東京は営業時間と酒提供は選択

(写真はイメージです)

13都県にまん延防止等重点措置。東京都の時短営業要請は営業時間・酒提供は選択。昭和産業が冷凍菓子の菜花堂をシャトレーゼに譲渡。出来たて提供するシャトレーゼが甲府に。大戸屋がファンケルとのコラボメニュー。千葉県八街市で高病原性鳥インフル疑似患畜確認。発酵食品の摂取頻度最下位は沖縄県と森永乳業調査で。三菱食品「いちごみるくサワー」はサクマ製菓と無関係と謝罪。


●「骨ごと食べられるいわしを使用し、ふわふわ食感の中にも骨のザクザクッとした粗挽き食感を残しました」
『いわしつみれ汁』1月26日(水)朝9時より販売開始(すき家)
https://www.sukiya.jp/news/2022/01/20220119.html

●「とり竜田に、甘みと酸味のバランス良い醤油ベースのソースを合わせました」「定番商品『チキンバーガー』もリニューアル」
「とり竜田バーガー」新発売(モスフードサービス)
https://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_220118_1.pdf


●「できたて、つくりたてのおいしさを楽しんでいただけるメニューを多く揃えた新しいシャトレーゼ」
つくりたてのおいしさにこだわった新しいシャトレーゼが誕生。「シャトレーゼマルシェ 甲府後屋」(シャトレーゼ)
https://www2.chateraise.co.jp/template/default/company/newsrelease/20220119/img/220119.pdf?_ga=2.222327067.1617774247.1642593173-580325190.1641632036


●「これまで購入できた6店舗中、4店舗で販売を一時、取り止めるが、再開のめどは立っていないという」
ディズニー“ポテト休止” 再開のめど立たず(FNNプライムオンライン)
https://www.fnn.jp/articles/-/301838


●「原料は北海道十勝産じゃがいも100%使用の、ひと口サイズのハッシュドポテト」
十勝ハッシュドポテト(ミニストップ)
https://www.ministop.co.jp/corporate/release/assets/pdf/20220118_10.pdf

●「南京町の有名店のシェフに監修いただいたオリジナル商品発売を通じて、ご自宅で南京町の春節祭の雰囲気を楽しんでいただくとともに、南京町および神戸市の魅力を発信してまいります」
<近畿地区>南京町シェフ監修 オリジナル商品など5品発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1446440_2504.html


●「①素材の風味を生かした仕立てに ②環境に配慮した容器に変更」
「ヴェルデ ピーナッツホイップ、チョコホイップ」をリニューアル(アヲハタ)
https://www.kewpie.com/newsrelease/2022/2416/

●「レトルト殺菌(120℃で4分以上の加熱)をしていない」
「キッコーマン 具麺(ぐーめん) 明太子まぜうどん」「キッコーマン 具麺(ぐーめん) 台湾まぜそば風」新発売(キッコーマン食品)
https://www.kikkoman.co.jp/news/22002.html

●「“人にも地球にも健康的な” モノを “楽しみながら”取り入れる、ということを理念として掲げる“ディズニー ヘルシー・テイメント”の活動に賛同」
楽しくヘルシーを応援『はじめて食べるもち麦』ミッキーマウスデザインパッケージを1/17より数量限定で販売開始(はくばく)
https://www.hakubaku.co.jp/news/458/

●「コラボレーション商品として、『CoCo壱番屋監修 うま塩カレースパイス』を新発売します」
株式会社ダイショーとのコラボレーション商品(壱番屋)
https://www.ichibanya.co.jp/comp/whatsnew/docs/ca58ce8cfe85bf170351fcb3c3fd2c571c9867ae.pdf

●「発芽米 金のいぶき」「ディープチャージ コラーゲン パウダー」「1日分のケール青汁」
ファンケル×大戸屋のスペシャルコラボメニュー限定販売(大戸屋)
https://www.ootoya.com/news/_004116.html

●「カシスリキュール、いちごパウダーを練りこんだガナッシュと蜜漬けオレンジピールをくちどけの良いチョコレートで包み込んだフルーティーなカクテル風味」
「メルティーキッスくちどけベリーミックスリキュール」1月25日新発売(明治)
https://www.meiji.co.jp/corporate/pressrelease/2022/0119_01/

●「株式会社菜花堂(本社:岩手県一関市萩荘字鍋倉代表取締役社長河本高伸、以下菜花堂)の全株式を、株式会社シャトレーゼ(本社:山梨県甲府市下曽根町代表取締役社長古屋勇治、以下シャトレーゼ)に譲渡する」
子会社の株式譲渡に関するお知らせ(昭和産業)
https://www.showa-sangyo.co.jp/ir/news/pdf/22-2kogaishanokabusikijoto.pdf


●「スペインの家きん飼養農場において、高病原性鳥インフルエンザ(H5N1亜型)の発生が確認された」
スペインからの家きん肉等の一時輸入停止措置について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/220119_5.html

●所在地:千葉県八街市 飼養状況:肉用鶏(約6.6万羽)
千葉県における高病原性鳥インフルエンザの疑似患畜の確認(国内14例目)及び「農林水産省鳥インフルエンザ防疫対策本部」の持ち回り開催について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/220119.html

●「生鮮・冷蔵・冷凍牛肉の枝肉、半丸枝肉、骨付き前部四半部、骨付き後部四半部などの輸出を2023年12月31日まで禁じる」
一部の牛肉部位の輸出禁止・制限措置、2023年末まで継続(JETRO/アルゼンチン)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/01/6c2c79f023948955.html


●「東京都 飲食店に時短営業要請へ 営業時間や酒提供は選択」
13都県にまん延防止等重点措置 各地の時短営業などの方針は(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220119/k10013438191000.html


●「予想月商を達成した割合は上昇」「2年連続で約8割が新型コロナウイルス感染症の影響を受けたと回答」
「新型コロナウイルス感染症が新規開業企業に与えた影響に関する追跡調査」の概要(日本政策金融公庫)
https://www.jfc.go.jp/n/findings/pdf/topics_220119.pdf

●「発酵食品の摂取頻度最下位『沖縄県』」
47都道府県1万人超対象 全国一斉「大腸環境」実態調査2021年度第3弾「九州地方」篇(森永乳業)
https://www.morinagamilk.co.jp/archives/007/202201/220118%2047pref21nendaityoutyousa_3dan.pdf

●「調査対象8品目の価格は、前週比で-5%~+5%、平年比で-33%~+62%の範囲内となっています」
食品価格動向調査(野菜)の調査結果(2022年1月10日〜2022年1月12日)(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/kouri/k_yasai/attach/pdf/h22index-4.pdf

●「調査対象4品目の価格は、前月と比べて-1%~+10%の範囲内となっています」
食品価格動向調査(魚介類)の調査結果(2022年1月10日〜2022年1月12日)(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/kouri/k_gyuniku/fish/attach/pdf/index-2.pdf

●「調査対象5品目の価格は、前月と比べて-2%~+1%の範囲内となっています」
食品価格動向調査(食肉・鶏卵)の調査結果(2022年1月10日〜2022年1月12日)(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/kouri/k_gyuniku/attach/pdf/index-1.pdf

●「調査対象16品目の価格の前月比は、-0.2%~+7.1%の範囲内」
食品価格動向調査(加工食品)の調査結果(2022年1月10日〜2022年1月12日)(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/kouri/attach/pdf/gaiyou-1.pdf


●「特にチーズタルトなど乳製品のデザートが高い関心を集めたほか、参加した人からは『北海道に旅行に行けない中、本物の北海道産の食品が購入できてうれしい』とのコメントがあった」
「YATA×北海道食品フェア 2022」を開催、乳製品のデザートが好評(JETRO/香港、日本)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/01/96c145e0bddafa9e.html

●「外務省などの協力のもと、海外に拠点を置いて活動を行っている日本食関係者31人を新たに親善大使に任命いたしました。今年度の任命により、親善大使は合計173人となりました」
令和3年度「日本食普及の親善大使」の任命について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/yusyutu_kokusai/kikaku/220119.html

●「GI登録団体の呼びかけにより、GI登録団体及びその活動に協力する官民関係者が参画するGIの全国組織として、『日本地理的表示協議会』が設立されました」
日本地理的表示協議会(JGIC)が設立(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/yusyutu_kokusai/chizai/220119.html


●「市場拡大中のプラントベースフード商品をさらに拡充」
「大豆ミートのタコライス用ソース」「彩り野菜と大豆ミートのガパオ用ソース」新発売(カゴメ)
https://www.kagome.co.jp/company/news/2022/2022011903.html

●「学生たち自らが国産小麦『ゆめちから』の栽培研究をする中で、研究に必要な知識や技術を身につけ」
文部科学省主催の「令和3年度 青少年の体験活動推進企業表彰」において「審査委員会奨励賞」を受賞しました(敷島製パン)
https://www.pasconet.co.jp/release/1529/


●「2030年までに、自社排出におけるカーボンニュートラルを実現」「2050年までに、自販機ビジネスにおけるカーボンニュートラルをめざす」
脱炭素社会への貢献に向けた「CO2 排出削減目標」を策定(ダイドードリンコ)
https://www.dydo.co.jp/corporate/news/pdf/20220114_00.pdf


●【返金/回収】ジャパンフリトレー「Lay’s Original(タイ産 レイズしお味) 140g 」
高濃度のグリコアルカロイドが検出されたため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028888

●「弊社の『いちごみるくサワー』は、サクマ製菓様の『いちごみるくキャンディ』とは全く無関係であり、サクマ製菓様、販売店様、お客様に多大なご迷惑をおかけしたことを心より深くお詫び申し上げます」
終売商品についてのお知らせ(三菱食品)
https://www.mitsubishi-shokuhin.com/220119ReleaseHP.pdf