青果を高速バスで都心へ運ぶ

●「JA直売所などから農産物を買い取り、高速バスのトランクの空きスペースに入れて運ぶ。大手町、丸の内、有楽町エリアの飲食店や百貨店、社員食堂などに納品する」/高速バス地方から 青果“相乗り” 少量でも低コスト JAグループなど東京都心に販路(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p48194.html

●「健康食品として黒ニンニクへの加工需要は伸びたが、青森県内の加工業者は『1箱(10キロ)2万円を超えるなど、仕入れ価格が高過ぎて一部の業者は青森産に手が出なくなっている』と指摘」/国産ニンニク 増産機運も スペイン産競合 2割安(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p48192.html

●「19日にも同数程度を同港で放流予定。6月に相馬市で放した約11万匹と合わせると計約24万匹になり、本県沿岸部で過去最多になる」/高級魚「ホシガレイ」稚魚を放流 いわき・小名浜港で震災後初(福島民友)
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20190714-396294.php

●「『銭湯を改装したら面白いというノリと勢い』(志方さん)で突き進むと、水を大量に使える床の耐荷重、太い給排水パイプ、機材を搬入しやすい広い間口など設備面の思わぬメリットが」/男湯がクラフトビール工場に 容器はもちろん牛乳瓶(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASM7F32FQM7FPTIL00V.html

●「コロナはNGO団体『Parley for the Oceans』と世界レベルでのパートナーシップを結んでいて」/ビーチクリーンでコロナがもらえる!葉山・森戸海岸で日本初のフリープラスチックビーチ実施(THE SURF NEWS)
https://www.surfnews.jp/news_topics/news/21974/

●「超特盛は税込み価格で並盛より400円高い780円だが、発売後1カ月で100万食を達成した。吉野家の広報担当者は『創業120周年の目玉商品として投入したが、ここまでヒットすると思わなかった』と話す」/吉野家、「超特盛」が想定外ヒットで赤字脱却(日経ビジネス)
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00002/071000530/?n_cid=nbponb_twbn

●すかいらーくHDすかいらーくグループ2019年6月業績既存店:売上101.8%、客数97.0%、客単価104.9%。全店:店舗数3,224、売上103.8%。(すかいらーくHD)

●コロワイド全業態2019年6月業績既存店:売上100.7%、客数101.3%、客単価99.5%。全店:売上98.5%、客数99.0%、客単価99.5%。(コロワイド)

●モスフードサービスモスバーガー既存店および全店2019年6月業績既存店:売上100.0%、客数100.3%、客単価99.7%。全店:売上98.7%。(モスフードサービス)

●ワタミ国内外食事業2019年6月業績既存店:店舗数302、売上98.0%、客数98.1%、客単価99.8%。全店:店舗数485、売上100.6%、客数101.2%、客単価99.4%。(ワタミ)

●鳥貴族2019年6月業績既存店:売上97.2%、客数99.9%、客単価97.4%。全店:店舗数659、売上99.7%。(鳥貴族)

●「そのままチューチューするか、フルーツの上に絞り出して食べても良し、サンドイッチの具材にも使えそうだ。担当者のおすすめは『薄めの食パンに塗ってトーストすると……」/マヨじゃないよ、「吸うプリン」 トッピングや塗って使えると話題に(まいどなニュース)
https://maidonanews.jp/article/12537886

●「渋谷の『のんべえ横丁』のように、京都にも飲み屋密集地がいくつかある。『会館』と呼ばれるのがそれだ。東京に多い『横丁』と異なるのは、ひとつの建物のなかにたくさんの店がギュッと集まっているところ」/京都の酒飲みが愛する「会館飲み」って知ってる?(anan)
https://ananweb.jp/news/239552/

●「李長官は『一部の品目に敏感な品目があると判断している』として『規制をするなら検疫規制(SPS)ではないか予想している』と話した」/韓国農林畜産食品部長官「日本に輸出する新鮮野菜35%…被害を懸念して多角的に考慮」(中央日報)
https://japanese.joins.com/article/463/255463.html

●「2018年1月、地元警察はこの店について『変わった味だが、食べるとやみつきになってしまう』という通報を受け、直ちに捜査を開始」/「やみつき火鍋」の材料にケシの実、レストラン経営者ら摘発(AFP BB)
https://www.afpbb.com/articles/-/3234151