千切り大根(切干大根)の生産、最盛期に

宮崎県国富町へ、千切り大根の取材に行った。千切り大根というのは、関東で言う切干大根。主に関西以西では千切り大根と言う。

 生産(乾燥工程)は今が最盛期で、最もおいしくできる時期。

 詳しくは、本日の「日本経済新聞」朝刊に付く「日経PLUS1」の「楽食探訪」をご覧下さい。

千切り大根を干す農村風景(宮崎県国富町)。
千切り大根を干す農村風景(宮崎県国富町)。

※このコラムは個人ブログで公開していたものです。

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Food Watch Japan編集長 さいとう・さとし 1988年中央大学卒業。柴田書店「月刊食堂」編集者、日経BP社「日経レストラン」記者、農業技術通信社取締役「農業経営者」副編集長兼出版部長等を経て独立。2010年10月株式会社香雪社を設立。公益財団法人流通経済研究所特任研究員。戸板女子短期大学食物栄養科非常勤講師。亜細亜大学経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科非常勤講師。日本フードサービス学会、日本マーケティング学会会員。著書に「有機野菜はウソをつく」(SBクリエイティブ)、「食品業界のしくみ」「外食業界のしくみ」(ともにナツメ社)、「農業成功マニュアル―『農家になる!』夢を現実に」(翔泳社)、共著・監修に「創発する営業」(上原征彦編著ほか、丸善出版)、「創発するマーケティング」(井関利明・上原征彦著ほか、日経BPコンサルティング)、「農業をはじめたい人の本―作物別にわかる就農完全ガイド」(監修、成美堂出版)など。※amazon著者ページ →