吉野家値上げ。牛丼並426円

「吉野家」の「牛丼」(イメージ)。

吉野家が値上げ牛丼並盛387円から426円へ。関西スーパーはオーケーが買収断念しH2Oとの統合案可決で決着。JA全農が春肥価格概ね20%を超える値上げ。くら寿司の養殖会社は自動給餌システム活用。アレフが2020年度のCO2排出量を2013年度比で66.5%削減。ドン・キホーテ錦糸町北口店の食品はエスニック系中心。日清食品とエースコックが激辛系商品投入。亀田がチョコがけ柿の種発売。


●(各税込)牛丼並盛387円→426円 特盛+319年→+352円 超特盛+418円→473円 朝牛セット小盛437円→481円
一部商品価格改定のご案内(吉野家)
https://contents.xj-storage.jp/xcontents/AS08813/58408b7f/109a/4c2e/b1c4/68d61976b30b/20211029101450669s.pdf

●「期間限定の『変わり種』として『柿の種』のトッピングを始めた」
茅ヶ崎のアイス専門店プレンティーズが「変わり種」期間限定商品(湘南経済新聞)
https://shonan.keizai.biz/headline/2779/

●「小皿の料理を700円前後の手頃な価格で提供するため、少人数で来店しても気軽にさまざまな料理が楽しめる」
【六本木】シェフやソムリエが引き寄せられる店「チャイニーズバー52(ゴニ)」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/chinesebar-goni/

●「自ら掲げたそれらのミッションを達成することを目的として営まれる飲食店が増えている」
変わりゆく、飲食店のカタチ(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/caseexamples-of-connectedrestaurants/

●「JA熊本市の生産者が考案したレシピをもとに、『肥後のでこなす』と『夢の恵』をふんだんに使用したメニューを提供します」
みのる食堂 アミュプラザくまもと店で「JA熊本市フェア」を開催(JA全農)
https://www.zennoh.or.jp/press/release/2021/86237.html


●「日本一の生産量を誇る海老芋や、白ネギ、レタスのほか、『ときめき野菜』と称するチンゲンサイを代表とした中国野菜など、さまざまな作物が生産されています」
産地直送通販サイト「JAタウン」で新ショップ「どっさり市 JA遠州中央」がオープン(JA全農)
https://www.zennoh.or.jp/press/release/2021/86170.html

●「食品では国産メーカー品の扱いを最小限に留め、アジア各国のエスニック系中心に輸入食品を大きく展開。お酒もクラフトビールやプレミアム酒を揃えました」
「ドン・キホーテ錦糸町北口店」オープン(PPIH)
https://ppih.co.jp/news/news_211029kinshicho.pdf


●「ホソダケとワラビ、フキの山菜を使い、7種の国産原料を使用」
青森の「木村食品工業」が新商品「山菜おでん」巣ごもり需要狙う(弘前経済新聞)
https://hirosaki.keizai.biz/headline/1783/

●「ココイチオリジナルの『とび辛スパイス』を使用し、辛口カレーラーメンを開発しました」
CoCo壱番屋監修 ぶっとび辛カレーラーメン 大盛り(エースコック)
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/2110_GXNC.pdf

●「『カップヌードル 魔法のレストランコラボ トマトスープ→担々麺』を2021年11月3日(水)から10日(水)まで阪急うめだ本店地下1階ツリーテラスで販売」
関西の人気テレビ番組「水野真紀の魔法のレストラン」とダブルの周年コラボ(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10051

●「スープ表面を真っ赤に染める大量の粗唐辛子」
「明星 辛麺屋一輪監修 宮崎辛麺50辛」(11月22日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10053

●「亀田の柿の種に明治のチョコレートをたっぷりとかけました」
73g 亀田の柿の種 ミルクチョコ&ホワイトチョコ(亀田製菓)
https://www.kamedaseika.co.jp/cs/?p=item.itemDetail&itemId=1588

●「自宅でちょっとしたぜいたくを楽しもうと、ビールカテゴリーの中でもプレミアムビールやクラフトビールなどの、より高単価の商品を選択する傾向が見られます」
「ハイネケン フェスティブキャンペーン」が11月1日(月)よりスタート(キリンHD)
https://www.kirinholdings.com/jp/newsroom/release/2021/1027_01.html

●「運営会社は『サンアップル醸造ジャパン』(つがる市)。農家で社長の木村愼一さんが2005(平成17)年に設立した」
青森・五所川原にアップルブランデー蒸留所「モホドリ」ドイツ製の釜(弘前経済新聞)
https://hirosaki.keizai.biz/headline/1786/

●「今回の結果に満足することなく、今後もさらに技術の研鑚に努めて参ります」
令和3年度大阪国税局清酒鑑評会において、「伊丹諸白」「白雪」が優秀賞を受賞!!(小西酒造)
http://www.konishi.co.jp/news_release/2021/10/29.html

●「藤沢市遠藤で栽培されている藤沢産の新品種のブドウ『メイヴ』40キロが収穫され、ワインにするために北海道の醸造所に送られた」
藤沢産の新種のワイン用ブドウ「メイヴ」、今年も収穫 醸造のため北海道に(湘南経済新聞)
https://shonan.keizai.biz/headline/2780/


●「春肥価格は秋肥価格に続いて2期連続の値上げとなり、前年の春肥価格との比較では、国際市況が急騰したリン安を使用する品目(複合肥料等)は、概ね20%を超える値上げとなります」
令和3肥料年度春肥の肥料価格について(JA全農)
https://www.zennoh.or.jp/press/release/2021/86258.html


●「日本初のオーガニックフィッシュとして認証を取得しました」「AIやIoT技術を活用したスマート給餌機『UMITRON CELL(ウミトロン セル)』を活用」
「KURAおさかなファーム」設立について(くら寿司)
https://www.kurasushi.co.jp/topic/002992.html


●「カレームは、18世紀のフランス料理に心酔し、その伝統を受け継ぎながらも、強烈なスパイスをやめ、今でも使われる調味料や、塩、コショウ、タイム、ローリエ、パセリを使った」
【完全保存版】フランス料理はどう生まれたのか?(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/french500/

●「意外なことにパンの一世帯あたりの消費量について、またコーヒーにおいても京都が全国で一番となっております」
永井荷風、志賀直哉、谷崎潤一郎….文豪が愛した洋食店(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/hamasaku-yoshoku/

●「だし巻き卵にパン粉を付けて高温で揚げており、外はカリッと中はふわっとした食感」
カリッとふわふわ新食感「元祖だし巻き揚げサンド」が東京出店(TimeOut)
https://www.timeout.jp/tokyo/ja/news/wasyokusando-watanabe-tokyomarubiru-102821

●「クリームソースは味が薄いと飽きてくる。だから、味をしっかりと付けておくことがポイント」
落合務シェフに学ぶ!失敗しない「クリームソース」のつくりかた(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/tsutomuochiai-cream

●「マッシモ・ボットゥーラ」「パスカル・バルボ」「アレクサンドル・ゴティエ」
日本人シェフがリスペクトする海外のレジェンドシェフたち(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/cookranking/

●「村山さんが栽培する120種類以上のトウガラシのなかから、ちょっと珍しいトウガラシを『辛み』と『香り』で比べてみた」
辛い上には辛いがある「世界のトウガラシ」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/capsicum/


●「食品小売業者における納品期限の緩和と食品製造業者における賞味期限表示の大括り化(年月表示、日まとめ表示)を呼びかけてきました」
商慣習見直しを進める事業者が昨年度より大幅に増加!(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/211029.html


●「一次判定結果を受領し、新市場区分において『スタンダード市場』の上場維持基準に適合してい ることを確認いたしました」
新市場区分における「スタンダード市場」の選択申請に関するお知らせ(アトム)
https://www.atom-corp.co.jp/ir/ir_disp.php?ir_no=727

●「株式交換効力発生日 2021年12月1日(予定)」「吸収分割効力発生日 2022年2月1日(予定)」
臨時株主総会の決議に関するお知らせ(関西スーパーマーケット)
http://www.kansaisuper.co.jp/upimages/irinfo/irnews_651.pdf

●「エイチ・ツー・オーリテイリング(H2O)傘下の食品スーパー2社と統合する株式交換議案が承認された。3分の2以上の賛成が必要で、賛成票は66.68%と僅差の判断となった」
関西スーパー、H2O傘下に オーケー断念で争奪戦決着(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF223V60S1A021C2000000

●「競合からしてみれば、マーケット環境が激変する『オーケー化』の方がより恐るべき事態であっただろう」
関西スーパー、H2Oとの統合案可決で決着 オーケーと関西スーパーを待つ、意外な“これから”とは(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/management/97293/

●「売上金の一部を東広島市社会福祉協議会に寄付する」「金銭投入時・商品搬出時には、オリジナル音声メッセージが流れる」
東広島市災害対策支援自動販売機を設置(ダイドードリンコ)
https://www.dydo.co.jp/corporate/news/2021/211029/pdf/20211029_01.pdf

●「2023年度までに、使用する電力の82%を再生可能エネルギー由来電力にすることを目指しており、2020年度末で計99事業所、使用電力のうち73.5%を再エネ由来に切り替えました。2021年度は108事業所で78%を見込んでおります」
2020年度のCO2排出量を2013年度比で66.5%削減(アレフ)
https://www.aleph-inc.co.jp/news/4262/


●「製缶メーカーの工程において缶胴部の溶接不良により、一部の商品について密封性が保たれておらず、内容液が変質する恐れがあることが判明しました」
「キリン ファイア 関西限定ミルクコーヒー」の自主回収に関するお詫びとお知らせ(キリンビバレッジ)
https://www.kirinholdings.com/jp/newsroom/release/2021/1029_02.pdf


●「目に見立てたキウイフルーツを食パンに乗せて表現した笑顔、ちぎったパンを並べて描いた二匹の犬。今井さんが二〇一二年十一月に亡くなるまでの半年間、ほぼ毎食、手掛けた」
芸術家が遺した「病院食アート」がんで亡くなるまで発信・今井次郎さん 豊島で回顧展 ドキュメンタリー映画があす公開(東京新聞)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/139599