樹脂高騰で食・農に影響懸念

(写真はイメージです)

原油高から樹脂類高騰で農業の被覆材、食品の包装等に影響。京都府の要請21日までで全て解除。東京都は認証店の時短要請を24日の期限で解除する方針。大阪府は認証店では5人以上のグループでの来店も認めるが1卓4人まで。バーガーキングがバターしみこんだバンズ採用の新商品。シャトレーゼ、たまごスイーツ専門店「シャトレーゼ八ヶ岳のたまご」南池袋に出店。グリコ、ふぞろいの「カプリコ」発売。


●「『絶品チーズバーガー』、『エビバーガー』、『てりやきバーガー』に、北海道産のカマンベールチーズ、ホワイトチェダーチーズ、マスカルポーネチーズ、クリームチーズの4種類をブレンドした贅沢なチーズソース」
「とろ~り北海道チーズフェア」(ロッテリア)
https://www.lotteria.jp/pdf/jp/store/storage/211021_cheese_fair_2.pdf

●「新開発のバターしみこむクラフトバンズを採用。発酵後のパン生地にバターソースを一つ一つ丁寧に手作業で絞り入れて焼き上げます」
『ギルティバタービーフバーガー』『ギルティバターチキンバーガー』新発売(ビーケージャパンホールディングス)
https://di7x3yh836phz.cloudfront.net/images/notice/0eaab3cd-7f10-4b3e-8fc5-3364cd0f0fb8.pdf

●「想定の4倍近くの売れ行きとなっていることから、一部商品につきまして、順次販売を終了させていただきます」
『隠れた銘品イタリアンハム』一部販売終了のお知らせ(サイゼリヤ)
https://www.saizeriya.co.jp/PDF/irpdf001089.pdf

●「福島県産”伊達鶏”を使用したジューシーなローストチキンをお楽しみください」
ニルヴァーナ・ニューヨークから、”スパイスラブローストチキン”のご案内です(M・R・S)
https://restaurant-mrs.com/wp-content/uploads/2021/10/NVNY_yearend2021-release.pdf

●「室町時代より500年にわたって香道を継承する志野流の第21代家元継承者蜂谷宗苾(はちやそうひつ)若宗匠(わかそうしょう)監修のもと」
「ネスカフェ 香味焙煎 香道サロン」、10月28日(木)より実施(ネスレ日本)
https://www.nestle.co.jp/sites/g/files/pydnoa331/files/2021-10/20211021_nescafe.pdf


●「お菓子の素材として重要な役割を果たしている『たまご』に特化したたまごスイーツ専門店『シャトレーゼ八ヶ岳のたまご』を、南池袋にオープンいたします」
独自開発した専用卵「八ヶ岳の恵み」を使用したたまごスイーツ専門店「シャトレーゼ八ヶ岳のたまご」10月29日(金)グランドオープン(シャトレーゼ)
https://www2.chateraise.co.jp/template/default/company/newsrelease/20211021/img/211021.pdf?_ga=2.106512131.1899203069.1634813798-787402557.1633834796


●「グッドイートカンパニーとカフェ・カンパニーが共同で」
代々木上原に食のエコシステムを構築する複合施設「グッド・イート・ヴィレッジ」オープン(FASHIONSNAP)
https://www.fashionsnap.com/article/2021-10-20/good-eat-village/


●「魅力的なお酒とカルビー商品のペアリングを通して、新しいスナック菓子の食べ方やお酒の飲み方を発信していく」
カルビーが酒造メーカーとコラボ、「おさけあわせのたび」プロジェクト第1弾は濵田酒造「だいやめ」と(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/liquor/2021/10/2021-1020-1114-16.html

●「数量限定で22日から、東京や関西の公式ショップ『ぐりこ・や』などで取り扱う。通販サイトでの販売も予定している。イチゴ味10本入りで希望小売価格は正規品よりお得な735円前後」
ふぞろいの「カプリコ」発売 グリコ、食品ロス対策で(47NEWS)
https://www.47news.jp/news/6942904.html

●「『コールマン』とコラボレーションした、2箱使用して組み立てるとクラフトランタンが作れるパッケージ」
「ビエネッタ バニラ」「ビエネッタ ティラミス」11月1日(月)より全国でリニューアル発売(森永乳業)
https://www.morinagamilk.co.jp/release/newsentry-3778.html

●「ブルーマウンテンと、キリマンジァロ最高等級豆(タンザニアコーヒーの起源である北部エリアで収穫されたコーヒー『マサマ・キリマンジァロ』を一部使用)を贅沢に使用」
『UCC ORIGIN BLACK』第2弾(UCC上島珈琲)
https://www.ucc.co.jp/company/news/2021/rel211021.html

●「国産100%の生姜を使用し、すりおろした生姜のような爽やかな香りと味わいが感じられる無糖炭酸水」
すりおろした生姜のような素材本来の爽やかな香りと味わいが食事に合う無糖炭酸水「Spaッと生姜の炭酸水」(伊藤園)
https://www.itoen.co.jp/whatsnew/detail.php?id=25797

●「15代目の久野氏は日本酒を世界に普及させる活動をフランスで行っていたため、ワインの造詣が深くテロワールの概念やブドウ栽培に精通した生産者です」
萬乗醸造が造るブルゴーニュワイン「DOMAINE KUHEIJI」と日本酒「九久野九平治本店」を取扱開始(エノテカ)
https://www.enoteca.jp/wp-content/uploads/2021/10/20211021.pdf

●「2019年に創業した同社は、手付かずの自然を彷彿とさせるような香りと卓越した蒸留技術により、瞬く間にフランス全土で評判となり、ミシュランガイドの三つ星レストランをはじめ、数多くのバーや飲食店で取り扱われております」
フランス産オーガニック・ジン「メリフェラ」新発売のご案内(日本酒類販売)
https://www.nishuhan.co.jp/news/2021/20211021.html


●「生産資材は肥料や飼料、建築資材なども上昇しており、農水省が公表した8月の農業生産資材価格指数は、前年同月比で7%上昇」
被覆資材の値上げ相次ぐ 原油高要因、農家経営に打撃(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/news/index/33036

●「三菱ケミカルは、食品の包装などに使われるフィルムについて、11月1日の出荷分から10%の値上げを行うと、取引先に要請しています」「住友化学もプラスチック素材の値上げを取引先に要請しました」
ガソリン・原油価格が高騰 生活への影響は?今後の見通しは?(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211020/k10013315241000.html


●「政府は主食用のコメの価格を安定させるため、飼料用米や麦などに転作した農家に補助金を支給。補助金の予算は年々増え、2021年度は3050億円を計上した」
財務省、転作支援の改善を訴え コメ農家の補助金頼みを助長(47NEWS)
https://www.47news.jp/news/6941920.html


●「四川ソースとモモ(チベット文化圏で食される小籠包や餃子のような食べ物)をトッピングした『Momo Mia Pizza』を発売した」
イタリア人もチベット人も驚きそうなピザをインドのピザハットが発売「何かの実験ですか?」「イタリア人の悲鳴が聞こえてきそうだ」(ガジェット通信)
https://getnews.jp/archives/3142444

●「『新型コロナウイルス禍』で消費が低迷する一方、世界生産の4割を占めるコートジボワールや2割を占めるガーナなど主産地の西アフリカで生産が増加し、需給が緩んでいる」
カカオ新収穫年度の出荷開始、生産量は200万トンの見通し(JETRO/コートジボワール)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/10/faeff7edb450febb.html

●「FLPとArmirのそれぞれが有する機能を相互に活かし、ポーランド全土において高品質な低温物流サービスをご提供することにより、更なる事業拡大を目指してまいります」
ポーランドの低温物流会社の買収に関するお知らせ(ニチレイロジグループ本社)
https://www.nichirei.co.jp/news/2021/400.html


●「ブラジル人の舌にあって当地で材料の調達しやすいレシピを同大学と共に開発し、まとめた」
IPESC=病院食の和食レシピ本出版=6病院栄養士が『日本の味』(ニッケイ新聞)
https://www.nikkeyshimbun.jp/2021/211020-21colonia.html

●「デイサービスを利用する高齢者へのアンケートから『旬の食材が食べたい』『少しずつ食べたい』といった声を集め、健康的なお弁当をと研究してきました」
考える人、作る人 テーマは食、相手に感謝 動き進む大学生(STV)
http://www.stv.jp/news/stvnews/u3f86t00000cggce.html

●「未だ解明されていないカゼインの微細構造の解明や、その特性を生かした新たな技術、製品の開発に繋がるものと期待」
日本顕微鏡学会において、(凍結超薄切片法を用いた生乳に存在するカゼインミセルの微細構造観察)が日本顕微鏡学会論文賞を受賞(雪印メグミルク)
https://www.meg-snow.com/news/files/fb1b58f1d7cf7b9c2cfd493fad3c640c.pdf


●「地域内外の多様な事業者と関係者が協働することで」「新たなビジネスモデルの創出を目指します」
地域に新たなビジネスモデルを生み出す~「ローカルフードプロジェクト(LFP)」がスタート~(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/seisaku/211021.html

●「22日以降も引き続き感染リスクを減らす行動やマスク着用、手指消毒などの感染対策は求める」
時短営業と酒類制限の要請、21日までで全て解除 京都府が決定(京都新聞)
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/660752

●「8割超の認証店に限り、酒類提供を含めた時短要請を24日の期限で解除する方針を固めた。25日から通常営業が可能になる。非認証店は酒類提供を午後9時までとする方向で検討している」
東京都、時短要請を解除へ 酒提供含め認証店で25日から(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC184AH0Y1A011C2000000

●「10月25日以降、営業時間や酒類提供の制限はなくなる。認証店では5人以上のグループでの来店も認める一方、大人数で固まらないように『1テーブル4人まで』と制限を残した」
新型コロナ: 大阪府の飲食店時短要請、25日から解除決定(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF2080I0Q1A021C2000000


●「テラサイクルジャパン合同会社が、長崎県対馬市で回収された海洋プラスチックごみを調達し、伊藤忠商事株式会社と協働して製造」
海洋プラごみを原材料に使用した買い物かごをファミリーマートの全国24店舗に導入 製造にはレジ袋の収益金の一部を使用(ファミリーマート)
https://www.family.co.jp/company/news_releases/2021/20211020_01.html


●【返金/回収】マキシマファーム「松島とまとグミ」
カビが発生している商品が発見されたため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028513

●【返金/回収】ガトーヴァレ「焼き菓子:ショコラアマンド、ほか30商品」
サルモネラ属菌による汚染の可能性があるため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028512

●【返金/回収】マミーマート「マミープラスつゆの素 1L 」
乳酸菌数増殖による発酵、色度変化、容器膨張(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028511

●【返金/回収】良品計画「糖質10g以下のパン チーズクリームデニッシュ、ほか8商品」
一部の商品からカビの発生が認められたため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028510