出前館社長がJFD取締役に

出前館の藤井英雄社長(右)と日本フードデリバリー石川聡社長。

●「出前館とのさらなる連携強化を図り、個人と法人の垣根を超えてフードデリバリー市場の拡大に貢献していきたいと考えています」
日本フードデリバリー株式会社、取締役に出前館代表取締役社長CEO藤井英雄氏が就任(JFD)
https://www.jfd.co.jp/news/434/


●「同店は1928(昭和3)年に本格的なレストランとして開業し、昨年『革新と継承』をコンセプトにリニューアルオープンした」
資生堂パーラー銀座本店リニューアル1周年 記念コース料理など提供(銀座経済新聞)
https://ginza.keizai.biz/headline/3981/

●「園内のガーデンマーケットでは、産地直送・朝採れ野菜販売、手作り雑貨、コーヒー、天然酵母のパンなど、20店以上のキッチンカーや屋台が出店する」
県立幕張海浜公園でマルシェイベント 産地直送・無農薬野菜販売も(千葉経済新聞)
https://chiba.keizai.biz/headline/676/

●「グルメブース『鯱(しゃち)食堂』と縁日ブースが出店する」
名古屋城で秋まつり始まる 地元食材使うグルメや縁日、産品販売も(名駅経済新聞)
https://meieki.keizai.biz/headline/2919/

●「今年、新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のため2回の延期を経て開催にこぎ着けた同イベント。会場には肉料理を販売する愛知を中心とした14店、あいちめし2店が出店」
久屋大通公園で牛・豚・鶏・鹿・羊の肉料理味わえる「肉ニクまつり」あいちめしも(サカエ経済新聞)
https://sakae.keizai.biz/headline/3132/


●「リアルな出会いの場が減ってしまった今だからこそ、出掛けていくと喜んでもらえることも実感した」
延岡の菓子店「虎彦」が2台目の移動販売車「お得意さまが増え増便」(日向経済新聞)
https://hyuga.keizai.biz/headline/961/

●「注文は、同ホテルのホームページ内にある注文予約サイトから配達対象区域と購入したい商品を選び事前決済を行うというもの」
ニューオータニのスイーツをタクシーがデリバリー クリスマスケーキにも対応(赤坂経済新聞)
https://akasaka.keizai.biz/headline/3376/

●「地元飲食店さんの手助けができたらという思いと、大手デリバリーサービスの手数料が高く、個人の飲食店にはかなり負担が大きいということから始めた企画」
調布のフリーペーパー運営会社がデリバリーサービス 市内一部で先行スタート(調布経済新聞)
https://chofu.keizai.biz/headline/3324/


●「中でも人気を集めているのは、老舗料亭・冨茂登(ふもと)の『料亭のいくら漬け』。恵山沖で朝に水揚げされたばかりの銀ジャケから卵を取り出し」
JAL通販サイトに函館から道内最多の7品採用 客室乗務員らがセレクト(函館経済新聞)
https://hakodate.keizai.biz/headline/184/

●「『おんせん県おおいたWEB物産展』は新型コロナウイルスの影響で消費が縮小した県産の農林水産物を応援する目的で、大分県がJA全農おおいたと協力を得て10月14日に開設した」
大分ブランドの乾しいたけとブリ・ヒラメも3割引き 生産者応援WEB物産展に追加(大分経済新聞)
https://oita.keizai.biz/headline/1642/

●「7月の開業を予定していたが、新型コロナウイルスの影響で延期していた。敷地面積は約1268平方メートルで総工費は7億円」
おやつタウンが開業 初年度は動員60万人、売上7億円目標に(なんば経済新聞)
https://namba.keizai.biz/headline/4508/

●「店内には、地元生産者約300人が育てた野菜や果物などが並ぶほか、同連合会が窓口となり県内の事業者に呼び掛け、約130事業者から集めた約600種」
多気町「五桂池ふるさと村」に「マルシェグランマ」開店 三重の産品600種一堂に(伊勢志摩経済新聞)
https://iseshima.keizai.biz/headline/3505/


●「旨味が凝縮された濃厚な味わいと、九州豚骨ラーメンのような豚骨臭がしっかりと感じられる本物(モノホン)志向の商品です」
ペヤング モノホントンコツ MAXやきそば(まるか食品)
http://www.peyoung.co.jp/products/1750/

●「自社のブランドをもかけ、“捨て身”の覚悟でコロナ感染防止を訴えるという、衝撃的なCMでした」
マスクをしない若者たちの末路… コロナの危険を訴えるコロンビアのビール会社CM(AdGang)
https://adgang.jp/2020/10/186763.html


●「令和2肥料年度春肥の単肥価格は、塩化加里が7%を超える値下げ、尿素、硫安、石灰窒素、けい酸加里は0.1~1.9%の値下げ、りん酸質である過石・重焼りんは据置きで決定しました」
令和2肥料年度春肥の肥料価格について(JA全農)
https://www.zennoh.or.jp/press/release/2020/79267.html


●「人間の乱獲によって魚の個体数が減少しつつある中、魚の代わりに『再生可能な水産資源』のクラゲをもっと食べようという声が上がっている」
「クラゲを食べよう」 魚を乱獲から救う「完璧な食材」?(BBC)
https://www.bbc.com/japanese/video-54611583

●「1キログラムのマグロを育てる場合は餌が10~15キログラム必要だが、サーモンは1~2キログラムの餌で育成できる」
大手商社が「サーモン養殖」に本腰を入れる理由 陸上養殖に続々参入、普及のカギは価格競争力 | 卸売・物流・商社(東洋経済)
https://toyokeizai.net/articles/-/378460


●「台湾内での最後の感染例は4月12日だ。もちろん感染の第2波というようなものはない」
台湾内で200日連続感染なし-新型コロナ対応「世界最良」との評価も(ブルームバーグ)
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-10-29/QIY7R8DWX2PS01


●「イタリアの高級料理と革新的な調理技術を得意とするバルトリーニさんは29歳の若さで初のミシュランの星を獲得」
香港ピークにイタリア料理店「FIAMMA」自家製生パスタなど家庭的なイタリアンを(香港経済新聞)
https://hongkong.keizai.biz/headline/1445/

●「広大な同施設内のアクセスを容易にするために開設されたKonttoriには、新しくカフェやショップが出店」
ノキア工場跡の施設Cable Factoryに新スペースオープン カフェやショップが新たに出店(ヘルシンキ経済新聞)
https://helsinki.keizai.biz/headline/36/

●「看板メニューは黒酢を使った酢飯と熟成させた魚をネタに使った『すし盛り合わせ7貫』(41万5,000ドン)」
ハノイ・ダオタン通りの和食店「はしや」が3周年 すしロール16種も(ハノイ経済新聞)
https://hanoi.keizai.biz/headline/73/


●「おいしいめやす」
「「賞味期限」の愛称・通称コンテスト」入賞・入選作品(消費者庁)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/contest/

●「難しかった不純物の混じった低品質ボトルも再生できる。使用済みペットボトルの東南アジアや中国への輸出が難しくなる中、国内で回収から再利用までの大規模な一貫体制を構築する」
セブンや三井物産、低品質ペットボトルを再利用(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65556990Y0A021C2MM8000/


●「松屋の期間限定メニューに郷土料理が登場したり、伝統衣装が『スター・ウォーズ』のジェダイみたいだと注目されたり…何かとTwitterで話題を呼んでいる国、ジョージア」
とろけるチーズがたまらん…駐日大使とジョージア料理を作ってみた!(BuzzFeed Japan)
https://youtu.be/z67-t5-AAQs

●「アメリカで料理学校のハーバードと評される『CIA』で学んでいたウィルコクスさんは、研修で訪れた東京の『菊乃井』で和食の世界に魅せられた。その後、京都本店に入社」
日本で約10年懐石料理を学んだニューヨーカーの視点で捉えたジャパニーズ・キュイジーヌ(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/derek-wilcox/

●「宴会の歴史、豆腐の起源、飲食のノウハウ、食と栄養、食と免疫力など飲食にまつわるエピソードや成語が満載」
熊四智 著、山本美那子・日中翻訳学院 訳『中国人の食文化ガイドー心と身体の免疫力を高める秘訣』(日本僑報社)
https://amzn.to/3oDTy2l

●「全日本パエリア連盟(杉並区)が11月28日、JR御嶽駅前のバーベキュー店『B-YARD』(青梅市御岳本町)で『初級パエリア検定』を行う」
青梅で「初級パエリア検定」本格的パエリアの作り方学ぶ機会に(西多摩経済新聞)
https://nishitama.keizai.biz/headline/1216/

●「味付けの基本は、〈苦・酸・甘・辛・醎〉の五味に『淡味』を加えた六味。『淡味』とは、素材の持ち味を生かすために薄味にすること」
精進料理とは? ~曹洞宗の教えから学ぶ~(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/about-shojinryori/

●「軍備のための『緬羊百万頭計画』はうまくいかなかったものの、戦後の食料難と衣類不足により羊の国内飼育熱が高まり、状況は一変します」
羊と日本人 羊毛から食肉へ。ジンギスカンはどこから来たのか?(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/colum-sheep3/


●「新型コロナウイルス感染拡大が直撃した繊維・アパレル関連に加え、外食が短期間で急増し、業種による偏りが広がっている」
上場企業「早期・希望退職」募集企業 前年比2倍超に急増(東京商工リサーチ)
https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20201030_04.html

●「入社時に誓約書を書いている場合、ある程度その内容に拘束されることは避けられません」
オーナーがお店を辞めさせてくれません(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/legal-information-center-6/

●「白くて楕円の卵型、という独特の形状を印象づけるため、往年の名作映画のワンシーンをキャンディに置き換えて表現したのです」
思い出す名シー…ん? ラムネキャンディーのユニークなパロディポスター(AdGang)
https://adgang.jp/2020/10/186622.html

●「このビックリ展開、実はRustlersがビーフ100%なくらい衝撃ですね」
「先入観をぶっ壊す!」英即席ハンバーガーのユニークなテレビCM(AdGang)
https://adgang.jp/2020/10/186636.html


●「普段の年は仮装をして交差点を渡ってきた人で激しく混み合う渋谷センター街入り口付近(バスケットボールストリート)も、通行量は多いものの特に混乱は起きていない」
渋谷ハロウィーン、混乱見られず 交通規制行わず仮装姿はごくわずか(シブヤ経済新聞)
https://www.shibukei.com/headline/15438/


●「店内には、『スパイダーマン』『アイアンマン』『キャプテン・アメリカ』のスタチューを設置。来年4月に公開を控える映画『ブラック・ウィドウ』のフォトスポットも用意する」
表参道に「マーベル」モチーフの期間限定カフェ 劇中に登場する料理も(シブヤ経済新聞)
https://www.shibukei.com/headline/15429/