コンビニFCモデルの終わり

絵・いらすとや

●「営業時間の裁量権はないし、値引き販売を許さないのであれば価格決定権もないことになる。その地域に集中出店するドミナント戦略をやれば、道を隔てて同じチェーンの店が出てくる」
セコマ・丸谷社長 コンビニのビジネスモデルは終焉が近い(日刊ゲンダイ)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/267668

●「うち食品合計9兆6539億7077万円(全店前年比0.1%増)、非食品7795億5378万円(1.5%減)、その他3545億899万円(0.6%減)だった」
スーパーマーケット/2019年実績、調査開始以来「初の全店売上減」(流通ニュース)
https://www.ryutsuu.biz/sales/m012116.html

●「『ふんわり梅ドルチェ』は、梅ゼリーに梅風味のマスカルポーネチーズクリーム、梅とベリーのソースを重ね、シャンテリークリームを絞りました」
きゅんと甘酸っぱい梅風味 不二家洋菓子店 梅スイーツ 2020年2月1日(土)より、全国の不二家洋菓子店で発売(不二家)
https://www.fujiya-peko.co.jp/assets/pdf/press20200121_1.pdf

●「シリーズ全品のパッケージ裏面には、ドレッシングを使用した炒め料理などを掲載しました。サラダだけでなく広く料理にも使用できる汎用性の高さを知ってもらうことが狙いです」
キユーピー テイスティドレッシング「和風 香味たまねぎ」をリニューアル(キユーピー)
https://www.kewpie.com/newsrelease/2020/1624/

●「焼いてもそのままでも食べられ、トースト以外のメニューにも幅広く使用できます」
塗って焼くだけで簡単に惣菜パンが楽しめる「パン工房」から「てりやきソース&マヨ」を新発売 併せて全品をリニューアル(キユーピー)
https://www.kewpie.com/newsrelease/2020/1621/

●「パンやヨーグルトだけでなく、炭酸水などで割ったドリンクメニューもおすすめです」
「アヲハタ 55ジャム」シリーズから2品を期間限定で発売 白桃&グァバ(グレープフルーツ入り)4種のベリー(イチゴ・ブルーベリー・ラズベリー・カシス)(キユーピー)
https://www.kewpie.com/newsrelease/2020/1622/

●「揚げ物に“かける”だけで、粗く刻んだ野菜が見た目にも食感にもアクセントになり、“ごちそう感”のある一皿」
キッコーマンから、野菜の食感が楽しめるソースが登場“かける”だけじゃない 調理にも使える「キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感」新発売(キッコーマン)
https://www.kikkoman.co.jp/news/20011.html

●「『お菓子を食べる、TVをみる、ゲームで遊ぶなど、食事以外の好きなことをする時間にも楽しめる缶チューハイを飲みたい』というお客様の声にお応え」
「-196℃ ストロングゼロ 〈ガツーンとホワイトサワー〉」「同〈ガツーンとサイダーサワー〉」新発売(サントリーHD)
https://www.suntory.co.jp/news/article/13638.html#.XicOLK8cvuo.twitter

●「乳業メーカーは続々と植物由来ミルク製造へ事業転換中」
アメリカ、牛乳離れの一方で植物由来ミルクが急拡大する事情と最新トレンド(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/overseas/48439/

●「日米貿易協定が発効した米国からの2020年1月上旬(1~10日)の牛肉輸入量が、前年1月の1カ月分の5割強に相当する9533トンだった」
日米協定で牛肉急増 前年1月比 発効10日、5割強に(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49791.html

●「ウクライナの家きん農場において、高病原性鳥インフルエンザ(H5亜型)の発生が確認された旨、ウクライナ家畜衛生当局から国際獣疫事務局へ通報がありました」
ウクライナからの家きん肉等の一時輸入停止措置について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/200121_2.html

●「取材班が実際に計ってみると、ちょうど1リットルの目盛りまで牛乳の水位が来ている」
1リットル牛乳 実は1リットルない? 学校授業きっかけで物議(FNN PRIME)
https://www.fnn.jp/posts/00430672CX/202001201941_CX_CX

●「中学校の栄養教諭は、よくかんで食べることの意識の低さを指摘し、給食にかみごたえのある食材を取り入れていることを紹介しました」
口の中から食育を考える おやつの工夫で虫歯減少 給食にはかみごたえのある食材を(三重テレビ放送)
https://t.co/YuTYLcaI0D?amp=1

●「松屋によると、売り上げ不振が理由。牛丼チェーンのロシア進出は初めてだった」
松屋のロシア1号店、半年で閉店(NNA ASIA・日本)
https://www.nna.jp/news/show/1998115

●「宮司の宮本正詞さんは『ほしいも神社を観光振興につなげ、たくさんの人にお参りしてほしい』と話した」
ほしいも神社 御利益は… 茨城1000万円集め農家ら建設(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49789.html

●【回収】スズキヤ「鮭と彩り野菜の茶々のり弁」
アレルゲン「かに」及び「乳成分」の表示欠落(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025824

●【回収】日南物産「パイナップルゼリー 他2品目」
食品衛生法第52条違反(無許可営業)(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025823