富士そばがふぐメニュー発売

富士そば×輪島ふぐ。

●「富士そばの割には高い価格になります。しかし、『天然の輪島ふぐ』を十分に使用した『量』と『価格』を比べてください。他では食べることのできないコストパフォーマンス」
天然 輪島ふぐ 上野店・高円寺店で販売を始めます!-石川県輪島市さんとの夢の企画-(ダイタンHD)
https://fujisoba.co.jp/news/entry/entry001577.html

●「国産リブロースステーキ&国産サーロインステーキをグラム1円引き(1g/12円⇒11円)でご提供します」
「国産牛を食べて日本を元気に!」国産牛フェア開催します(いきなり!ステーキ)
http://ikinaristeak.com/news/domestic_fair/

●「コロナ後、居酒屋が特に、売り上げに影響がありまして。そのスペースを有効活用して、お客様に来てもらおうとやっております」
2店舗の味が同時に…苦境の外食で新戦略NEWS24(日テレ)
https://www.news24.jp/articles/2020/08/27/06708379.html

●「2021年3月までに、契約満了店舗並びに不採算店舗を中心とした、約30店舗を閉店することといたしました」
閉店予定のお知らせ(スガキコシステムズ)
http://www.sugakico.co.jp/archives/001/202008/large-5f485e2c20f34.jpg

●「兵庫県内のローソン店舗でアンリ・シャルパンティエの商品3品『ヴィッセル神戸デザイン しあわせサブレ』『ひょうご五國豊穣 淡路島産レモンを使用したマドレーヌ』『えびすフィナンシェ』」
アンリ・シャルパンティエの商品3品を発売!(ローソン研究所)
https://www.lawson.co.jp/lab/tsuushin/art/1404448_4659.html

●「新型コロナウイルス感染症の影響を受けている日本の『食』の応援として、4月に発売を開始した『串カツ田中』コラボ商品第2弾となる商品を順次発売します」
「串カツ田中」コラボ第2弾 串カツ盛合せ、からあげクン紅生姜味 発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1405228_2504.html

●「最新のAIやロボティクスの技術を活用しながら24時間稼働。ロボットは50点の商品を約6分でピッキングから配送準備まで完了」
ついにベールを脱いだイオン×オカドの配送センターの中身 物流インフラの”巨大化”は吉と出るか?(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/ec-epayment/62510/

●「1951年発売の人気駄菓子『ココアシガレット』片手に、ロックグラスを傾けながら、童心に帰って楽しいひと時をお過ごしください」
駄菓子「ココアシガレット」に合うお酒が熊本・千代の園酒造から9/16(水)に全国発売!(SAKETIMES)
https://jp.sake-times.com/special/press/p_chiyonosono-cocoa

●「包装を担っていた関西工場の機能を同工場に移管・集約し、『ほんだし』の製造・包装一貫生産を実現します」
味の素グループ、三重県に「ほんだし」新工場竣工、10月より本格稼働開始(味の素)
https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/presscenter/press/detail/2020_08_27.html

●「令和2年7月末現在の全国の集荷数量は295万トン、契約数量は285万トン、販売数量は222万トンとなっています」
令和元年産米の契約・販売状況、民間在庫の推移及び米穀販売事業者における販売数量・販売価格の動向について(令和2年7月末現在)(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/seisaku_tokatu/kikaku/200828.html

●「新宿の居酒屋の店長は『経営的にとても厳しい。23区だけ延長するなら短縮したことによる効果をきちんと説明してほしい』と胸の内を語りました」
東京 飲食店などの営業時間短縮 23区は来月15日まで延長(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200827/k10012586131000.html

●「中食や内食と同じ土俵で戦うには克服しなければならない課題もあります。それは経営の損益分岐点の高さです」
ロイヤルHD・菊地唯夫氏(1)日債銀破綻で知った存在意義の価値(日経ビジネス)
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/00129/082100038/?n_cid=nbponb_twbn

●「中国社会科学院(Chinese Academy of Social Sciences)農村発展研究所の李国祥(Li Guoxiang)研究員はAFPに対し、『わが国の食料消費の全体構造の変革を支えるには、中国のリソースでは不十分だ』と話す」
食品ロス削減に動く中国、実は「食料危機」に直面?(AFP BB)
https://www.afpbb.com/articles/-/3301404

●「トクホは、消費者庁の許可を得て、健康を保つのに特定の効果があることを表示できますが、効果を誇張するなど消費者の誤解を招く表示が問題となっています」
トクホ 消費者の誤解を招かぬよう 新たに「公正マーク」も(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200827/k10012586891000.html

●【回収】寺子屋「宇治抹茶きみしぐれ」
商品包装フィルムの不備(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000026968

●【回収】小見山洋子「くだもの畑のたからもの清水白桃(ジャム)」
カビの発生の可能性があるため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000026966

●【回収】ニチロ畜産「バイキングウインナー」
保管委託先冷蔵庫において保管管理温度を逸脱しており、これに起因すると思われる変敗のお申し出が発生したため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000026965

●「複数の関係者によると、この養豚場以外でも県内では同様の被害が発生しているといい、7、8月合計で数百頭が盗まれたとの情報もある」
前橋中心に県内で豚の盗難相次ぐ 手口から業界に詳しい人物か(上毛新聞)
https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/society/235000

●「会員制交流サイト(SNS)上では『豚を売っている』『発送する』などと豚肉の購入を募るような不審な投稿がある。特定の人しか見られないように設定され、仲間内で情報共有されていた可能性も」
豚の大量窃盗事件 生産者に衝撃 ネット上に不審な書き込みも(上毛新聞)
https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/society/235622

●「解体から流通・販売まで闇のルートをもともと持っているグループではないか。数百頭もの家畜を盗むとなると相当な労力がかかるわりにリスクが大きく」
豚や牛などの盗難相次ぐ 組織的グループが売る目的で犯行か(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200827/k10012586881000.html

●「『食べ物に硫酸をかける』なんてシチュエーションに出会うことはまずありませんが」
マクドナルドのビッグマックに硫酸をかけるとこうなるという実験ムービー(GIGAZINE)
https://gigazine.net/news/20160824-big-mac-sulfuric-acid/