JA全農が吉本興業とコラボ

「農協ごはん」と「よしもとカレー」のセット。

JA全農が吉本興業「よしもとカレー」とコラボ。銀座三越に「叙々苑」。日清食品が神田まつやタイトルのカップ麺。まるか食品がそば粉を使用しないたぬきそば風ペヤング。サンヨー食品がザク切り野菜のカップ麺発売。エースコックが濃厚豚骨のカップ麺発売。吉祥寺にアボカドドリンク専門店。


●「アボカドジュースは、アボカドにオーガニックで100%天然甘味料のアガベシロップと、フェアトレードのチョコレートを合わせる」
吉祥寺にアボカドジュース専門店「アメイジングジュース」サステナブル提案も(吉祥寺経済新聞)
https://kichijoji.keizai.biz/headline/3128/

●「英語や数学を中心とした塾を開いていた本田信一郎さんと、飲食店を営んでいた本田さんの妻がそれぞれの店を閉め、新たに共同で運営する」
桜馬場にカフェと塾の融合店 不登校の子どもの居場所づくりにも(長崎経済新聞)
https://nagasaki.keizai.biz/headline/1822/

●「全てのテーブルをパーティションで仕切った新しいスタイルの店舗で、テーブル12卓40席を設ける」
銀座三越に「叙々苑」客席がパーティションで仕切られた新スタイルの店内(銀座経済新聞)
https://ginza.keizai.biz/headline/4089/


●「金額は、200円、500円、1,000円分の3種類を用意し、購入したパンギフト券は、スマートフォンやパソコンで任意の相手に送ることができる」
広島でも電子ギフト「全国パン共通券」アンデルセンなど4店で利用へ(広島経済新聞)
https://hiroshima.keizai.biz/headline/3654/


●「さつま芋を焼き芋にするまでの工程を担う場所を、全国各地にフランチャイズ展開することを考えている」
「甘〜い焼き芋」の自販機ビジネスが、社会貢献に繋がる理由とは(DCS)
https://diamond-rm.net/management/99747/

●「通常の『たべる牧場ミルク』に比べて、アイスに含まれる空気の量を”約4分の1″にすることで、濃厚な味わい」
ファミリーマートオリジナルアイス売上No.1「たべる牧場」シリーズからプレミアムアイス「たべる牧場プレミアム」発売(ファミリーマート)
https://www.family.co.jp/company/news_releases/2021/20211216_01.html


●「全農は、お米を沢山召し上がっていただきたいという思いで、ごはんとの相性抜群な『よしもとカレー』とのコラボ商品を開発しました」
JA全農×吉本興業(株) 「お父ちゃん、お母ちゃん、今日は何も作らんでええよ~ ファミリーカレーセット」の販売について(JA全農)
https://www.zennoh.or.jp/press/release/2021/86972.html

●「厳選した複数種の豚エキスを使用するだけでなく、その量にもこだわって濃厚感を演出しています。また、この濃厚たれに歯切れのよい細カタめんを合わせる」
MEGA豚濃厚どトンコツまぜそば(エースコック)
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/2112_LYTD.pdf

●「チキンのうまみに野菜のうまみを合わせ、香辛料で味を調えました。ごま油の風味豊かな味わいが特徴の醤油味のスープです」
THE町中華 ザク切り野菜ラーメン 醤油味(サンヨー食品)
https://www.sanyofoods.co.jp/products/6172/

●「チキン、ポークのうまみに、香味野菜の風味を合わせ、香辛料で味を調えました。ごま油の風味豊かな味わいが特徴のタンメンスープです」
THE町中華 ザク切り野菜タンメン 塩味(サンヨー食品)
https://www.sanyofoods.co.jp/products/6174/

●「そば粉を一切使用していない『そば風めん』を使用したペヤングオリジナルのたぬきそば風です」
ペヤングペタマックスたぬきそば風(まるか食品)
http://www.peyoung.co.jp/products/2180/

●「ゆず香る出汁のきいた濃いめのつゆに、しなやかで弾力のある麺が相性抜群の一杯です」
神田まつや 鶏南ばんそば(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/products/items/10894

●「縁起の良い具材として紅色を添える梅干し、運気を上げるきざみあげ、長寿を願う寿かまぼこ」
日清のおめでどん兵衛 年明けうどん(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/products/items/10895

●「麺密もっちり製法により、まるで有名ラーメン店で食べるような超極太でかみ応えのある食感の麺と、旨みが濃く香り高い『濃香スープ」が特長です」
「明星 麺神カップ 濃香鶏白湯」(1月10日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10148

●「ピクルス液のベースは、熱海で特産品のダイダイを栽培する農家で同カンパニー代表の岡野谷伸一郎さんが熱海・多賀地区の自社農園で栽培・収穫したダイダイ果汁」
熱海のかんきつ農家が「伊豆ピクルス」特産品ダイダイと静岡県産野菜で開発(熱海経済新聞)
https://atami.keizai.biz/headline/352/

●「明治時代から創業120年近くの老舗薬品会社、端壮(たんそう)薬品工業の代表兼薬剤師の中村康之也さんが手掛ける『おにみみコーラ』」
奈良発クラフトコーラで注目「おにみみコーラ」お土産におすすめ(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2364921.html


●「メインメニューは鶏ガラベースに豚ひき肉、ニンニク、特製ブレンドの唐辛子に溶き卵を加えてマイルドに辛い『赤辛特製ラーメン』(290元)」
林森北路に新業態店「jiji HERO」日本のストリートフードをテーマに(台北経済新聞)
https://taipei.keizai.biz/headline/356/


●「森川栄は包丁方であったために、ぎをん富永町に『浜作』を開店した際に卓越した包丁さばきを料理とともに楽しんでもらうために、板場を囲むようにカウンター席をしつらえて、板前割烹という形式を編み出したのです」
お手伝いハルコの『レシピの考古学』⑥ 板前割烹の発明(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/haruko006

●「保守的な京都においては、まさしく大阪からの殴り込みのようなもので、その斬新なスタイルは画期的な料理業態の一大革命であったと思います」
本当の「京風」とは?確固たる格調が備わった3品(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/kyotostyle/

●「高度な技術を要するとされる『はさみ菊』の技法を応用し、こし餡に2色の練り切り餡を重ね、一枝ずつ切り込みを入れて一つ一つの枝先に水滴、トップに星をモチーフにしたようかんをのせ完成」
調布・仙川の和菓子店でクリスマスツリー型の上生菓子(調布経済新聞)
https://chofu.keizai.biz/headline/3630/

●「現地の人たちに料理風景を見せてもらったら、さまざまな香辛料を合わせ、それらをすべて焙煎して使っていました。なかにはかなりの強火で黒くなるまで焦がして使う人もいて、軽いカルチャーショックを」
スパイスのプロが教える抗菌力を上げるスパイスの使い方(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/andi/

●「スターシェフたちに愛される理由のひとつは、『白』への強いこだわりが挙げられる」
世界の三ツ星の6割が使用する「ベルナルド」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/_tablewareguide/

●「『CIA』では『基礎的な技術を習得すればどんな料理も作れる』と教えられたが、実際はそうではないことを、日本での修業で痛感した」
日本で約10年懐石料理を学んだニューヨーカーの視点で捉えたジャパニーズ・キュイジーヌ(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/derek-wilcox/

●「冷たい料理はあまり作らないんですよ。冷たい料理というのは用意しておいたものを盛って終わり。最高の瞬間を見極めるドキドキ、作る喜びや食べる感動がないんです」
ドキドキする料理は温度があってこそ「オガサワラレストラン」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/ogasawararestaurant/

●「下味をつける作業さえしておけば、火入れは10秒ほどで完了します。中国料理の”瞬間調理”は火力が強いせいだと思われがちですが、じつは下味がポイント。つまり、中国料理はダンドリなんです」
中華の巨匠が伝授!素材を最大限に活かす火入れ。秘密は下味にあり(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/turandot-garyukyo