「農業成功マニュアル」の動き

「農業成功マニュアル」(翔泳社)、いくつかうかがった書店さんから「出足はよろしい」と言っていただき、ひと安心。みなさま、ありがとうございます。八重洲ブックセンターさんではワゴンで展開していただいており、本当にありがとうございます。


八重洲ブックセンターにて。
八重洲ブックセンターにて。

 昨日の朝には、茨城の高松求さん(右上の「記事の検索」で検索してみてください)から電話をいただき、「もっと早くにこういうことを書いた本が出てほしかった」と、身に余るお言葉をいただく。高松さんはじめ、これまでお会いした農家の考え方、見方をベースに書かせていただいたので、その意味では及第だったかと、またひと安心。

 一方、「あなたね、農業の表だけじゃなく、裏も書く人がありますか」と笑ってもいただく。「こわい、こわい。齋藤さんが来たら、うちはもう、シャッター閉めておこう」って、高松さんそれはないです。来週うかがいますから。

 農業の形は場所と人によってさまざま。だから、農業の見方もさまざま。私の本はその一つに過ぎないので、ぜひほかの諸先輩方の本とも合わせて読んでいただければ幸いです。

※このコラムは個人ブログで公開していたものです。

About 齋藤訓之 386 Articles
Food Watch Japan編集長 さいとう・さとし 1988年中央大学卒業。柴田書店「月刊食堂」編集者、日経BP社「日経レストラン」記者、農業技術通信社取締役「農業経営者」副編集長兼出版部長等を経て独立。2010年10月株式会社香雪社を設立。公益財団法人流通経済研究所客員研究員。昭和女子大学現代ビジネス研究所研究員。戸板女子短期大学食物栄養科非常勤講師。亜細亜大学経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科非常勤講師。日本フードサービス学会、日本マーケティング学会会員。著書に「有機野菜はウソをつく」(SBクリエイティブ)、「食品業界のしくみ」「外食業界のしくみ」(ともにナツメ社)、「農業成功マニュアル―『農家になる!』夢を現実に」(翔泳社)、共著・監修に「創発する営業」(上原征彦編著ほか、丸善出版)、「創発するマーケティング」(井関利明・上原征彦著ほか、日経BPコンサルティング)、「農業をはじめたい人の本―作物別にわかる就農完全ガイド」(監修、成美堂出版)など。※amazon著者ページ →