行動制約来秋まで続くと返済難

(写真はイメージです)

●「試算によると、個人間の接触機会を大幅に減らすことによる経済の縮小が21年秋まで続けば、宿泊と飲食、娯楽の3業種全体で債務返済までに20年超かかる。22年春まで長引くと生活サービス業でも同様の状態に」
コロナで返済難に 宿泊・飲食など4業種ー野村総研試算(時事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020101000349&g=eco

●「テクノロジー、ヘルスケア、製造といった業界の『イノベーター(革新者)やディスラプター(破壊者)』の超富裕層が増えており」「この流れは、新型ウイルス危機によって加速しているという」
コロナ禍、超富裕層の総資産額は過去最高に 7月末で1080兆円:(時事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=20201009040672a&g=afp

●「日本の大企業は、スタートアップ(新たな価値を創造するベンチャー企業)の世界に飛び込むのも招き入れるのも苦手。世界のスタートアップからも『会議ばかりで決断が遅く、面倒くさい』と敬遠されがちです」
「地球によくないから」脱・牛肉 技術革命が変える意識(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASNB963V9NB8ULFA039.html

●「スポンサーは、事業価値に見合う負担で事業を取得できる。また、再生企業は、破産とは異なり、従業員の雇用維持などは実現できる」
事業承継問題、コロナ禍で顕著に 溝渕雅男弁護士が「再生型M&A」を解説(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/hattori20200929020126443

●「すべきことばかりに集中するんじゃなく、しないことをまず考えないと、生産性は上がりません」
サイゼリヤのアルバイトで星付きシェフが学んだ あえて客席を減らして人も増やさなかった理由(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/management/64371/


●「12店舗で、ラーメンを食べるとスタンプを獲得でき、3つ以上集めると総選挙に投票できる」
高田馬場・早稲田で「ラーメンスタンプラリー&総選挙」12店舗が参加、人気競う(高田馬場経済新聞)
https://takadanobaba.keizai.biz/headline/518/


●「コロナ禍の影響でレストランに来店できない客に、自宅で料理やサービスの雰囲気を味わってほしい」
徳島の結婚式場・レストランが総菜テークアウト専門店 食器の貸し出しも(徳島経済新聞)
https://tokushima.keizai.biz/headline/399/

●「北海道らしいドリンク、フードなどはない。ただ、北海道限定のマグカップ、タンブラー、水筒、そして、レジではスターバックスカードが販売されていた」
「日本最東端」スターバックスは北海道・釧路! 意外な場所にある!(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2309492.html

●「B級グルメが大宮には無いことから、住吉通り商店会の会長の望月義一さんがナポリタンを大宮の名物にしようと企画したのをきっかけに」
「大宮ナポリタン」マップがリニューアル アニ玉祭ではアニメとコラボ企画も(大宮経済新聞)
https://omiya.keizai.biz/headline/1460/


●「110年間、『継続は力なり』という感じでやってきたが、今あるものが伸ばせるなら伸ばしたいし、新しいものも考えていきたいと思っている」
麻布十番の「紀文堂」が秋のワッフル販売 今年で創業110年(六本木経済新聞)
https://roppongi.keizai.biz/headline/4467/


●「同施設関係者は『栄地区では名古屋めしの個店が点在しているので、集積しているこの施設は旅行者には重宝されるのでは』と話す」
栄に商業施設「BINO栄」11月6日開業へ 名古屋初の高級時計店や飲食計16店出店(サカエ経済新聞)
https://sakae.keizai.biz/headline/3118/


●「“富士山の天然水”を使用した食パンが登場」
天然水「フレシャス」を使った究極の食パン!「FUJI」が期間限定で発売スタート(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2310058.html

●「ワインの生産量・消費量ともに世界一であるフランスでは、1994年以降、ロゼワインが白ワインの消費量を上回っているのだとか」
ロゼワインが「子どもっぽい」とされる理不尽 日本でのビジネスチャンスは?(ITmedia)
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2010/10/news003.html


●「同委員会は、アルゼンチン小麦の遺伝子組み換えについては、長きにわたって最大の輸出相手国であるブラジルにおいても承認される必要があるとしている」
アルゼンチン、遺伝子組み換え小麦を承認 世界初(AFP BB)
https://www.afpbb.com/articles/-/3309065

●「今回調査したのは大手を中心とした卸で、卸経由の流通に占めるシェアは5割。販売先として、中食・外食チェーンなど業務向け販売の比重が高く、コロナの影響が強く出やすい」
大手米卸販売減 コロナで4・5万トン 農水省試算(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p52115.html


●「函館近海では近年ブリの漁獲が急増しており、2017(平成29)年には全国2位の漁獲高を記録したほか、昨年はブリの漁獲量が初めてイカを上回った」
函館でグルメイベント「ブリフェス」20店で新グルメ「ブリたれカツ」提供(函館経済新聞)
https://hakodate.keizai.biz/headline/170/


●「スイスでは外食でちゃんとしたものを食べようと思うと、ドリンクを頼まなくても昼食で1人3000円以上は支払う覚悟が必要になる」
不器用パパのスイス育休日記:物価が高すぎて「おいしい」と言ってもらいたい(毎日)
https://mainichi.jp/articles/20201010/k00/00m/070/054000c

●「セイボリークレープで人気メニューの一つは、ホタテで作ったホワイトソースにトリュフオイルを入れた『Crape St.Jacques』(125香港ドル)」
尖沙咀「K11」にヨーロッパスタイルのクレープブランド「Cafe Crepe」(香港経済新聞)
https://hongkong.keizai.biz/headline/1427/


●「食べるのに時間がかかる子どもは他にも『よくかまない』『早食い』『軟らかいものを好んで食べる』といった問題を抱えていることが多いです」
気になる症状 すっきり診断(87)子どもの口腔機能発達不全症/生活見直し よくかんで(河北新報)
https://www.kahoku.co.jp/special/spe1140/20201009_01.html

●「看板メニューはアメリカ発祥のパンケーキ『ダッチベイビー』のセット(1,000円)。生地には米粉と卵と豆乳を使い、注文を受けてから焼き上げる」
鹿屋・古里町にグルテンフリーカフェ スキレットで焼く「ダッチベイビー」提供(鹿児島経済新聞)
https://kagoshima.keizai.biz/headline/1762/

●「複数のにおいを混ぜてかがせると、反応がより高まる『相乗効果』や、逆に弱まる『拮抗作用』がみられるケースも」
臭い靴下+バニラ=チョコ においの足し算と引き算で脳が感知(AERA dot.)
https://dot.asahi.com/aera/2020093000062.html


●「中世ヨーロッパでは、食べ物に触れていいのは人間の手のみであり、道具を使うのは神への冒涜だという考えがあった」
感染症とテーブルマナー フィレンツェでの「食の学び」(Forbes)
https://forbesjapan.com/articles/detail/37414

●「環境に適応した日本料理を発信することが、『食文化の継承」だと思う。ただし、譲れない部分は絶対に譲らない。『左にご飯、右に汁物、奥に香の物、手前に箸」
世界を飛び回るカリナリーディレクター中東篤志さんのオリジナリティのルール(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/atsushi-nakahigashi-rule/

●「鹹豆漿の魅力のひとつが、食べすすめていくうちに液体だった豆乳がおぼろ豆腐のようなホロホロ食感に変化していくこと」
ふわふわ豆乳スープ「鹹豆漿」/ やさしい塩気とおぼろ豆腐のような食感にホッとする(Pouch)
https://youpouch.com/2020/10/10/716128/

●「僕は塩を、自分の娘だと思っています』 塩作りにおいて『変態』と呼ばれることもある。『むしろ誇りです』と言うと、塩二郎さんは、慈しむようにやさしく塩をなでた」
トップシェフが惹かれる一流の生産者たち。35歳退路を断って飛び込んだ塩の世界(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/tanoya-enjiro/

●「カッコいいことをやる。それが僕のガストロノミー」「カッコつけなければオリジナリティは出てくる」
トップシェフ42人に聞く!オリジナリティとは何かVol.1(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/topchef-originality-1/

●「アイディアが浮かんでも思いつきで動かない。ノートにインクがなくなるまで書いて詰める」「味覚のヴァリエーションを多数のインプットで広げる」
トップシェフ42人に聞く!オリジナリティとは何かVOl.2(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/topchef-originality-2/

●「世界に発言できる“力”を得る。障がい者が働けるレストランを作りたい」「無理をしない。自分にできることをしよう」
トップシェフ42人に聞く!オリジナリティとは何かVOl.4(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/topchef-originality-4/

●「『コンソメ 』味の商品化にあたっては、『米国で人気だったバーベキュー味をヒントに、日本人に合うテーストを探して、フランス料理の定番、肉や野菜を煮込んだコンソメスープに行き着きました』」
フランスにコンソメ味のポテチはない? あの味の裏技(NIKKEI STYLE)
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO6453480002102020000000/

●「『銀座かずや』には、製造を委託している煉り菓子もあるのに、『かずやの煉』だけは、創業以来16年、毎日古関さんが練り上げる」
「新しいもんにええもんなし」という和菓子の概念を覆したたった一坪の店(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/kazuya-koseki-rule/


●「僕らの仕事は毎日がテスト。あまりにも毎日すぎるので、日々の飲食営業フローにのみ込まれて、本来の喜びが見えなくなりやすい。いろいろなところで原点回帰できる環境が必要だろうと思います」
有名シェフでさえ危惧する飲食業界の根本問題(東洋経済)
https://toyokeizai.net/articles/-/380495


●「ワークショップの拡大や高品質なツールの購入などを進めていきます。開発者によればトラクター、コンバインハーベスター、ダンプカー、芝刈り機、プランターなど幅広い農業機械が」
整備士として農業機械を修理する新作シム『Farm Mechanic Simulator』発表(Game*Spark)
https://www.gamespark.jp/article/2020/10/07/102776.html


●「息子・きゃん太は焼き鳥屋の気分を盛り上げるため、なんとメニュー表付きのチラシを作っていました!」
夫が注文した謎の荷物でおうちレストラン(縁日?)が盛り上がった話(ウーマンエキサイト)
https://woman.excite.co.jp/article/child/rid_E1601426833274/

●「こうした『本をくり抜いて隠す』というワザは『HIDDEN SAFE BOOK』と呼ばれ、推理小説などの世界でよく用いられきたモチーフでした」
家族にバレない隠し場所。米菓子メーカーの“本型ポテトチップスケース”(AdGang)
https://adgang.jp/2020/10/185918.html

●「利用客の中には10分悩んだ上で『今日の日替わりは?』と聞いてくる人や、『競馬の予想表みたい』『決められないので決めてほしい』といった反応があったほか」
弘前の料理店「まさ」の日替わりメニュー、45種に 決められない客も(弘前経済新聞)
https://hirosaki.keizai.biz/headline/1567/