2022年10月19日(水)の暦

10月第3水曜日で、月齢は23.21、小潮。旧暦の9月24日に当たります。七十二候は寒露末候、蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)の第2日。

見本市・展示会

Japan Robot Week 2022

ロボットおよびサービスロボット導入に向けた専門展
開催期間:2022年10月19日(水)~2022年10月21日(金)
時間:10:00〜17:00
場所:東京ビッグサイト 西1-4ホール
主催:日本ロボット工業会、日刊工業新聞社
料金:1,000円
Webサイト:https://biz.nikkan.co.jp/eve/s-robot/

同時開催:
2022洗浄総合展 https://biz.nikkan.co.jp/eve/senjyo/
真空機器・真空装置の総合展示会 https://biz.nikkan.co.jp/eve/vacuum/
SAMPE Japan 先端材料技術展2022 https://biz.nikkan.co.jp/eve/sampe/
スマートファクトリーJapan 2022 https://biz.nikkan.co.jp/eve/smart-factory/
高精度・難加工技術展2022 https://biz.nikkan.co.jp/eve/hds/

季節と行事

2022(令和4)年10月19日 10月第3水曜日
月齢:23.21 潮名:小潮

蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり/寒露末候)第2日

旧暦(天保暦):2022年9月24日=壬寅/庚戌/乙巳
暦注:友引


「専門料理」(柴田書店)発売日
「日本食糧新聞」(日本食糧新聞社)発行日

【さば】たいへん足の速い魚ですが、若狭湾から京都までのルートに「鯖街道」の名が付けられるほど古くからたくさん運ばれ用いられてきた魚です。京都では塩さばからさばずしが作られ親しまれてきました。また、産地の若狭や越前では、糠漬けであるへしこが作られます。秋さばとして求められるマサバは高級魚になってきていて、養殖ものもブランド化も進んでいます。トラ縞が大きくくっきりとしたさばはノルウェー産のタイセイヨウサバで、これも秋が旬です。斑模様があるゴマサバの旬は夏ですが、そばつゆには欠かせないさば節の原料にもなるので、やはり新そばといっしょに秋に楽しむことになります。

世界の暦

民国紀元111年 壬寅9月24日 星期三

ユリウス暦2022年10月6日

カトリック:聖パウロ(十字架の)司祭 聖イザーク・ジョーグ、聖ヨハネ・ブレブーフ司祭と同志殉教者

イスラム教:ヒジュラ暦1444年ラビーウ・アルアウワル(Raw/第3月)23日

●2023年10月19日(木)の暦へ →