グルメ杵屋が約80店閉店へ

グルメ杵屋の「杵屋」。

●「うどん、そば業態を中心に80店舗程度を予定 ※2020年6月末日現在の店舗数443店舗(フランチャイズ店舗86店舗を含む)」
今後の退店計画に関するお知らせ(グルメ杵屋)
https://ssl4.eir-parts.net/doc/9850/tdnet/1885167/00.pdf

●「収入から『店舗営業経費』および『固定費』を差し引いた事業利益をお互いに配分する」
「フランチャイズ契約」から「ミニストップパートナーシップ契約」へ 新たな契約形態に変更し、2021年9月より運用開始(イオン、ミニストップ)
https://www.ministop.co.jp/corporate/release/assets/pdf/20200925_10.pdf

●「ネットスーパーを運営しているほとんどの企業が、物流を外部の専門業者に委託しており、コストがかかり過ぎている」
ネットスーパーで利益を出すのに、物流の自前化が必然の理由(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/ec-epayment/64643/

●「国内クラフトコーラの先駆け、『伊良(いよし)コーラ』(東京都新宿区)代表の小林隆英さん(30)は、地域おこしのツールとして期待する」
クラフトコーラ「新たな特産」に テンサイ、ショウガ、かんきつ… 地域おこし協力隊、移住者ら奮闘(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p51977.html

●「日本酒酵母・ワイン酵母・ビール酵母の3種類を組み合わせることで『街の多様性』を表現した。麦芽も大麦(75%)と小麦(25%)を配合したほか、『かんきつの香りを持つ』2種類のホップ」
渋谷のクラフトビール「渋生」完成 区内限定販売・提供へ(シブヤ経済新聞)
https://www.shibukei.com/headline/15344/

●「新型コロナウイルスの影響を受けたカフェ需要の減少でアラビカ種の輸入が大きく減少に転じる中、安価なベトナム産ロブスタ種の輸入が増えている」
ベトナム産コーヒー、日本の輸入量で首位に(NNA ASIA/ベトナム)
https://www.nna.jp/news/show/2098147

●「『シャインマスカット』の増加と反比例して、他品種の取引量は減っている。同市場の『巨峰』の入荷量は、昨年9月は1238トンと4年前から32%減少。『ピオーネ』も同様で、昨年9月は612トンと同38%も減」
シャインマスカット 売り場拡大 競合果実品薄も影響(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p51974.html

●バター「生乳廃棄を避けるために生産量が増えた一方、新型コロナウイルス感染症により外食需要や土産物需要が減退したことから、令和2年7月末の在庫は3万9千トン(前年同月比141%)と高水準」
令和2年度のバター及び脱脂粉乳の輸入枠数量の検証について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/seisan/c_gyunyu/200925.html

●脱脂粉乳「生乳廃棄回避のために生産量が増えた一方、はっ酵乳の消費が好調で、同在庫は8万5千トン(同119%)となっています」
令和2年度のバター及び脱脂粉乳の輸入枠数量の検証について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/seisan/c_gyunyu/200925.html

●「3カ月以上の中長期滞在者を対象とし、感染拡大防止のため一定の条件を付ける。人数は1日1000人程度とする考え」
中長期滞在者の入国再開 全世界対象、来月から1日1000人ー政府:(時事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020092500885&g=soc

●「ホット・アイス兼用のFSC認証紙を用いた新たなペーパーカップと、ストロー不要のリッドで提供を始める」
FSC認証紙カップとストロー不要の新リッド採用で、プラスチック削減に大きく貢献(スタバJ)
https://www.starbucks.co.jp/press_release/pr2020-3621.php

●「それぞれの地域で食育活動や子どもの貧困対 策に取り組む団体などに対して、助成金の給付を中心とした支援を行う」
一般財団法人 カゴメみらいやさい財団 を設立(カゴメ)
https://www.kagome.co.jp/library/company/news/2020/img/202009250001.pdf

●「シンガポールの消費者に日本産の生鮮食品を届ける電子商取引(EC)サイトを開設した。他のアジアの国・地域でも同様のサイトを展開し、2023年末までに売上高20億円を目指す」
テックファーム、日本産生鮮食品のサイト開設(NNA ASIA/シンガポール)
https://www.nna.jp/news/show/2098064

●「インドは世界5位の農薬市場で、食糧需要の増加を背景に今後もさらなる拡大が見込まれる」
三井物産と日本曹達、農薬企業に出資(NNA ASIA/インド)
https://www.nna.jp/news/show/2098189

●「10月以降はラーメン、ご飯ものなど複数の料理をテイクアウトやデリバリーでもご注文いただけるようにします」
【一風堂】タイの商業施設に 9月24日(木)新店をグランドオープン(力の源HD)
https://www.chikaranomoto.com/new-news/1473/

●「富裕層が多く住む長春市浄月区に2020年7月に完成した『偉峰東域』ビル内に」
中国国内10店舗目、吉林省長春市で2号店となる「ワインショップ・エノテカ 長春東域店」~2020年10月1日(木)グランドオープン~(エノテカ)
https://www.enoteca.jp/wp-content/uploads/2020/09/20200925.pdf

●「会食恐怖症の6割の人が子供の頃に無理やり給食を食べさせられた」
【漫画】会食恐怖症になるとどんな生活になるのか?【マンガ動画】(フェルミ研究所)
https://youtu.be/QeyUYBjQFDE

●「“食べられない”“飲み込めない”“吐き気がする”本当は楽しく食事をしたいのに、人と食事ができない“会食恐怖症”の私のお話」
朝来おかゆ、高橋進『人と食事するのが怖い!: 会食恐怖症ってなに??』(合同出版)
https://amzn.to/2RShKyI

●「“誰かと一緒だと食べられない…”を克服する本」
山口健太『会食恐怖症を卒業するために私たちがやってきたこと』(内外出版社)
https://amzn.to/33VtExp

●「周囲に理解されることが少ない一方で、対人関係や仕事上の困難など、QOL(人生の質)を大きく下げる」
山口健太『会食恐怖症が治るノート』(星和書店)
https://amzn.to/3kFeSBu

●「いずれも育成者権者の許諾を得ておらず、無断持ち出しの可能性もある。両国での品種登録がなく、販売差し止めは困難という」
中韓で無断流通か 日本の種苗36種 紅ほっぺ、紅まどんな…(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p51979.html

●「見つけた投稿は外国語で記され、女性が室内で豚を解体する写真や動画もアップロードされている。日本国内であれば、食品衛生法やと畜場法に違反している可能性が高いが、盗難との関連は不明」
慎重から一変 大胆手口 [家畜はどこへ 広域盗難を追う](中)(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p51978.html