キッチンジローの二毛作店舗

●「弊社グループ『株式会社キッチンジロー』が展開する2毛作業態です。昼は洋食レストラン『キッチンジロー』として、夜はバル『ほろよいジロー』として営業を行います」/キッチンジロー&ほろよいジロー渋谷店」 6月13日オープン(ジョイフル)
https://www.joyfull.co.jp/files/uploads/20190613ほろよいジロー渋谷店(HP).pdf

●「ローソンと龍谷大学農学部が連携し、お米をテーマに様々なアイデアを提案する『新しいお米のカタチプロジェクト』にて開発された近江米『みずかがみ』を使用したおにぎりです」/<滋賀県>近江米「みずかがみ」を使用したおにぎり2品発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1375197_2504.html

●「お土産等の用途で人気の“バターサンド”に最近の専門店等での流行を取り入れた、丸く厚みのある形状とサクサクと軽い食感の『サクバタ』」/丸いバターサンド 「サクバタ」 2品発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1375709_2504.html

●「『NewDays』『NewDaysKIOSK』で」/NewDays 限定ランチパック 「ブルーベリージャム&ホイップ」「メンチカツとたまご」(東日本リテールネット)
http://tsuyobi.heteml.jp/html/tools/nfd2nfc/

●「不二家の子会社が鳥取和牛などを使用する鉄板焼きレストランを大阪市に開店するほか、新商品開発や誘客促進のPRでも協力する」/不二家が鳥取県と「食」で連携(産経)
https://www.sankei.com/west/news/190613/wst1906130012-n1.html

●「人気のデザートの味わいをイメージした商品をシリーズでお届けする“アニバーサリーデザートシリーズ”の第一弾として」/祝!!発売40周年アニバーサリー!「たけのこの里ティラミス味」6月18日 新発売(明治)
https://www.meiji.co.jp/corporate/pressrelease/2019/detail/20190611_01.html

●物語コーポレーション全部門2019年5月売上。既存店:店舗数426、売上104.4%、客数102.8%。全店:店舗数490、売上113.9%、客数114.5%。%は前年同期比。(物語コーポレーション)

●物語コーポレーション焼肉部門2019年5月売上。既存店:売上106.5%、客数104.5%。全店:店舗数206。%は前年同期比。(物語コーポレーション)

●物語コーポレーションラーメン部門2019年5月売上。既存店:売上104.0%、客数103.0%。全店:店舗数125。%は前年同期比。(物語コーポレーション)

●物語コーポレーションお好み焼部門2019年5月売上。既存店:売上95.0%、客数94.8%。全店:店舗数39。%は前年同期比。(物語コーポレーション)

●物語コーポレーションゆず庵部門2019年5月売上。既存店:売上100.2%、客数99.9%。全店:店舗数53。%は前年同期比。(物語コーポレーション)

●物語コーポレーション専門店部門2019年5月売上。既存店:売上109.0%、客数105.5%。全店:店舗数3。%は前年同期比。(物語コーポレーション)

●一部の地域で多くなると予想:水稲/縞葉枯病の発生、野菜類/ねぎのアザミウマ類の発生、果樹/果樹カメムシ類の発生/「令和元年度 病害虫発生予報第3号」の発表について(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/syokubo/190612.html

●「肥料をめぐる状況と見直しの方向について説明するほか、有識者や民間企業、農業者の先進的な取組の紹介、来場者を交えたパネルディスカッションを行います」/「今後の肥料を考えるシンポジウム~肥料制度の見直しなど、改めて土から考える~」の開催について(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/190612.html

●「おおよそ大正末期から太平洋戦争が終結する昭和20年頃までのもので、各種作業機は人力式・畜力式から石油発動機や電動機を軸とする動力式へ動き出した一大変革の時代の写真と考えられます」/ガラス乾板で甦る【農業機械技術デジタルアーカイブス】公開しました(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/org/brain/iam/DGArchives/

●【回収】オリオンビール「オリオンチューハイ「WATTA」3商品」/食品衛生法第52条違反(無許可営業)(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000023462

●「製造委託先である沖縄ボトラーズ株式会社による製造分につきまして、同社が保健所の営業許可を取得していなかったことが分かりました。なお、現在は営業許可を取得しております」/オリオンチューハイ「WATTA」3商品の自主回収に関するお詫びとお知らせ(オリオンビール)
https://www.orionbeer.co.jp/utility/history/h2019/0606.html

●「調理後の焼き肉の使用期間は『5分』だが、時間管理をせずに保温し、客に提供していた。内部通報を受け同社の指導員が訪問した際には、数時間保温された状態だった」/モス、「使用期間」切れ食材 「人手不足で」常習提供 福岡市南区の1店舗(西日本新聞)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/518118

●「なお、加熱調理済みの製品を高温で保管しており、直ちに健康に影響を与える品質劣化の可能性は低いと認識しております」/本日の一部報道について(モスフードサービス)
https://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_190613_1.pdf

●「11日午後1時半前、真庭市の蒜山中学校で、給食を食べていた男子生徒が、口にした副菜のなかに4ミリほどの大きさの異物が混入しているのを見つけました」/蒜山中学で給食に異物混入(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20190612/4020002945.html