農業システムの水質と食品安全

No.12(2025.06.11)

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国立医薬品食品衛生研究所が集めた食品の安全性に関する国際機関や各国公的機関等の最新情報から。FAO/WHOは農業食料システムにおける水質と食品安全に関する会合を開催し、優先度の高い汚染物質を特定。藻類の毒素なども含む。ECは警戒協力ネットワークの報告書で農薬やカビ毒などの違反傾向を公表。ANSESはヒ素の新分析法を開発。世界食品安全の日は6月7日、テーマは「科学の実践」。

注目記事

【WHO】農業食料システムにおける水質と食品安全に関するFAO/WHO特別専門家会合

 2025年5月20〜23日、FAO/WHO特別専門家会合がFAO本部で開催された。本会合のテーマは、化学汚染物質に焦点を当てた、農業食料システムにおける水質と食品安全への影響であった。会合のサマリーが公表され、農業食料水源に起因する、食品安全問題として優先度が高いと評価された汚染物質は次のとおりである。

  • 藻類の毒素:アナトキシンAおよびその類似物質(アナトキシンAとして評価)、シリンドロスパーモプシン類(シリンドロスパーモプシンとして評価)、ミクロシスチンおよびノジュラリン(ミクロシスチン-LRとして評価)、サキシトキシン類(サキシトキシンとして評価)
  • 金属類:ヒ素、カドミウム、鉛、タリウム
  • その他:パーフルオロオクタン酸、パーフルオロオクタンスルホン酸、ラジウム(放射性元素)、フッ化物

【EC】警戒協力ネットワークの2024年次報告書を発表

 欧州委員会(EC)が警戒協力ネットワーク(ACN)の2024年次報告書を発表した。ACNには、食品および飼料に関する早期警告システム(RASFF)と行政支援・協力ネットワーク(AAC)が含まれる。本報告書には、EU加盟国より報告された食品安全に関わる違反事例や食品偽装等の年間の傾向がまとめられている。報告数が多かった事例は、果実・野菜における農薬クロルピリホス、アセタミプリド、ジメトエート等の残留、ナッツ類及びその製品におけるカビ毒の検出、水産物における水銀、カドミウムの検出、ハチミツの食品偽装等であった。

【ANSES】ヒ素の食事暴露量をより正確に測定するための革新的な方法

 フランス食品・環境・労働衛生安全庁(ANSES)の食品安全研究所が、広範な食品に含まれるさまざまな化学形態のヒ素を同定・定量できる新しい分析法を開発し、学術誌Analytical and Bioanalytical Chemistryにて発表した。この方法では、2種類の無機ヒ素種(ヒ素(III)(亜ヒ酸塩)、ヒ素(V)(ヒ酸塩))、及び2種類の有機ヒ素種(モノメチルアルソン酸(MMA)、ジメチルアルシン酸(DMA))の4種類のヒ素種を区別できる。

【FAO】Codex:世界食品安全の日-2025年6月7日

 世界食品安全の日(6月7日)を祝し、世界中で何百ものイベントが計画されており、Codexの世界食品安全の日のウェブサイトに掲載されている。今年のテーマは「Food safety: science in action」(食品安全:科学の実践)である。

※参考:世界食品安全の日ツールキット日本語版(PDF)

https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/codex/assets/consumer_safety_cms203_250602_02.pdf

(注目記事のまとめ:安全情報部第三室)

目次

【WHO】

1. 国際がん研究機関(IARC)

【FAO】

1. FAOの新しいレビューが腸内マイクロバイオーム及びヒトの健康への食品添加物の影響を探る

2. 世界の栄養と健康のための魚の安全性

3. 農業食料システムにおける水質と食品安全に関するFAO/WHO特別専門家会合

4. Codex

【EC】

1. 警戒協力ネットワークの2024年次報告書を発表

2. 欧州委員会、ワンヘルス会合を開催

3. 査察報告書

4. 食品及び飼料に関する緊急警告システム(RASFF)

【EFSA】

1. 食品中の残留農薬に関する2023年EU報告書

2. 複数年次(2025‐2028年)危機準備訓練パッケージ

3. 食品酵素関連

4. 新規食品関連

5. 農薬関連

【FSA】

1. 食品衛生ランク付け制度の表示監査及び事業調査:2024年テクニカルレポート

2. 規制製品安全性評価

【FSS】

1. スコットランドの食品消費者追跡調査(第19回)

2. FSSの捜査によりスコットランドの紅茶詐欺師が有罪判決を受ける

【DEFRA】

1. 長鎖PFCAs、PFOA、PFHxS、それらの塩および関連化合物の指標リストに関するコメント募集

【COT】

1. 妊娠中のショウガサプリメント使用の安全性に関する声明

【FSAI】

1. 全国的な食品衛生ランク付け制度に関する協議が開始される

【ANSES】

1. ヒ素の食事暴露量をより正確に測定するための革新的な方法

【Ruokavirasto】

1. 報告:茹でることが推奨されているにもかかわらず、シャグマアミガサタケには5分の1近くの毒素が残っている

【FDA】

1. FDAは小児向け経口フッ化物処方薬の市場からの撤去措置を開始する

2. FDAは米国民のためにパフォーマンスを最適化するFDA機関全体のAIツールを発表する

3. FDAに関連する大統領の2026年度予算要求に関するレビュー-上院証言

4. 警告文書

5. リコール情報

【EPA】

1. EPAが新規有効成分フロリルピコキサミドを含む製品を登録

2. EPAはミツバチヘギイタダニ駆除用の新規農薬の登録を提案する

【CDC】

1. 伝統的なカンサ(青銅)及びピタル(真鍮)の金属製品による妊婦とその家族の血中鉛濃度の上昇-2024年、ニューヨーク市

【USDA】

1. USDAの研究者は殺ダニ剤耐性の寄生ダニが媒介するウイルスが最近のミツバチのコロニー崩壊の原因であることを発見

【CFIA】

1. リコール情報

【FSANZ】

1. 食品基準通知

【TGA】

1. ブログ

【NSW】

1. リコール情報

【香港政府ニュース】

1. ニュースレター

2. 違反情報

3. リコール情報

【MFDS】

1. 日本産輸入食品の放射能検査の結果

2. 食薬処、青少年修練施設など衛生点検、9カ所を摘発・措置

3. 高血圧、糖尿病治療標榜食品、海外通販に注意してください

4. APEC FSCF、持続可能な食品安全のためのグローバルな問題を本格的に議論

5. APFRAS2025、食品安全の未来とグローバル協力の場を開く

6. 食品安全国、2025国家代表ブランド公共サービス部門で大賞受賞

7. 回収措置

食品安全情報
http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/index.html
食品安全情報(化学物質)No.12(2025.06.11)
https://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/2025/foodinfo202512c.pdf