…増加ペース速まり「第3波」警戒 : 国際 : ニュース(読売)
https://www.yomiuri.co.jp/world/20201017-OYT1T50106/

●「ここ1カ月の1日当たりの死者は仏英ともおおむね100人を下回り、1000人を超えることもあった第1波時とは格段の開きがある。ドイツの死者も数十人だ」
欧州、感染者増も死者少なく 検査・若年層の広がり要因かー新型コロナ:(時事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020101600723&g=int

●「シンガポールではアクティブケースが89と3月12日以来の低水準となった。当局が16日に発表した」
【新型コロナ】全世界感染者数3900万人突破、シンガポール感染者減少(ブルームバーグ)
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-10-16/QIB151T1UM0X01

●「新型コロナウイルス禍で在宅勤務が続くなか、時間やお金を習い事に使う人びとが増えているようだ」
米国でギター大売れ 新型コロナ契機、余暇を習い事に(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65137410X11C20A0000000/


●「中でも店内での飲食は、4月でマイナス74%、8月もマイナス36%となっていて、店内での飲食が大きく落ち込んでいます」
新型コロナ 外食大手 宅配やテイクアウト特化の店舗設ける(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201017/k10012668441000.html

●「2週間ごとに変わるテーマに合わせ『編人』が監修したメニューを提供する同店。レストラン内でのイートインメニューに加え、同館地下1階『西武食品館』での弁当販売なども連動して展開」
西武渋谷店に2週間ごとにテーマを変える「偏愛食堂」第1弾はカレー(シブヤ経済新聞)
https://www.shibukei.com/headline/15390/


●「新型コロナの影響で居酒屋が厳しい中、『パスタの王様』は前年比プラスになっており、今回の出店は今後につながると考えている」
ゆめタウン佐賀に福岡・八女発「パスタの王様」初のフードコート出店、パイ生地ピザも(佐賀経済新聞)
https://saga.keizai.biz/headline/986/

●「大擂台賽編(だいらいたいさいへん)の舞台となる中国で、範馬刃牙が食べてパワーがみなぎった料理を『復活ッッコラボメニュー』として期間限定で提供」
「紅虎餃子房」がアニメ「バキ」とコラボ、 期間限定で「復活ッッコラボメニュー」を提供(際コーポレーション)
https://kiwa-group.co.jp/baki2020/

●「牛肉の部位『シャトーブリアン』と『熟成サーロイン』の2種のステーキを500グラム以上使った『The Emperors Burger エンペラーバーガー』(1万円)を用意」
六本木の「エンパイアステーキハウス」が3周年 2種のステーキ肉バーガー用意(六本木経済新聞)
https://roppongi.keizai.biz/headline/4468/


●「博多大丸(天神1)が取り組む、九州の魅力あるモノ・コト・文化などを発掘・発信する『九州探検隊』プロジェクトとして、初めての常設店となる」
大丸・福岡天神店に雲仙いりこ店「漁師町の台所」「&LOCALS」と雲仙市がコラボ(天神経済新聞)
https://tenjin.keizai.biz/headline/6998/


●「キャンペーンの内容は群馬県内でのハーゲンダッツ商品購入者に対し、『上州牛』『群馬県内の温泉宿泊券』を進呈するもの」
群馬を応援「ハーゲンダッツ」高崎に日本工場が縁 上州牛・県内温泉宿泊券(高崎前橋経済新聞)
https://takasaki.keizai.biz/headline/3830/


●「需給均衡には、20年産の実際の生産量から50万トン程度の減産が必要で、面積に換算すると10万ヘクタール規模の転作が求められる」
米適正生産量679万トン 減産幅過去最大 需給安定へ正念場 21年産主食用(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p52160.html

●「ほだ場は通常、湿度がやや高く、強風や直射日光が当たらない森の中に設ける。ブナ林のほだ場にナラ枯れが生じると、シイタケの発生に影響する可能性がある」
静岡でナラ枯れ広がる シイタケほだ場「日差しが心配」(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p52154.html


●「プロデュースするのは、卵かけご飯のおいしさを追求する『日本たまごかけごはん研究所』(文京区)。コロナ禍の影響で卸先が減った鶏卵農家を支援するために生まれた企画」
エキュート品川に期間限定「幻の卵屋さん」ブランド卵を1個単位で詰め合わせ(品川経済新聞)
https://shinagawa.keizai.biz/headline/3646/


●「日本酒の升に5種類の魚介を盛って提供する。志賀さんはうなぎと鶏レバー入りバターを載せたブルスケッタ(480円)が『意外な組み合わせだけど相性抜群』と言う」
大阪・本町にイタリアン酒場「イタリア人シェフの居酒屋」イメージ(船場経済新聞)
https://semba.keizai.biz/headline/1511/

●「どうしたらすばやく、かつ綺麗に料理ができるかをつねに追求しながら動くと、いろいろな無駄が排除される。昔のままが必ずしもよいとはいえないし、器具も進化している。ならば使っていかないとね」
皿が語る料理人の生き方。道場六三郎さん(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/rokusaburo-michiba/

●「料理は食材ありき。これまで、数えきれないほどの店を見てきましたが、食材への愛情を感じる料理を出している店は長く続いているように思います」
日本における中国料理をリードしてきた名匠が語る信念「譚 彦彬さん」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/hikoaki-tan/

●「弁天山美家古鮨」で「寿司は和食の一部としか思っていなかったんです。だから、とても驚きました。生の魚を握る寿司がなかったんだもの」
多くの料理人が畏敬の念をもって名を上げる名職人がいる店「吉冨寿し」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/yoshitomizushi/


●「来年への思いを込めてそれぞれ3密を避けて、ささやかながらも趣向を凝らしたイベントを企画している」
日本橋大伝馬町各店で「べったら市」企画 開催中止惜しみ3密避けて独自に展開(日本橋経済新聞)
https://nihombashi.keizai.biz/headline/1879/

●「TSUBAKI食堂」オリジナルカレーや小松菜サワー、「状元樓」オリジナル点心、「アルテリーベ」マカロン
みなとみらい「ニッサン パビリオン」地元飲食店など出店(ヨコハマ経済新聞)
https://www.hamakei.com/headline/11076/