朝食・米食キャンペーン続く

●「女性よりも男性、30代よりも20代の方が朝食を食べない傾向にあった」/「朝食抜く」若者 4人に1人以上 18年度 3・4ポイント悪化 農水省調査(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p47432.html

●「全農 広報・調査部の沢登幸徳次長から石川ら日本代表に『全農ブランドパックごはん』『同フリーズドライ味噌汁(ねぎ)』『にほんのドライフルーツ』などが手渡された」/石川佳純「ご飯を食べるとパワーがもらえる」全農が日本代表へ“ニッポンの食”提供(スポーツ報知)
https://hochi.news/articles/20190420-OHT1T50320.html

●「寿司飯をカリフラワーライスに変えて糖質オフできる話題の同店だが、カリフラワーライスならサラダ感覚で罪悪感なく食べられる」/糖質OFF、“カリフラワーライス”で作るサーモン手巻き寿司(NEWSポストセブン)
https://www.news-postseven.com/archives/20190416_1351563.html

●「白米にカリフラワーライスを混ぜたり、肉の代わりに大豆ミートを使用するなどの工夫」/ダイエー、糖質オフ米飯を拡大 健康訴求、見栄えも重視(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/detail/?id=MIYAGAWA20190410021243943&cc=01&ic=150

●「シリーズ新アイテム」/「糖質0g麺 細麺」発売(紀文食品)(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/detail/?id=TREND20190404095940254&cc=08&ic=020

●「『…“食べられない”とか“我慢する”とかがない、幸せなダイエットなんです』という彦摩呂」/彦摩呂、もうすぐ90キロ台に。「カロリーダイエットの時代じゃないんです。糖質なんです!」(ザテレビジョン)
https://thetv.jp/news/detail/186781/

●「この40年あまりの世界の肥満人口の増加、80年代からの糖尿病の急増を見れば、糖質充実と比例していて、その罪を感じずにはいられないでしょう」/「糖質が人類を滅ぼす説」は本当か(山脇りこ)(FRaU)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/63754?media=frau

●「中東では白砂糖に白米、小麦粉と白い食品に満ち溢れている。3つの白が人々を静かに殺しているという、戦争やテロとは違った形の健康被害も深刻だ」/【地球コラム】砂糖大量摂取で健康問題深刻(時事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019041500746&g=int

●「我が国の食品ロスの量は、先週12日に公表された平成28年度の推計では年間643万トンであり、このうち外食産業からは年間133万トンと、食品ロス量全体の2割を占めています」/岡村消費者庁長官記者会見要旨(平成31年4月17日(水))(消費者庁)
https://www.caa.go.jp/notice/statement/okamura/190417c/

●「発泡スチロールやポリ袋に入れて販売していたのですが、子どもたちが道端に捨てて、ゴミが出る。子どもたちに提供するのに、ゴミが出てしまうのは困る」/モナカに入ったわらび餅が「素晴らしい」 食べ歩きOK、完食すればゴミも出ない(Jタウンネット)
https://j-town.net/tokyo/gourmet/tanbouki/278837.html

●「子どもの頃は親戚にさばずしを届け、お駄賃もらうのが楽しみだった。こうした文化も含めて知ってほしい」/京都の食文化「さばずし」作り教室、酢飯の加減や締め方学ぶ(京都新聞)
https://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20190421000018

●「確かにラーメンには決まった形やルールが存在しない。しかし百年の中で培われてきた無形の『ラーメンらしさ』は確実に存在する」/「ラーメン」と「ラーメンではない何か」との境界線とは?(山路力也)(Y!ニュース)
https://news.yahoo.co.jp/byline/ymjrky/20190421-00123155/

●「私掠船の船長はスペインの無敵艦隊よりも船員たちの空腹に頭を悩ませており……」/食べることは重要な自然観察、航海士ダンピアの冒険を食テーマで描く新連載(コミックナタリー)
https://natalie.mu/comic/news/328735

●「エンリケ・オルベラ(1976年生まれ)がメキシコ・シティにモダン・メキシコ料理店『プジョル』を開き、その店で、オアハカの料理を研究した斬新なモーレを出し始めた」/世界が認める一大食文化・メキシコ料理が進化!東京で食べられるモダン・メキシカンの人気店(DIME)
https://dime.jp/genre/697067/

●「朝食ブュッフェも、クラフトマンの食事をイメージした弁当スタイル」/下町の町工場の雰囲気を楽しめる「ホテル オリエンタルエクスプレス 東京蒲田」 4月19日オープン(トラベル Watch)
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1181258.html

●「『キリン 午後の紅茶 ザ・マイスターズ ミルクティー』を発売した。コーヒーに対する挑戦的なコピーを打ち出し」/【フード 食・トレンド】紅茶 オフィスで癒やし「ちびだら飲み」(産経)
https://www.sankei.com/life/news/190421/lif1904210011-n1.html

●「Uchi CaféとGODIVAのコラボでは初となる“生のフルーツ”を使用した商品」/Uchi Café×GODIVA 苺を使用した濃厚ショコラスイーツ2品発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1370271_2504.html

●「ゴールデンウィークは、例年以上に外食機会が増えることを想定し、対象のお酒とおつまみをお好きな組み合わせで499円(税抜)で楽しめる『デニ泡セット』も販売」/2019年4月27日、デニーズ45周年−期間限定スペシャル肉料理(
https://www.7andi-fs.co.jp/7fs/pdf/190418.pdf