大豆不使用グルテンフリー醤油

●「キッコーマン食品(東京都港区)は大豆・小麦の代わりにエンドウ豆を使った“しょうゆ”を商品化した。『アレルギーなどの理由で、『大豆・小麦を使わないしょうゆはないか』とお問い合わせをいただいたのが開発のきっかけでした』」/「隠れた豆」活用次第で…(産経)
https://www.sankei.com/life/news/190519/lif1905190021-n1.html

●「キッコーマン いつでも新鮮 えんどうまめしょうゆ」200ml×3個(キッコーマン食品)
https://amzn.to/2HAu80I

●「下げ幅は危険水域。ここまで悪いとは予想していなかった」/豊洲市場、想定外の不振 魚離れか? 取扱量は築地の7%減(毎日)
https://mainichi.jp/articles/20190519/k00/00m/040/016000c

●「『ビブグルマン』でも愛知50軒、三重40軒に対し、岐阜は12軒にとどまった」/岐阜に辛口評価? ミシュラン「三つ星」ゼロ(岐阜新聞)
https://www.gifu-np.co.jp/news/20190519/20190519-139286.html

●「いずれにせよ、日本でもヨーロッパ諸国でも1日3食の歴史は、ごく浅いことに変わりありません」/1日3食は正しくない | 内臓脂肪がストンと落ちる食事術(江部康二/ダイヤモンド)
https://diamond.jp/articles/-/201915

●「焼いた卵にソーセージのパテとチーズを挟んだ「エッグウィッチ」は、アメリカの食文化のパーフェクトな産物です」/低炭水化物ダイエットの味方! パンの代わりに卵を使った「エッグウィッチ」の作り方(ライフハッカー)
https://www.lifehacker.jp/2019/05/how-to-make-jimmy-dean-eggwiches.html

●「いま台所にあるもので一品つくってみようという遊び心が大切です」/「現代人は食をなめています」 土井善晴による素材を使った300レシピ(文春)
https://bunshun.jp/articles/-/11949?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=socialLink

●「『子どもの貧困だけは許されない』『子どもの貧困は連鎖する』。これを繰り返すことで、非正規雇用や失業で苦しんでいる『大人の貧困』は仕方ないというメッセージを社会に発信してしまう」/「大人食堂」はなぜ必要か?(Y!ニュース)
https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20190519-00126400/

●「蒸して味付けしたアピオスをレトルト加工し、常温保存できるようにした」/アピオス新商品 常温保存可能/佐井村(Web東奥)
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/193225

●「食道の炎症が高度(ひどい)の場合、食道からの出血や、炎症が繰り返されることで食道の狭窄(きょうさく)(狭くなること)を引き起こすことがあります」/逆流性食道炎、放置しても大丈夫? 胸やけ、のどの違和感や咳など症状(福井新聞)
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/856884

●「<噴火警戒レベル2(火口周辺規制)が継続> 箱根山では、火山活動が高まった状態が継続しています」/箱根山の火山活動解説資料(令和元年5月19日17時20分発表)(気象庁)
https://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/monthly_v-act_doc/tokyo/19m05/201905191720_315.pdf