大型経済連携協定RCEP発効

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大型の経済連携協定RCEP発効。ヨークベニマルが年末年始の牛乳の消費拡大のため値下げ販売。ドバイ万博の「スシロー」営業再開。愛媛県西条市で高病原性鳥インフル疑似患畜確認。佐渡市の「朱鷺と暮らす郷づくり認証制度」。米海軍、横須賀基地でのデザートコンテスト優勝のレシピを横須賀市に提供。餅は一人で食べないで。すじこ専用の保存容器を商品化。


●「水際対策で入国制限を強化した日本は12位後退し27位だった」
オミクロン時代の安全な国ランキング、制限措置復活か正常化の道貫くのか(ブルームバーグ)
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-12-22/R4HT9YDWLU6801


●「通常のぴよりんに、お正月のめでたさを表現した紅白の羽を付け、干支(えと)のトラのイラストをプリントしたチョコプレートを添えた」
名駅で紅白の羽付ける「賀正ぴよりん」元日から3日間限定販売(名駅経済新聞)
https://meieki.keizai.biz/headline/3130/

●「パッケージは、庄司さんが一から手がけた。渡されたときに、これがケーキだとわからないよう、あえてシックなデザインにした」
【エテ】世界にたったひとつの「食べるギフト」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/ete/


●「リニューアルが完了した『渋谷 東急フードショー』では、『おいしさ体験福袋』」
広域渋谷圏、2022年福袋 百貨店や商業施設、IKEAなどで発売へ(シブヤ経済新聞)
https://www.shibukei.com/headline/16373/


●「『絶対アカン食材』として提供され、唐沢寿明、武田鉄矢、檀れいなど数々の芸能人をだましてきた『ほぼシリーズ』と呼ばれる食品たちをご存知だろうか」
『格付けチェック』で一流芸能人を欺いてきた『ほぼカニ』 「だますことが目的ではない」(ORICON NEWS)
https://www.oricon.co.jp/special/58022/?utm_source=Twitter&utm_medium=social&ref_cd=twshare


●「当社は、年末年始の生乳廃棄危機などの状況を踏まえ、当社で販売する牛乳の主力商品を期間限定で値下げ販売することで、牛乳の消費喚起を図ります」
牛乳の消費拡大に関する取り組みについて(ヨークベニマル)
https://bit.ly/3zeDsBZ

●所在地:愛媛県西条市 飼養状況:採卵鶏(約13万羽)
愛媛県における高病原性鳥インフルエンザの疑似患畜の確認(国内10例目)について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/211231.html


●「調査対象8品目の価格は、前週比で-5%~+15%、平年比で-29%~+61%の範囲内となっています」
食品価格動向調査(野菜)の調査結果(2021年12月20日〜2021年12月22日)(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/kouri/k_yasai/attach/pdf/h22index-1.pdf


●「政府は最終的にGDPを2・7%押し上げられると試算する」
巨大経済圏「RCEP」発効 中韓も参加、GDP・人口は世界の3割(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASPD04FQ4PDZULFA00C.html

●「日本は、米、麦、牛肉・豚肉、乳製品、甘味資源作物の重要5品目の他、鶏肉・鶏肉調製品、中国からのタマネギやニンジン、シイタケなどは関税撤廃・削減の対象から除外」
10カ国でRCEP発効 中韓と初の経済協定(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/news/index/48917

●「この度、店舗の消毒作業、従業員の体調確認並びに検査を実施し営業に必要な準備が整いましたことを受け、ドバイ万博公社への報告を行い承認が得られましたので、営業の再開にいたりました」
「スシロードバイ万博店」営業再開について(F&LC)
https://food-and-life.co.jp/news/3487/


●「喉に詰まった場合に備え、一人で食べないで。周囲にいる人は高齢者が苦しそうにするなどの異変があればすぐに救急車を呼ぶことが大事だ。背中を強くたたくなどの応急手当ても有効」
「小さく切り、水分と一緒に」高齢者、餅で窒息死に注意ー専門家:(時事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021122900536&g=soc


●「そのまま食べるのではなく、お雑煮の餅を取り出して、砂糖入りのきな粉につけて食べる地域が多くみられる」
お雑煮にきなこ?奈良県ならではのユニークなお正月を体験!奈良まほろば館「お正月おもてなしイベント」開催(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2366977.html

●「米海軍横須賀基地(神奈川県横須賀市)であった地元食材を使ったデザートコンテストで優勝した『ブラウンシュガー・スイートポテト・ハンドパイ』のレシピが、このたび基地から市に提供された」
サクッと甘い「米軍パイ」横須賀市にレシピ提供(産経)
https://www.sankei.com/article/20211222-3T3OGNS2V5ITTHUE77BBZVIX54/

●「浜田さんは『昔は食卓にそのまま出せるような焼き物の器ですじこを保存していたという母の会話をヒントに、プラスチックではない食品保存容器を出そうと考えた』と話す」
弘前に「すじこ」専用の陶器 母親の会話からヒント得て商品化(弘前経済新聞)
https://hirosaki.keizai.biz/headline/1821/


●「佐渡市は自然と共生する水田づくりへ向け試行錯誤を重ね、『朱鷺と暮らす郷づくり認証制度』を設けた」
エコアイランド佐渡の自然と共生する食材づくり「新潟県・佐渡市」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/niigata/


●「居酒屋10月の売上は2019年比で5割以下の水準に」「大荒れに荒れたDDホールディングス」「寿司・焼肉業態が昨年に続いて活発な一年」「今後も伸長が見込まれるテイクアウト・デリバリー」
【2021年外食業界のM&A】スシローが京樽買収でテイクアウト強化へ(M&A Online)
https://maonline.jp/articles/foodbusiness_ma2021#.YdAjjkW4UPU.twitter

●「オリジナリティを『こだわり』と捉えれば、僕の場合は〝選ぶ〞ことが得意だと思う。たとえば素敵だと思う人と同じ環境に身を置いたり、真似したり。そんな積み重ねじゃないか」
響き合うオリジナリティ「料理屋 植むら」植村良輔さん×江戸切子職人 堀口徹さん(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/ryoriyauemura/


●元気寿司2021年12月業績。※速報。既存店/店舗数152。売上高108.8%。客数111.1%。客単価97.9%。全店/店舗数175。売上高116.6%。


●「若手日本人シェフのメニュー開発の旅に同行し、豊かな自然が育む食材に出会います」
natuRe waikiki小川苗シェフが紹介されます(ゼットン)
https://www.zetton.co.jp/news/20211229.php

●「私はすぐれた芸術家なのです。すぐれた芸術家が貧しくなることなどないのです」
注目!「料理人のための」映画案内(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/courtchefvataire/


●「『楽しい1年を過ごしてください』『笑顔あふれる1年になりますように』というメッセージも添えられました」
一人暮らしのお年寄りに…手作りのおせち料理配る メッセージ付き『笑顔あふれる1年になりますように』(FNNプライムオンライン)
https://www.fnn.jp/articles/-/292569