食品ロス削減推進法が成立す

●政府や自治体、企業の責務のほか消費者の役割を定め、国民運動として問題解決に取り組むよう求めている/食品ロス削減法が成立=国民運動で廃棄抑制(時事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019052400143&g=pol

●政府は、ロス削減に向けた基本方針を定め、地方自治体はその方針を踏まえて削減推進計画を策定し、実施することを責務とする/食品ロス法成立へ 衆院特別委全会一致 「国民運動」 位置付け(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p47655.html

●食品ロスの削減に向けた取組を基に考えた「提案」をお寄せいただく「提案の扉」ページを開設しました。/提案の扉(消費者庁)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/proposal/

●食品ロス削減に向けた取組を行っている団体等を御紹介します。自治体、民間、生徒・学生における取組を参考に、身近なところから食品ロスを減らしてみませんか/食品ロス削減の取組事例を見る(消費者庁)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/case/#private

●役員が全国21のゾーンを一つずつ担当し、現地で一部のオーナーとひざ詰めで経営課題を協議する。先々週から千葉地区を皮切りに開始した/セブン&アイ株主総会、「オーナーの不安増している」(日経ビジネス)
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00002/052200373/?n_cid=nbponb_twbn

●「オリンピック・パラリンピックに向け、これまで以上に多くの外国人旅行者(インバウンド)が見込まれている中、日本を訪れたすべてのひとが各地域の食を楽しめるために今、何をすればいいのか」/東京6/25「食のバリアフリーセミナー」開催(日本フードバリアフリー協会)
https://foodbf.jp/43/

●米国の高級老舗チョコレート会社「ギラデリ(GHIRARDELLI)」のチョコチップとチョコソースを使ったデザートピザ、アメリカ生まれの日本の味「Yoshida’s」のBBQソースを使ったパスタなど/シェーキーズ、6月1日より「アメリカンフェア」を開催(ロイヤルHD)
https://www.royal-holdings.co.jp/release/backnumber/2019/4563.php

●テンアライド「テング酒場」千葉駅前店、京王八王子店、西台店「2019年5月31日(金)の営業をもちまして閉店することとなりました」(テンアライド)
https://www.teng.co.jp/newsrelease/

●5月23日(木曜日)24時(5月24日(金曜日)0時)をもって/愛知県で発生した豚コレラ(国内14及び21例目)に係る搬出制限区域及び移動制限区域解除について(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/190523_8.html

●農研機構と、国家戦略特区の指定を受けた養父市が連携協力して、中山間地域における農業機械の実証に取り組み、当該農業機械の実用化を通じ、中山間地域における農業の維持・発展に資する/農研機構との「養父市における農業機械実証試験等に関する協定」(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/iam/130855.html

●キモ?/チップの代わりに「ありがとう」を伝えよう!という意図のKIMO TIP(キモチップ)の是非(Togetter)
https://togetter.com/li/1358170

●女性は「塩コショウ」派がやや多い/「目玉焼き」に何をかけて食べる?「醤油」52.3%(TOKYO FM+)
https://tfm-plus.gsj.mobi/news/H073fMlMWg.html

イラスト:いらすとや