APが5月15日営業再開予告

絵・いらすとや

●「当社としましては安全面への配慮と感染拡大防止に寄与することを優先し、休業期間を全国的に延長して5月15日より営業再開する」
<塚田農場・四十八漁場ほか>新型コロナウイルス感染拡大に伴う店舗一斉休業【延長】のお知らせ 5月15日再開予定(エー・ピーカンパニー)
http://www.apcompany.jp/news/2020/04/11-01.php

●「見て食べて楽しめる、グリコのプッチンプリン担当者のお墨付きの再現度の高い味わい」
「マックシェイク® “プッチン”できないけど プッチンプリン」が4/13(月)~期間限定で登場(日本マクドナルドHD)
https://www.mcdonalds.co.jp/campaign/mcshake_pucchinpudding/

●「1週間前も2週間前も自粛しろと言っているのと、午後7時までにしてくれって言っているのとでは全然変わらないんですよね。うちら的には同じことをずっと言われている印象です」
「やるなと言われているようなもの」酒の提供は午後7時まで…休業線引きに困惑するレストラン・居酒屋のジレンマ(FNN)
https://www.fnn.jp/articles/-/30839

●「首相周辺は『一晩で何百万円と稼ぐ銀座の高級クラブにまで補償はできない』と漏らした」
スピード感削ぐ国・都対立 休業要請で溝、野党は批判ー緊急事態宣言(時事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020040901154&g=pol

●「営業時間 朝7時~夜8時まで」「期間 4月14日(火)~5月6日(水)」「アルコール類の販売は19時まで」
新型コロナウいルス対策「政府 緊急事態宣言」「東京都 協力要請」への対応について(ダイタンHD)
https://fujisoba.co.jp/news/entry/entry001501.html

●「『営業サイドは最後までデパ地下だけは営業を続けるべきだ』と主張したが、経営陣は『デパ地下は一番人が集まるところだ。感染予防のためならデパ地下を閉めなければ意味がない』と判断し、休業を決めた」
「なんて勝手」国が百貨店を非難 デパ地下休業で板挟み(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASN4B64C6N4BULFA033.html

●「Social Distanceとしての距離はあっても気持ちはいつも、一緒にいよう」
「おうちで日本を楽しもう!プロジェクト第2弾」を実施桔梗ヶ原ワイナリー長によるワインセミナーのライブ配信第2弾と期間限定の勝沼ワイナリーからの直送便を実施(キリンHD)
https://www.kirin.co.jp/company/news/2020/0410_01.pdf#_ga=2.232199135.1732433320.1586610128-1764570661.1586264835

●「環境に配慮したEB(Electron Beam)滅菌システムを採用」「当社初、飲料後の資材分別を簡素化する「い・ろ・は・す 天然水」ラベルレスを生産」
白州工場新ライン 本格稼働開始!製造能力増強に向け最新技術を導入(コカ・コーラ ボトラーズジャパン)
https://www.ccbji.co.jp/news/detail.php?id=755

●「いま注目を集めているのが、海外と同様に飼料作物としてトウモロコシを作ることだ。すでに北海道で生産が始まっており、効率の高さは実証されつつある」
食の安定供給 カギ握る意外な作物(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57875100Z00C20A4000000/

●「緊急事態宣言の対象7都府県の全事業者にオフィス出勤者を最低7割削減するよう要請」「全国の繁華街で接客を伴う飲食店への出入り自粛も呼びかけ」
「出勤、7都府県は7割減」 首相、接客伴う飲食自粛を(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57959650R10C20A4EA3000/

●「食料を輸入に依存する途上国を中心に打撃が生じる恐れ」
WHO、感染拡大で食料危機懸念 物流寸断や輸出規制に警告(共同通信)
https://this.kiji.is/621607880790426721

●「米の輸出国などが輸出規制に動き出した一方、輸入国でロックダウン(都市閉鎖)を経験した中国は、米の増産を促す政策を打ち出した」
[新型コロナ] 中国…米増産推進 韓国…農機レンタル 各国食料確保に奔走 輸出制限に危機感(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50522.html

●「艦めしでは給養員という調理を専門とする隊員による協力の元、約250種の料理レシピが公開中で、ジャンルはカレー・和食・洋食・中華その他・スイーツの5つに分かれている」
海上自衛隊、在宅勤務に「金曜日のカレー」提案 これなら曜日感覚忘れない?(J-CAST)
https://www.j-cast.com/2020/04/10384067.html

●「艦艇や部隊のレシピが満載!」
艦めし(海上自衛隊)
https://www.mod.go.jp/msdf/kanmeshi/

●「グリーンバーガーは企業としての姿勢を示すもの。ブランド価値の向上を目指するために位置づけられた商品」
ハンバーガー業界で進む“植物由来”化とモス、グリーンバーガーの挑戦(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/sales-promotion/54083/