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2015年食の10大ニュース[7]

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私のメールマガジン「安心!?食べ物情報」の2015年の記事から、恒例の今年の10大ニュースを拾ってみました。

●安心!?食べ物情報
http://food.kenji.ne.jp/

  1. 異物混入事件とペヤング復活
  2. 食品標準成分表と食事摂取基準改訂
  3. 食品表示法
  4. 機能性表示食品制度
  5. 太平洋クロマグロ規制問題
  6. ロシアによるサケ・マス流し網漁禁止
  7. キュウリ食中毒事件
  8. 加工肉を発がん性分類
  9. TPP基本合意
  10. 福島原発事故の放射線健康被害予想

1. 異物混入事件と「ペヤング」復活

 もう昔の話のような気がしますが、正月頃にはこの話題がいっぱいでした。今でも散発的にネット上のニュースは見かけますが、マスコミで話題になることはほとんどなくなっています。

 食品を作るのに事故はつきものですが、問題になりそうなのはやはり全面回収に至るようなものと、犯罪的なものでしょう。その他の偶発的な事件や給食の作業場での事件を大騒ぎするのはどうかしています。

 些細な事件でも、食品メーカーは対応に頭を痛めるものですが、その中でも「ペヤング」が半年の休業を経て復活したのは水際立った対応でした。結果、今年1年の売上げはいつもの年より多かったのではないかと思います。

 半年休むなどという芸当はよほどの優良企業しかできませんが、こういうときのためにしっかり稼いでおくのも重要なことだと改めて感じました。

 気の毒だったのは「マクドナルド」で、中国での事件は日本の「マクドナルド」とは全く無関係だったのに、マスコミの標的にされてしまいました。「マクドナルド」側の対応も悪かったのでしょうね。

2. 食品標準成分表と食事摂取基準改訂

 年末に「七訂」が公開されました。だいたい5年ごとに見直しているようですが、今回はその中でも大きなものです。

「炭水化物」を実際の分析値にしたのが大きな変更点ですが、今までは「全体 - 水分 - 灰分 - 脂肪 - たんぱく質 = 炭水化物」で、実測値ではありませんでした。

 また摂取基準も見直されています。その中でも、「食塩」が問題です。次の食品表示の方でも「ナトリウム」から「食塩相当量」に変更されました。

 ニューヨーク市で「塩マーク」を表示せよ、などと言い出していますが、世界的に塩分の過剰摂取が問題となっていて、日本はかなり摂取量が多く、急いで減らす必要があるのですが、なかなか対策が進みません。

 健康のためには一に禁煙、二に減塩です。その他のことはかなり優先順位が低いのですが、ニュースに振り回されて肝心の対策が進まないのは政府の責任であると思います。

3. 食品表示法

 今年の4月から、食品表示法が施行されて、いくつか表示方法が変更になっています。

 栄養成分表示を必須とすることや、上記の食塩相当量表示、また原材料と添加物を区分して表示することなどが目新しいところです。

 ただし猶予期間が5年もあるのと、製造所固有記号がまだ方針として確定していないこともあり、新表示への対応はあまり進んでいないようです。

 猶予期間中はもちろん旧表示も有効ですが、一つの商品に新表示と旧表示を混在させてはいけません。新しくするときは全面的に新表示にしなければならないのですが、製造所固有記号のみは当面旧来の表示でよい、などと言っています。しかしこんなことを言われて、「新表示 + 旧来の製造所固有記号」というラベルを作る気持ちにはならないですよね。

 まず来年の4月に出る予定の製造所固有記号を確かめてから、包材がなくなってから切り換える……などという動きになりそうです。

4. 機能性表示食品制度

 機能性表示食品制度も4月から新しく実施されています。アメリカの制度をまねたもので、メーカーの自己責任での機能性表示を可能としたものです。

 アメリカでは「サプリメントは食品ではない」と宣言しているそうなので、何が起こってもメーカーの自己責任が問われるだけなのですが、日本ではそうはいきません。

 制度としては「届出制」なので、書類さえきちんとしていれば審査なしに受け付けるはずなのですが、届出内容に疑義が出されたりして、実質的には審査も同然の感じです。

 問題が発生すれば消費者庁や食品安全委員会が責任を問われることになると思いますので、お役所としては馬鹿な制度を作ったものだと思います。

「機能性表示食品」の儲けはメーカーに、責任はお役所に、というのでは困ります。メーカーにしても、もっと自由にやらせてほしいのじゃないのでしょうか。

5. 太平洋クロマグロ規制問題

 クロマグロの漁獲規制が問題になっています。私のところではマグロの小さいのをヨコワと言いますが、マグロではなくヨコワのときに驚くほど大量に漁獲してしまっています。

 水産庁も「未成魚(ヨコワ)は食べるな」と言い出していますが、未だに有効な規制をしようとしていません。

 マグロに限らず、日本では有効な漁獲規制がほとんどされていません。

 一応「規制値」があっても、実際の漁獲量より規制値の方が大きなことも多く、さらに、規制が船ごとではなく総量規制なので、早く獲ったもの勝ちという“オリンピック方式”がまかり通っています。

 さらにその上に、漁獲量の申請そのものも非常に怪しいのが現実です。漁獲量をごまかしていたのがバレて、ロシアに拿捕された漁船がありましたが、今まではロシア側に賄賂を送って見逃してもらっていたのだとか。

6. ロシアによるサケ・マス流し網漁禁止

 引き続き漁業関連ですが、来年からサケ・マスの流し網漁が禁止されます。

 日本側は反発していますが、ロシアの言い分の方に分があると私は思います。

 長大な流し網を使う漁は、混獲も多く、魚の品質も損ねます。資源の浪費につながるのは間違いありません。他国の経済水域で認められていた方が不思議です。

 いろいろと危機に瀕している日本の漁業ですが、そろそろきちんとした漁業規制の元に再生することを考えないといけません。今までのやり方の漁業には一度“死んで”もらうことが再生の条件になります。

 日本は漁業後進国である、というのが現実なのです。

執筆者

渡辺宏
渡辺宏
Webサイト「安心!?食べ物情報」主宰 わたなべ・ひろし 1974年から1998年まで生協に勤務し仕入れや商品開発にかかわる。1999年Webサイト「安心!?食べ物情報」を開設し、生協時代の経験を活かした、食に関する情報発信を行う。メールマガジン「安心!?食べ物情報 Food Review」を毎週発行中。また、その前年からWebサイト「宮沢賢治の童話と詩 森羅情報サービス」を運営している。2010年、中国・大連に食品販売会社を設立、総経理となる。著書に「『食の安全』心配御無用!」(朝日新聞社)、「食の安全 裏側の話―元生協仕入れ担当者が明かすつくり手の事情・消費者の言い分」(カザン)。和歌山市在住。