都が飲食店に営業時間短縮要請

都庁。

●「営業時間を午後10時までとして対象期間は8月3~31日。要請に応じた店舗に対しては20万円の協力金を出すことで調整している」
東京都、飲食店に営業時間短縮再び要請へ 感染急増(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62073060Q0A730C2MM0000/

●「東京都内では、30日、これまでで最も多い367人の感染が確認されました」
東京都 飲食店などに営業時間の短縮要請へ 協力金支給の方針(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200730/k10012541011000.html

●「はい。口紅をしてくるのを忘れました。すいません」
【ノーカット】感染拡大で都民へ緊急メッセージ 小池知事会見(ANNnewsCH)
https://youtu.be/5dqxPq9_NLw

●「来月3日から31日まで営業時間を短縮して午後10時までとすることを要請し、応じた中小の事業者が感染拡大防止のステッカーを掲示していることなどを条件に、20万円の協力金を支給することを表明」
小池都知事「感染拡大特別警報」の状況 強い危機感示す(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200730/k10012541531000.html

●「外食の上場主要100社の2020年度の出店計画(実施済みも含む)は、閉店数が約1200店に上った。19年度末の店舗数約6万の2%にあたる。出店数は約600店舗にとどまり、閉店が出店を大きく上回った」
外食1000店超が閉鎖 業態転換などで長期低迷に備え(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62062350Z20C20A7MM8000/

●「にんにく&胡椒の配合は『温・冷』どちらも同じです。それでも(温)肉骨茶そばに慣れてしまっていると衝撃は少ないと思います。温度と油の量による体感の差なのでないか?」
冷し肉骨茶そば 8月3日全店で販売開始! -朝7時頃より、スープが冷え次第-(ダイタンHD)
https://fujisoba.co.jp/news/entry/entry001547.html

●「外国産のタコを使っていたが年々価格が高騰し、質の良いタコを探していた」
加古川の移動たこ焼き店、地場産タコを食材に 地元漁師と「コラボ」(加古川経済新聞)
https://kakogawa.keizai.biz/headline/1161/

●「全国に3,000店舗以上ある、『すかいらーくグループ』の他店舗も視野に入れ、今後もお客さまのニーズに応えながら、順次拡大していく予定です」
出前館とすかいらーくグループ、 8月頭までに全国約270店舗にシェアリングデリバリーを導入(出前館)
https://corporate.demae-can.com/pr/news/demaekan/_8270.html

●「中長期的に①物流機能拡充②ネット販売強化──を進める。保存の利く商品や宅配向けを増やすため、個包装や冷凍冷蔵保管ができる物流施設を整備する。通販サイト『JAタウン』で全国のJA直売所の出店を広げ」
全農 コロナで新方針 物流、ネット販売を強化(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p51487.html

●「バンズ、パティ、トマト、レタス型のグミを積み上げて遊べる商品です。バンズがオレンジ味、パティがコーラ味、トマトがストロベリー味、レタスがマスカット味」
UHA味覚糖との初コラボ商品「つむモスグミ」登場(モスフードサービス)
https://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_200730_1.pdf

●「食べ応えや安全・安心、袋のまま電子レンジ調理できる簡便さにこだわった『もち麦入りぞうすい』を企画しました」
もち麦入りぞうすい(和風だし・中華だし)のご案内(井村屋)
https://www.imuraya.co.jp/news/2020/detail204/

●「食の安全性への意識や国産志向は、ゆであずきのメインターゲット層である50-70代女性を中心に根強くあります。そこで、あずきをはじめとする原料全てを『北海道産』に限定」
北海道パウチゆであずきのご案内(井村屋)
https://www.imuraya.co.jp/news/2020/detail205/

●「プリンがやわらかいので、スプーンでお召し上がりください」
「北海道チーズ蒸しケーキのとろけるぷりん」を新発売(山崎製パン)
https://www.yamazakipan.co.jp/news/pdf/20200730.pdf

●「1食分の野菜(1日の野菜目標摂取量350g の3分の1)を摂ることができる麺入りの『鍋』を提案する商品」
キンレイ「お水がいらない鍋」寄せ鍋・旨辛味噌鍋発売、トレー付きでレンジ調理可、「五目あんかけラーメン」リニューアルも/2020年秋冬新商品(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/frozen/2020/07/2020-0730-1412-14.html

●「使用済みPETボトルを化学的に、PET樹脂の主原料の一つであるrPTA(再生高純度テレフタル酸)に変換」
台湾の遠東新世紀とケミカルリサイクルによる再生PET原料を使用したPETボトルの製品化共同プロジェクトを開始(コカ・コーラ ボトラーズジャパン)
https://www.ccbji.co.jp/news/detail.php?id=861

●「調味料・食品セグメント及び冷凍食品セグメントにおいて、巣ごもり需要の伸張により家庭用製品の販売が増加した 一方、外食用・業務用はロックダウン等の影響により需要が減少」
味の素(株) 2021年3月期通期連結業績予想の修正に関するお知らせ(味の素)
https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/presscenter_topics/2020_07_30.pdf?1596096810280

●「煮切り時間と手間の削減ができるとともに、煮切りの際の火加減や加熱時間の差により味がぶれるのを抑えることができ」
業務用ルート向け新商品「マンズ・煮切りタイプワイン 調理用」シリーズ「マンズ・超濃縮ワインタイプ 調理用」シリーズ 新発売(キッコーマン食品)
https://www.kikkoman.co.jp/news/20039.html

●「6月末現在の全国の集荷数量は292万トン、契約数量は279万トン、販売数量は199万トンとなっています」「6月末現在の全国の民間在庫は、出荷・販売段階の計で154万トンとなっています」
令和元年産米の契約・販売状況、民間在庫の推移について(令和2年6月末現在)(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/seisaku_tokatu/kikaku/200730.html

●「常磐~三陸海域のスルメイカの来遊量は前年並、津軽海峡〜道東太平洋海域では前年を上回る」
2020年度第1回太平洋スルメイカ長期漁況予報(水産研究・教育機構)
https://www.fra.affrc.go.jp/pressrelease/pr2020/20200729_t/20200729_t.pdf

●「今期の全体の来遊量は前年を上回り、近年平均を下回る」
2020年度第2回日本海スルメイカ長期漁況予報(水産研究・教育機構)
https://www.fra.affrc.go.jp/pressrelease/pr2020/20200729_n/20200729_n.pdf

●「2020年7月の売上げDIは、前月(▲46.0)から14.1ポイント上昇し、▲31.9となった。今後3カ月(7月~9月)の売上げ見通しDIは、前月(▲52.3)から19.2ポイント上昇し、▲33.1となった。」
中小企業景況調査(2020年7月)要約版(日本政策金融公庫)
https://www.jfc.go.jp/n/findings/pdf/keikyoyouyaku_2007.pdf

●「このレーザー装置は、すでに蚊、チョウ、マルハナバチを区別することができ、さらには蚊のオス・メスさえ区別できる精度に到達しているとのこと」
建物周りにレーザー網を敷いて「蚊」をことごとく撃ち落とす驚愕のシステムが登場(GIGAZINE)
https://gigazine.net/news/20150726-photonic-fence/

●「PET-CTの診断の結果、開始3か月の時点で5名の患者が部分奏効を示しました。また開始1年後には、3人の患者が完全奏効し、7人の患者が部分奏効でした」
「癌ケトン食治療コンソーシアム」研究成果(明治HD他)
https://www.meiji.com/news/detail/pdf/2020/200730_01.pdf

●「回収された『edish』は、飼料や肥料として畜産農家等への提供を目指すという丸紅の取り組みに賛同し、当社で試験導入することを決定しました」
循環型食器『edish』を試験導入(ゼットン)
http://www.zetton.co.jp/news/news/20200730.php

●「東京都在住の高校生の方から『プラスチックごみが増えるお菓子の過剰包装をやめてほしい』 とのご意見と賛同する署名をお届けいただきました」
プラスチック包装削減のご意見と署名の受領について(ブルボン)
https://www.bourbon.co.jp/static/pdf/purasutikkuhousousakugennnogoikenntosyomeinojyuryou.pdf

●「不二家(杭州)食品有限公司の現有工場は主に棒付きのポップキャンディを生産しており、生産能力は限界に近づいております」
不二家(杭州)食品有限公司新工場建設のお知らせ(不二家)
https://www.fujiya-peko.co.jp/assets/pdf/press20200729_1.pdf

●「よく見ると『XLサイズの値段で通常サイズ』『レタスの葉1枚無料』『フライドポテト1本買うと、もう1本無料』など、誰も注文したがらないような内容ばかり」
『レタス1枚』『むしろ損…?』仏KFCの風変わりなクーポン『Monday diet』(AdGang)
https://adgang.jp/2020/07/184593.html

●「ヒメマスはサケ科の淡水魚で、チップはアイヌ語で『薄い魚』という意味のカパチェプに由来する。そのチップの串焼きが数量限定、なくなり次第終了と見れば、頼まざるを得ない」
これは絶品「チップの串揚げ」、北海道・支笏湖おすすめグルメ(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2298651.html

●「『ル パティシエ タカギ』のオーナーシェフ・髙木康政の全面監修のもと」
世界初!「オリジナル キットカット」を自由に手作りできるサービスが登場。「キットカット ショコラトリー ミヤシタパーク渋谷店」8月4日(火)オープン(ネスレ日本)
https://www.nestle.co.jp/sites/g/files/pydnoa331/files/2020-07/20200729_kitkat.pdf

●「大連市の中国系水産品加工企業において7月22日、新型コロナウイルスの感染者が確認されて以降、同市では7月29日までに57人の感染が確認され、治療中の感染者数は計58人となった」
大連市で集団感染が発生、水産品の風評被害を懸念(JETRO/中国)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2020/07/bde3b296738b7df4.html

●「『しゃぶしゃぶ温野菜 郡山新さくら通り店』で爆発事故が発生し、現場から男性1人の遺体が見つかった。少なくとも17人がけが」
郡山の飲食店爆発、1人死亡 ガス漏れか、17人負傷ー改装工事中・福島:(時事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020073000380&g=soc

●【交換/回収】ヤマトフーズ「塩レモンのオリーブオイル」
開栓時に内容物が噴き出す製品があることが判明したため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000026863

●【回収】大彌「やす川上鮎(和菓子)」
ピロー包装の接着が甘く穴が開いているおそれがあり、カビの発生等のおそれがある商品が販売されたため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000026862

●【回収】三栄食品「黒門のだし巻(だし巻)」
包装袋の圧着不良による品質劣化の可能性があるため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000026859

●「当該店舗は、今月21日からの改装工事に伴い休業しており、事故発生時にも工事が予定されていたとの報告を受けておりますが、引き続きその詳細把握に努めております」
当社連結子会社のフランチャイズ店舗における爆発事故に関するお知らせ(コロワイド)
https://www.colowide.co.jp/datafile_new/pr_news_pdf_file_159607898836.pdf