生サンマ、三陸カキ1.5割安

2025年10月第1週(2025年10月3日〜2025年10月9日)

カキ(イメージ)

東京都中央卸売市場(東京都中央卸売市場豊洲市場水産農産品課)が発表した2025年10月第1週(2025年10月3日〜2025年10月9日)の概況より。
8日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べほぼ変わらず。前年同期は2024年10月4日〜2024年10月10日。
1日平均取扱数量は総量1,052t(93%、96%)。このうち鮮魚類は621t(前週比99%、前年同期比107%)、冷凍魚類は201t(前週比73%、前年同期比74%)、塩干加工品は230t(前週比100%、前年同期比96%)。

日ごとの動き

10月3日(金)週末の取引、買い気は振るわなかった。アジは1〜2割上伸、イワシは堅調、サバは強保合、サンマは1割続落、スルメは小幅続落、ブリは軟調、カツオは小動きだった。相場全体では小動き。

10月4日(土)休市前の取引、全般に入荷水準が低かった上、休み前で買い気が良かったこともあり、おおむね順調な売れ行きとなった。サンマとアジはともに強保合、サバは小安く、カツオは小動きにとどまり、イワシは弱保合、ブリとスルメはともに保合った。相場全体では小動き。

10月6日(月)週明けの取引、入荷増から買い気は低調。イワシは小高く、スルメは堅調、カツオは強保合、サンマとサバはともに軟調、ブリは弱保合、アジは小動きだった。相場全体では区々。

10月7日(火)休市前の取引、買い気が強まったこともあり、全般に売れ行きは順調だった。アジとカツオはともに小幅上伸、サンマとブリはともに強保合、サバは小反発、スルメは堅調相場が継続し、イワシは保合った。相場全体では小高い。

10月9日(木)休市明けの取引、買い気は振るわなかった。アジとサバはともに1〜2割続伸、スルメは1割上伸、サンマは堅調、カツオは2〜4割反発、イワシは軟調、ブリは区々となった。相場全体では小幅続伸。

品目別の動き

アジ 中型が石川と鳥取、中小型が和歌山主体に入荷。前週に比べ数量はわずかに減少、価格は中型が0.5割強高、中小型が1.5割弱高。

サバ 三重と宮城主体に入荷。前週に比べ数量は29%減少、価格は1割強高。

イワシ 北海道主体に入荷。前週に比べ数量は11%増加、価格は0.5割弱安。

スルメイカ 青森主体に入荷。前週に比べ数量は12%減少、価格はわずかに下落。

カツオ 鹿児島主体に入荷。前週に比べ数量は12%減少、価格は1割強高。

サンマ 北海道主体に入荷。前週に比べ数量は13%減少、生サンマの価格は1.5割安。

ムキカキ 数量は80%増加、三陸産の価格は1.5割強安。

参考:卸売市場で使う市況用語メモ

主な水産物の市況(2025年10月第1週)
品名一日平均取扱数量(t)主産地銘柄卸売価格(円/㎏)及び中値比較
取扱数量前週比前年同期比高値中値安値前週比前年同期比
マグロ46.111589各地12,4204,9741,9449195
海外6,4805,0384,32085109
メバチ38.57157各地※冷凍2,7001,249972101122
アジ44.09799石川ほか1,08062632410784
和歌山中小54043232411492
サバ16.87162三重ほか1,080562432111130
イワシ8.0111110北海道8643632489678
スルメイカ13.788183青森1,5121,08054098105
冷スルメイカ1.350108各地2,3762,160
サンマ106.887200北海道7,56097254085132
各地解凍972648
カレイ9.5119127北海道8645403249462
青森ほかマコ1,62094543289117
北海道アカ8646704329973
北海道アサバ54080100
ハマチ6.711462愛媛ほか野〆2,0521,9981,944100168
塩サケ13.06160北海道トキ2,7002,4842,376100
北海道アキ1,6201,5121,404100165
タラ類7.512177北海道 ほか1,080648
宮城ぶわ1,7281,620
カツオ19.18859鹿児島2,7001,015432112134
キンメダイ6.210994東京ほか9,7202,1601,08010082
ムキカキ0.918090三陸6,4803,5531,62084102
各地2,7001,9441,83672

豊洲市場調べ。卸売価格(高値、中値、安値)の単位はkg/円。「各地※」は海外を含む。

東京都中央卸売市場週間市況(東京都中央卸売市場豊洲市場水産農産品課)
https://www.shijou.metro.tokyo.lg.jp/torihiki/week