ANA機内食「ビルズ」監修

●「日航もハワイ路線に人気シェフ監修の機内食を投入するなど、同路線を巡り、航空各社の食の争いも激しくなっている」/ANAとビルズが機内食(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43782710W9A410C1XQH000/

●「有料化するのは全国378店舗のうち、東京、千葉、栃木、茨城の4都県の12店舗(約3%)」/定食「やよい軒」、一部店舗でおかわり有料化 客から「不公平感」に意見(毎日新聞)
https://mainichi.jp/articles/20190415/k00/00m/020/103000c

●「『丸亀製麺』が『SUPER FRIDAY』(ソフトバンク)実施。」/5月10日、17日、24日、31日。(トリドールジャパン)
https://www.toridoll.com/ir/pdf/190415sf.pdf

●「『リンガーハット』が『冷やしちゃんぽん』を発売。2019年4月18日(木)~8月中旬(予定)の夏季限定商品として。」/「7種類180gの野菜が摂れる冷たいとんこつスープ」(リンガーハット)
https://www.ringerhut.jp/news/20190412_1/

●「サンマルクHD2019年3月売上。既存店:売上100.2%。全店:売上101.6%。%は前年同期比。」(サンマルクHD)

●「麺の太さやもちもち感をグラフにして比較したり、アイコンを使って情報量を増やすなど工夫」/市内のうどん20店 食感を一目で 館林で「マップ」完成(上毛新聞)
https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/culture/125336

●「設立メンバーは、大阪の外食企業Osaka Riverside Resortとコメ卸の幸南食糧、タイガー魔法瓶の3社」/コメ卸・炊飯器・外食でおにぎりプロジェクト始動 元プロボクサーの手握り専門店オープン(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/detailNewsFlash/?id=SXSATO20190415011138564

●「長さ30メートルを1基、10メートルを2基設置し、3日間で計1万食を提供する」/1万食のそうめん流し 神埼そうめん祭り、5月3日から 吉野ケ里歴史公園(佐賀新聞ニュース)
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/363030

●中国人:「友達と楽しめること」「買い物」、アメリカ人:「冒険心を満たせること」、イギリス人:「同行者とのコミュニケーションを重視する」/日本人は他国より「食」が上位にランクイン じゃらんが海外旅行調査(旬刊旅行新聞)
http://www.ryoko-net.co.jp/?p=53742

●「法に従おうとしているが、法が何を認め、何を禁止しているのか完全に把握している人は誰もいないようだ」/NYの新興大麻ビジネス、アメリカ特有の連邦法と州法の違いで大混乱(ニューズウィーク日本版)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/04/post-11978.php?t=1

●「日本の発酵食品は健康によい、とよくいわれる。しかし、その理論的な仮説の有無はともかく、これを実際に検証した医学的研究、吟味がまだ不十分」/感染症医が指摘「特定保健食品」が本当に体と健康によいかどうかは、疑わしい (1/4)(AERA dot.)
https://dot.asahi.com/dot/2019041500009.html

●「下川助教は今回の研究について『寄生虫が(体内で)栄養をとるからやせるという都市伝説のようなことではなく、腸内細菌を変えることで太らないという効果が見られた』と解説」/「寄生虫ダイエット」その効果は? 群馬大と国立感染症研究所チームが発表(ITmedia)
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1904/16/news056.html

●「ニラとスイセンは外見が似ているものの、スイセンにはニラ特有の臭いがない」/ニラと間違えスイセン誤食 県内今年初、寒河江の親子が食中毒(山形新聞)
http://yamagata-np.jp/news/201904/16/kj_2019041600303.php

●有毒植物による食中毒に注意しましょう(厚労省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/yuudoku/

●「2020年東京五輪・パラリンピックで提供する食材の基準を満たし」/和牛を五輪食材に 昭和の鳥山牧場が日本版「GAP」取得(上毛新聞)
https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/politics/125315

●「無菌包装米飯の年間の生産能力は約8,000万食だったが、約1億2,000万食への増強となる」/ウーケ、Cライン稼働で年間生産能力が1.5倍の1.2億食へ 輸出も拡大し年間目標100万食、将来は3,600万食目指す(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/rice/2019/04/2019-0416-1017-14.html

●「15日(月)に気象庁から高温に関する異常天候早期警戒情報が関東から九州、沖縄の広い範囲にでました」/GW前に北も西も半袖の陽気!? 高温傾向(日本気象協会)
https://tenki.jp/forecaster/t_yoshida/2019/04/16/4313.html