日米が貿易協定合意文書署名

(写真はイメージです)

●「牛肉、豚肉、小麦、乳製品、ワインについては環太平洋連携協定(TPP)と同等の関税撤廃もしくは削減が実施される見込み。一方、コメについては無関税枠をゼロとした。脱脂粉乳やバターなど乳製品の輸入枠も設けられない」/日米が貿易合意文書に署名、自動車追加関税の発動ないと確認(ロイター)
https://reut.rs/2lJ9KDJ

●「日本は、米国産米の輸入枠の扱いを巡り、協定からの『除外』を目指しているが『トランプ米大統領がひっくり返しかねない』(交渉関係者)と予断を許さない。」/日米交渉 米輸入枠見送りへ 最終調整案 牛肉はTPP水準(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p48807.html

●「『モッツァレラとパルメザンのダブルチーズ』と『レッドチェダーチーズ ソース』をかけ、オリジナルカットした『刻みサラミ』をトッピング」/ピザがたこ焼になりました!新作『ピザたこ焼』発売(ホットランド)
https://www.gindaco.com/img/news/545/news.pdf

●「今回は、飲食店にとって重要な衛生管理についてより深く触れ、手洗いや手袋の着用の意味を伝え取組みます」/障がいのある子どもたちによって運営するカフェ「Aloha Table sharing ALOHA Spirit!」第3回目のオープンが決定(ゼットン)
http://www.zetton.co.jp/news/event/20190925.php

●「口の中でソースと牡蠣ふらいが絶妙なバランスで絡むよう、粘度までこだわった限定ソースです」/牡蠣ふらい専用ソースをオタフクソースと共同開発「牡蠣ふらい」シリーズ3商品10月1日より販売開始~今年も旬の“広島産牡蠣”を使用~(リンガーハット)
https://www.ringerhut.co.jp/info/2019/0924_1/

●「ゆでてからペースト状にしたジャガイモをガラスのビンに詰めて、その上に半熟タマゴをのせたものをバゲットですくいながら食べる」/アパレル企業が狙う次の食トレンドは、LA発の“タマゴバーガー”(日経クロストレンド)
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/watch/00013/00631/?n_cid=nbpnxr_twbn

●「軽減税率制度に対して販売業者と消費者共 に完全な理解まで相当な時間を要する見込み(トラブルになる可能性)」/消費税率引き上げや軽減税率制度、キャッシュレスポイント還元事業によるスーパーマーケットへの影響 アンケート調査概要(全国スーパーマーケット協会)
http://www.super.or.jp/wp-content/uploads/2019/09/keigen-cashless-research20190920.pdf

●「トップは『ビール』の42%、2位に『700ml・750mlのウイスキー』(33%)、3位が『新ジャンル・発泡酒』(28%)、そして『大きなサイズの焼酎』(24%)」/消費増税前の買い置き、酒好きの人の5割が「いつもより余計に購入」/酒文化研究所アンケート(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/liquor/2019/09/2019-0924-1609-14.html

●「平成24年4月に、我が国で初めて農場HACCP認証農場が認証され、その後も取組を進めてきたところ、令和元年8月末時点で、認証農場が300農場を超えました」/農場HACCP認証農場について(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/190925.html

●「もうひとりのアルバイトがバックオフィスに行くと、横田がしゃがみ込んでカバンの中を覗き込み、右手を入れている後ろ姿を見つけた。」/若い女性の宅配物をのぞき見をするアルバイト店員に、なす術がないコンビニ店長(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/management/41839/