フレッシュネス無客席業態開発

フレッシュネスのテイクアウト専門業態「Cheeseness Burger ToGo」(東京都品川区)。

フレッシュネスが完全キャッシュレスのテイクアウト専門業態「Cheeseness Burger ToGo」開発。「銀座直久監修」の「濱久カレー」デリバリー専門でスタート。ワンダーテーブル「ピーター・ルーガー・ステーキハウス 東京」オープン。ファミリーマートが「WAGYUMAFIA」監修“ニンニクマシマシ”イメージのポテトチップス発売。ジョイフルとフレンドリーがそれぞれYouTuber起用。


●「完全キャッシュレス化&モバイルオーダー、客席を取り払いテイクアウトオンリーにする事で、圧倒的なコスパを実現」
“FRESHNESS BURGER の新ブランド誕生!”『Cheeseness Burger ToGo』テイクアウトオンリーのチーズバーガー専門店(フレッシュネス)
https://www.colowide.co.jp/datafile_new/pr_news_pdf_file_163305371204.pdf

●「ふなっしーの茶屋という意味ではなく、船橋の茶屋ということから名付けた」
船橋・大神宮下駅近くに和カフェ&バー「ふな茶屋」ふなっしーが看板直筆(船橋経済新聞)
https://funabashi.keizai.biz/headline/2883/

●「ランチ営業時はうどんが中心のメニューを提供し、ディナー営業時にはうどんの他、居酒屋営業時の経験を生かした酒類に合う一品料理が味わえる」
「伍乃四〇(ごのよんじゅう)」銀座通りから健軍町に移転 メニューを一新(熊本経済新聞)
https://kumamoto.keizai.biz/headline/92/

●「デミグラスソース作りにこだわるという。オーブンで30分ほど焼いた牛骨、炒めた牛すじ、香味野菜、トマトを寸胴鍋に入れて水から加熱し、あく取りながら12時間掛けて煮込む」
表参道・青学会館にレストラン「洋食の果実」「昔ながら」の洋食提供(シブヤ経済新聞)
https://www.shibukei.com/headline/16196/

●「看板料理はTボーン・ステーキ。代々受け継がれる目利き技術により厳選した牛肉を、手間暇かけて最適な状態でドライエイジし、こだわりの提供方法で仕上げる」
待望のグランドオープン「ピーター・ルーガー・ステーキハウス 東京」(ワンダーテーブル)
https://wondertable.com/pdf/pl_grandopen.pdf


●「山西健一郎会長(三菱電機シニアアドバイザー)は『コロナ禍で観光産業は深刻な状況を迎えている。ぜひ政府から力強い後押しをしてもらいたい』と求めたということです」
「Go To 早期再開を」日本観光振興協会、緊急要望書を国交相に提出(訪日ラボ)
https://honichi.com/news/2021/10/15/kankoresume/

●「Go Toの早期再開は期待しない結果に」
「GoTo」再開希望時期は「来年4月」が最多 1054名の意識調査から(訪日ラボ)
https://honichi.com/news/2021/10/15/attasurvey/


●「駅構内で気軽に総菜購入ができる場を設け、富山市の店と味の認知を図ることもできたら」
富山駅構内で総菜テークアウト企画 市内飲食店・個人店の味をそろえる(富山経済新聞)
https://toyama.keizai.biz/headline/1237/

●「具材は、イノシシ、カニ、エビ、栗、ウナギ、鶏、タイの縁起が良いといわれる7種類の食材を選び、それぞれ、無病息災、学業運、不老長寿などの意味を持たせ、7つのちまきをそろえる」
布施戎神社近くに点心専門店「福福」「七福ちまきを東大阪の名物に」(東大阪経済新聞)
https://higashiosaka.keizai.biz/headline/1547/

●「広島県三次市で育てられた『霧里ポーク』をしょうが焼きにして、広島産のレモンコショウ(レモンのユズコショウ)、マヨネーズ、レタスを合わせてパンに詰め込んだ。価格は760円」
ブランド豚使うマリトッツォならぬ「キリトンツォ」仲町台のパン店が開発(港北経済新聞)
https://kohoku.keizai.biz/headline/3306/

●「和栗とフランス産の栗のペーストを使ったパウンドケーキ『マロンロワイヤル』(1万800円)」
銀座・和光で「マロンフェア」定番や新作のマロンスイーツをそろえて(銀座経済新聞)
https://ginza.keizai.biz/headline/4073/

●「液体急速凍結機を導入し、カレーのほか、パーティーや会合などのケータリングメニュー、パティシエがアニバーサリーやウエディング用のケーキの製作も行う」
中華街にスパイスカレースタンド「輪心」ブイヨンベースに10数種のスパイスを調合(ヨコハマ経済新聞)
https://www.hamakei.com/headline/11535/

●「先行してデリバリー展開をはじめとし、今後、実店舗の出店を予定しています」
老舗「銀座直久」が監修、カレー専門店「濱久カレー」を新規開店(直久/鉄人化計画グループ)
https://www.tetsujin.ne.jp/topics/news/pdf2021/20211014.pdf


●「元々日向市が熊本大学薬学部と『薬草の里づくり』を目指し連携協定を結び、受託した東郷まちづくり協議会が2016(平成28)年からハーブを育ててきた」
日向市東郷町で育てたハーブで「カモミールジン」イオン日向店など2店で販売(日向経済新聞)
https://hyuga.keizai.biz/headline/1126/

●「森谷尊文社長は『一粒一粒がパンパンに膨れていて糖度も19度といい仕上がり。楽しみにしていてほしい』と話す」
あきる野「ヴィンヤード多摩」でワイン種のブドウ収穫「今年は上出来」(西多摩経済新聞)
https://nishitama.keizai.biz/headline/1308/


●「『ニッサン ルー』は、神奈川エリア『食材マップ』と、家族のカレー作りを思い出として残すことができるノート『家族のおでかけ学習帳』とあわせて」日産グローバル本社ギャラリーで配布
日産が「カレールー」で地域活性に貢献 エバラ食品工業とコラボ(ヨコハマ経済新聞)
https://www.hamakei.com/headline/11538/


●「地球温暖化の影響で漁獲量が急増している函館近海産のブリに注目」
函館で「地ブリパーク」ブリ節使った新グルメ「ブリ塩ラーメン」の振る舞いも(函館経済新聞)
https://hakodate.keizai.biz/headline/372/


●「オープン半年前から台湾に移って産地を巡り、開業後も、時間があれば生産者に会いに出かけて、交流を重ね続けた。そして、ようやく開業2年目に、醤油や味噌を含めほぼ100%が台湾産になった」
台湾でしか作れない、今この瞬間の日本料理「祥雲龍吟」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/ryouheihieda/

●「さり気なく邪魔にならず、行き届いているフランス式のサービスにはかなわない」
パリの人たちが求める日本料理とは?(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/masayoshihanada/


●「指がケガをする強さの力がかかると、傷が入る仕組み。工場で使うロボットなど、指の事故が起きる可能性がある機器に挟み込ませることで、ケガのリスクがどの程度あるかなどを確認できる」
工場での挟まれ事故軽減へ、「指ダミー」開発 パナソニックとトヨタ(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASPBH6K1SPBHPLFA003.html


●「1944(昭和19)年、イタリア軍艦カリテア号が神戸港に寄港した。しかし、入港中にイタリアが連合国に降伏し、乗組員は日本側の捕虜となった」
日本のイタリアンの歴史Part1(文明開化~戦後まで)(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/italianhistory1/

●「『ビストロとか、ガストロノミーとかは意識していない。純粋に旨いものを出す店を作ったら、今の形が出来た』と掛川哲司シェフ」
肩肘はらずに気軽に本格フレンチを楽しめるお店3選(渋谷区編)(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/shibuyafrench/

●「機内のしつらえを担当する客室乗務員の技術を生かし、自生する山野草を地元の製炭工房が作った竹筒に飾るフラワーアレンジメント体験や、水引の小物作り体験などさまざまなプログラムを追加」
小松の体験型宿泊施設「伝泊」JAL客室乗務員が講師に(小松経済新聞)
https://komatsu.keizai.biz/headline/48/

●「ロンバルディア州のマントヴァ地方でよく作られている、サラメッレを混ぜ込んだ料理。ピロタとは脱穀人の意味で、いわばこれは、『脱穀人風リゾット』」
リゾットアッラピロタ(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/ryuichihamasaki/

●「ブロックに切り分けた肉は、タマネギ、ニンジン、セロリ、タイム、ローリエと赤ワインを合わせたマリナード(つけ汁)に24時間つける。この下ごしらえのマリネが重要な工程である」
銀座で食通を唸らせる「ツキノワグマ」のジビエ(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/001-2/

●「客の『地味な一流でいてほしい』とは、素材の選び方と技術一本で勝負する、飾らない中嶋さんの料理に敬意をこめた言葉」
「新宿割烹 中嶋」から読み解く。器と料理の関係(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/%e3%80%8c%e6%96%b0%e5%ae%bf%e5%89%b2%e7%83%b9%e3%80%80%e4%b8%ad%e5%b6%8b%e3%80%8d%e3%81%8b%e3%82%89%e8%aa%ad%e3%81%bf%e8%a7%a3%e3%81%8f%e3%80%82%e5%99%a8%e3%81%a8%e6%96%99%e7%90%86%e3%81%ae%e9%96%a2/

●「フランスは、粉に対するこだわりがすごい。生地の種類も多く、色々学びました。自分の基礎を築いた期間です」
Régalez-vous|個性を出しながら、クラシックを守る。(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/ovni13

●「自分が目指す料理を崩してまで、地元産だからという理由だけでの食材を使ったりはしない」
「レストラン リューズ」の火入れの極意『妻有ポークと雪室野菜のロースト』(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/restaurantryuzu/

●「サルデーニャ名物の粒状のパスタ、フレーグラは、イタリア本土でもあまり馴染みのない珍しい食材。魚介のソースと合わせるのが一般的で、大きさは、2~3mm のものから、7mm くらいのものまである」
伝統の旨さをストレートに表現する「タロス」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/keitarobaba/

●「今回はロース肉のやわらかな部分を使ったのでスープを注いで合わせたが、イチボや肩ロースなどを使うなら、煮込んでもよい」
肉の柔らかさ、甘みを際立たせる調理法「マルミット」を知っていますか?(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/marmite

●「麺にもスープにも醤にも豆が使われている〝豆づくし麺”。食感にアクセントを出すために、麺には糖度が高くてコクがある深谷もやしを合わせている」
豆乳、枝豆、落花生で濃厚な担々麺をつくる(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/daisukehiraga/

●ビーフシチュー 黒毛和牛三枚肉
天皇の料理人から受け継いだスペシャリティエ「黒毛和牛三枚肉のビーフシチュー」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/beefstew/

●「乾麺は、その多くが硬質小麦、つまりグラーノ・ドゥーロに水を加えて練って、乾燥を施した既製の麺です。この既製の麺には、おのずと相性のいいソースが決まっています」
小林幸司シェフが直伝!ソースとパスタ乾麺5つの方程式(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/pasta-and-sauces/


●「3年ぐらい前に悩んだことがありました。“ピエール・ガニェール”として考えるのか? 自分の料理を追求するのか?でも、シェフからガニェールのことは忘れろ』と言われて迷いがなくなりました」
鬼才ピエール・ガニェールのオリジナリティのルール(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/pierre-gagnaire-rule/

●「店舗紹介欄では『屋内全面喫煙可』『屋内喫煙所あり』『屋外喫煙』が分かるようにしたほか、『非喫煙者でも一緒に食事するメンバーに合わせて飲食店を選ぶ際に役立つものにした』」
川越商工会議所が「喫煙可能飲食店ガイド」作成 JT川越第一支店と協同で(川越経済新聞)
https://kawagoe.keizai.biz/headline/996/


●【返金/回収】ローソン「Lb 醤油らーめん 2食入」
一部の商品にカビ発生の可能性があることが判明(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028478


●「ラーメン屋ではお決まりの“ニンニクマシマシ”をイメージして作りました。袋を開けた瞬間に香るニンニクと和牛エキスが、インパクト抜群の味わいに」
会員制和牛専門店「WAGYUMAFIA」監修「ポテトチップスULTRA GARLIC」10月19日(火)発売(ファミリーマート)
https://www.family.co.jp/company/news_releases/2021/20211015_02.html

●「コラボ特製の黒カレーソース・ハニーマスタードソースとチーズをトッピングした、『ヒカル考案 冗談抜きで旨いハンバーグ』を、ぜひこの機会にご賞味ください」
【ヒカル×ジョイフルコラボ】カリスマクリエイター・ヒカルさんがジョイフルアンバサダーに就任(ジョイフル)
https://www.joyfull.co.jp/news/archives/1074

●「遊楽舎のショルダーネームが『よい子のたまり場』と言うので『たまり場』から『たまり醤油』を使用」
You Tuber「有楽舎」様とのコラボメニュー「よい子のたまり醤油うどん」販売開始(フレンドリー)
https://www.friendly-co.com/newinfo/new.php?viewid=20211013141239


●「ギガ盛り生姜カルビは、カルビなどが1キロを超えており、その高さは20センチ」
箱根のユネッサンでギガ盛り完食企画 1キロ超の「ギガ盛り生姜カルビ丼」(小田原箱根経済新聞)
https://odawara-hakone.keizai.biz/headline/3625/