こども食堂4年間で16倍に

(写真はイメージです)

こども食堂4年間で16倍に(全国に4,960カ所)。肉を食べない食生活とメンタルヘルスに相関。千葉県大多喜町がコオロギのグラノーラをふるさと納税返礼品に。イタリアのパスタはマルコ・ポーロが中国から持ち帰ったのが発祥ではない。JR九州が来春長崎駅高架下に長崎街道かもめ市場を開業。11月は和ごはん月間。11月2日は都市農業の日。


●「グルメバーガー時代の牽引力となる注目の4軒をご紹介」
テイクアウトにもおすすめ!都内の絶品バーガー4選(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/hamburger-tokyo/

●「猪下広一さんが繰り出すツマミは煮物や和え物など手のかかるものばかり」
新旧の良き酒場 【人形町・笹新】 大正4年創業老舗酒屋の日本酒でしっぽり(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/nihonbashibar/

●「『山葵』が日本橋界隈の呑兵衛を惹きつけて止まない理由は、気の利いたツマミの数々と幅広く揃えられた日本酒の選択眼の的確さだろう」
手間を惜しまず価格よく、酒の揃いも二重丸。呑兵衛にとことん寄り添う酒場の名店。(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/sakaba-3/

●「エビは船橋市場で新鮮なものを仕入れ、常に10種類以上を用意」
エビ専門店「トディーズシュリンプ」、船橋駅北口に移転 船橋市場で仕入れるエビ使う(船橋経済新聞)
https://funabashi.keizai.biz/headline/2897/


●「都心から郊外まで多彩な路線網を持つ東武鉄道との間で『農鉄連携』に取り組むことといたしました」
11月2日は「都市農業の日」!東武東上線池袋駅で都市農業PRイベント「『農』との出会いin池袋」を開催します!(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/nousin/nougyou/211028.html


●「2013年11月に、1号店の吹田紫金山店をオープンしました。現在、大阪府内で4店舗(吹田紫金山・茨木真砂・豊中緑丘・江坂)を展開し、2021年11月16日(火)に創業8周年を迎えます」
人気のメロンパンがサイズアップし再登場(ダスキン)
https://www.duskin.co.jp/news/2021/pdf/211029_01.pdf


●「新規採用がこのペースで推移すれば、世界従業員数はあと数年でウォルマートを上回る可能性があると米『ウォールストリート・ジャーナル』紙」
米アマゾンが従業員の時給を最大2500円に大幅値上げ、10万円超の入社一時金を用意する理由は?(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/management/96396/

●「油かす(牛ホルモンを低温でじっくり揚げ、余計な油を搾ったもの)と串カツ田中特製お出汁が効いた生地」
特製お出汁が決め手の『串カツ田中の大粒たこ焼き』が オンラインショップで発売開始! ~一人で気軽に、家族みんなでも、手軽におうちでたこ焼き~(串カツ田中HD)
https://kushi-tanaka.co.jp/news/entry/1744/news/entry/1744

●「『三農 ふわっともっちりカシスとリンゴのパン』(税込150円)を、東北エリアのローソン1,187店舗(2021年9月末時点)で発売しました」
【東北地方】青森県立三本木農業高校・三本木農業恵拓高校の生徒さんと共同開発し、県産食材を使用したベーカリーを発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/activity/topics/detail_jin/1442597_9112.html

●「『らぁ麺 紫陽花』は、2015年4月に愛知県名古屋市内で開店したラーメン店で、ブランド鶏から丁寧に抽出したスープをベースに生醤油を合わせ、ストレート麺」
<中部地区>名古屋の人気ラーメン店「らぁ麺 紫陽花(あじさい)」監修商品 ホット麺・おにぎりを発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1442550_2504.html

●「土産27店舗、飲食14店舗(横丁ゾーン8店舗・ご当地ゾーン6店舗)、デイリーサービス13店舗(コンビニ・ベーカリー・ファーストフード・ATM等)」
JR九州/来春、長崎駅高架下「長崎街道かもめ市場」開業(流通ニュース)
https://www.ryutsuu.biz/store/n102747.html


●「アサリ、ホタテ、牡蠣、しじみといった 4(よん)種の海鮮だしを使用した」
関西の人気番組「よんチャン TV」と「ワンタンメン」がコラボレーション(エースコック)
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/2110_yonchantv.pdf

●「島根県松江市の人気ラーメン店『麪家(めんや)ひばり』に監修いただいた、同店で人気の『あごだし白湯らぁめん』を参考にした即席麺を発売します」
<中四国地区>「麪家 ひばり」 監修の即席ラーメン発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1442535_2504.html

●「中華三昧ならではのつややか凛麺 (りんめん) 、3種の醤 (豆板醤、甜麵醬、XO醤) と黒酢が織りなすコクと辛みのスープ、やわらかい食感の蒸し鶏を合わせた」
「明星 中華三昧タテ型 スーツァンレストラン陳 よだれ鶏麺」(11月22日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10054

●「和風スープをベースに、豚のコクとニンニクの風味を加えてエッジをきかせたつゆ。別添のオイルを入れることで、豚のうまみとアブラの甘みが加わり」
日清のスタミナどん兵衛 豚ニンニク醤油うどん(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/products/items/10819

●「フジパンの協力の下、渋沢翁に関連する新商品開発にチャレンジする『渋沢栄一プロジェクト』をスタート」
渋沢栄一をイメージした菓子パン発売 北区の高校生らが開発(赤羽経済新聞)
https://akabane.keizai.biz/headline/409/

●「口に入れた瞬間に雑味のないさっぱりとした海塩の凝縮された旨みが広がり、噛むほどに粒度の粗い岩塩と昆布の旨みが感じられる」
大人のえだまりこ こだわりの塩味(カルビー)
https://www.calbee.co.jp/newsrelease/211028.php

●「素材にこだわったチルドデザート『PREMIUM SWEETS』シリーズの新商品として」
「生チョコロール」、「ふんわりワッフル(チョコ)」、「北海道産牛乳のプチシュークリーム(生チョコ)」の3品を期間限定発売(山崎製パン)
https://www.yamazakipan.co.jp/news/pdf/20211029.pdf

●「にごり酒には珍しい辛口で、冷やして冴える旨み、温めて驚きのキレを味わえる飲み方の幅が広い商品」
「辛丹波垂れ口180ml缶詰」「辛丹波にごり180ml缶詰」数量限定で新発売(大関)
https://www.ozeki.co.jp/newsre/news20211025.html


●「QBBの業務用商品を使った『Kiss FM KOBEのサウンドクルーの好物やイメージをテーマにしたパン』を各店が考案」
QBBが「チーズdeパン祭り」「チーズの日」記念で神戸のパン店・ラジオ局とコラボ(神戸経済新聞)
https://kobe.keizai.biz/headline/3700/


●「日帰り温泉『おふろカフェ白寿の湯』(神川町渡瀬)の敷地内に10月26日、埼玉県初となるサバの陸上養殖場がオープン」
神川の日帰り温泉・白寿の湯に「温泉サバ陸上養殖場」「海なし県」の埼玉で初(本庄経済新聞)
https://honjo.keizai.biz/headline/458/


●「その最大の間違いが、マルコ・ポールが中国からパスタを持ち帰った、という説だろう」
次々に覆されるパスタにまつわる、これまでの定説と伝説(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/italy/

●「フランスなんかはけっこうオシャレな料理でした。アメリカはバーベキューなどが送られてきます」「各国最大の文化紹介と国際交流の場だと思います」
宇宙の食事はかなり豊か! 宗教食も対応 スペースからあげくん? 野口宇宙飛行士に聞く(乗りものニュース)
https://trafficnews.jp/post/111977

●「最新のあるメタ分析は、肉を食べない食生活とメンタルヘルスの不調に相関関係があることを示している」
肉を食べる人の方が菜食主義者より「うつ」や「不安」を訴える人の割合が少ない(BUSINESS INSIDER)
https://www.businessinsider.jp/post-244950

●「僕は脂身が好きだから、『なんで、こんなおいしい部分を取り除かなきゃいけないんだろう』と、すごく残念に思っていたんだよ」
「トップシェフ」が使う究極の豚肉『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』落合務さん(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/tsutomuochiai-2/

●「日本各地のかつお節が活躍する料理の中から、13 種類の料理をピックアップ」
おいしさ発見!かつお節マップ(ヤマキ)
https://www.yamaki.co.jp/press/files/211028_A.pdf

●「睦沢町で育てた食用コオロギから作られたパウダーに、グルテンフリーの米粉、メープルシロップ、蜂蜜を混ぜ合わせて焼き上げた」
昆虫食、ふるさと納税返礼品に コオロギのグラノーラ 千葉県大多喜町(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/society/index/35086

●「麺にはなんと、約100匹分のヨーロッパイエコオロギが練り込まれているといいます」
昆虫食のカップ麺「コオロギうどん」を追いコオロギして食べてみた(おたくま経済新聞)
https://otakei.otakuma.net/archives/2021103002.html

●「牛や豚の生産者に頻繁に会いに行き、時には彼らを店に招いた。調理した肉を食べてもらい、『こういう仕上がりになるように肥育してほしい』と説明して頼んだこともあるという」
肉については神谷さんに聞け!「デュ・ブッハ」神谷英生さん(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/hideokamiya-2/

●「日本では、タチバナや沖縄のシィクワシャーが日本原生といわれ、栽培の歴史も古い」
全部わかりますか?日本の柑橘類大図鑑(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/japanesecitrusfruits

●「水牛乳の味を落とさないギリギリの温度72度で18分間。そこから温度を下げ、36度を保ちながら1日」
職人の技と経験が最高のモッツァレラを生む(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/mozzarella-di-bufala

●「いつもの手順で焼くだけで、しっかりスヌーピー型になったパンケーキが作れま」
11月19日ローソンで買える『SNOOPY カフェ風おしゃれランチプレート BOOK』『SNOOPY yummy yummy パンケーキパン BOOK』を発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/lab/entertainment/art/20211029_booksnoopy.html


●「今年もプロジェクトメンバー間の連携企画、各種イベント等を重点的に実施します」
11月は「和ごはん月間」です!(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/wasyoku/201029.html


●「商品を開発した浜松商高(浜松市中区)の調査研究部に感謝状を贈った」「鳥居食品(同区)のオリジナルソースやウナギの骨の粉末を使用した商品。年間1万食を目指して6月から同駅などで販売を始め」
浜松焼そば販売1万食! 開発の浜松商高生に感謝状(静岡新聞)
https://www.at-s.com/news/article/shizuoka/978268.html?news=978397

●「2015年ミラノ万博のテーマは『地球に食料を、生命にエネルギーを』であり、フランシスコ法王は貧困に苦しむ人々を料理の力で救えないかとボットゥーラさんに相談したのだ」
捨てられるはずのものを忘れられない一品に変える、世界一のシェフ(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/refettorio/


●「摑みどころがないように感じるかもしれませんが、喫茶店や書店と同じだと思ってもらえたら」
4年間で16倍に!空腹だけでなく、精神面も支える「こども食堂」の現場(FRaU)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/88496?media=frau

●「牛三頭分の皮を使ったという特注の椅子」「漆塗りのカウンターである。渋朱色に、梨地と呼ばれる、梨皮の表面のような点々を施す技法で塗られて」「巾木も、真っ直ぐ伸びた希少な桜」
名店を支える隠れた逸品!「すきやばし次郎」のカウンター(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/sushi-jiro/