冷凍角切りトマトのサルモネラ

No.15(2023.07.19)

角切りトマト(イメージ)

国立医薬品食品衛生研究所が集めた食品の安全性に関する国際機関や各国公的機関等の最新情報から。2021年1〜2月にフィンランド西部の飲食店で発生した冷凍角切りトマトに関連してサルモネラについて、Eurosurveillanceが論文を掲載している。

注目記事

【欧州】冷凍角切りトマトに関連のサルモネラ

 Eurosurveillance掲載の論文。2021年1〜2月に、フィンランド西部の飲食店1軒で発生した冷凍角切りトマトに関連してサルモネラについて。

 2021年2月2日、フィンランド西部の環境保健当局は、全国食品・水由来疾患アウトブレイク登録システム(National Registry for Food and Waterborne Outbreaks)に、地域の飲食店1軒との関連が疑われるサルモネラ症患者6人が発生していることを報告した。この地域では毎月1〜3人のサルモネラ症患者が発生していた。その後まもなく、1月27〜29日に当該飲食店で喫食した食品に関連のある患者がさらに見つかり、本アウトブレイク関連の患者として44人がフィンランド国立健康福祉研究所(THL)に報告された。

 当該飲食店の食品に曝露した可能性のある人は400人と推定された。THLおよびフィンランド食品局(FFA)は地域アウトブレイク調査チームに参加し、疫学・微生物学的調査を支援した。

 2021年2月2日に当該飲食店で立ち入り検査が行われ、当時に店は改修中であり、後に問題となった。冷蔵庫やその他の冷却装置の温度記録の調査では、規則が守られていた。料理の提供温度については規制の要件が守られていた。

 2021年2月8日に地元の当該卸売業者の施設で採取された冷凍角切りトマト(未開封の包装品)2検体のうち1検体が、PCR 検査および培養検査でサルモネラ陽性であった。

(注目記事のまとめ:FoodWatchJapan編集部)

食品安全情報へのリンク

食品安全情報
http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/index.html
食品安全情報(微生物)No.15(2023.07.19)
http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/2023/foodinfo202315m.pdf

今号の目次

【世界保健機関(WHO)】
1.「安全ではない水、安全ではない公衆衛生および衛生知識不足」に起因する疾患の実被害推定(2019年の更新データ)

【米国疾病予防管理センター(US CDC)】
1. アルファルファスプラウトに関連して複数州にわたり発生しているサルモネラ
(Salmonella Typhimurium)感染アウトブレイク(2023年2月28日付最終更新)

【カナダ公衆衛生局(PHAC)】
1. 国外旅行に関連していないサイクロスポラ感染を調査中(2023年7月4日付更新情報)

【欧州委員会健康・食品安全総局(EC DG-SANTE)】
1. 食品および飼料に関する早期警告システム(RASFF:Rapid Alert System for Food and
Feed)

【Eurosurveillance】
1. 冷凍角切りトマトに関連してフィンランド西部の飲食店1軒で発生したサルモネラ
(Salmonella Typhimurium)感染アウトブレイク(2021年1〜2月)

【スコットランド公衆衛生局(PHS)】
1. スコットランドの胃腸病原体および人獣共通感染病原体に関する2020〜2021年次隔年報告書

【ProMED-mail】
1. コレラ、下痢、赤痢最新情報(13)