外出自粛呼びかけも60代活発

絵・いらすとや

●「主に外出を伴う活動・レクリエーションの11項目いずれでも、60代が男女ともに『できている』の比率トップとなった」
新型コロナで外出自粛でも「買い物・旅行」、60代が最も活発ーー若者は自粛傾向だが……(ITmedia)
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2004/03/news098.html

●「4月30日(木) まで」
お子様ラーメンセットの期間を延長いたしました(一蘭)
https://ichiran.com/news/2020/03/okosama.html

●「対象店舗 直営店全店(337店舗)業態:や台ずし、ニパチ、にぱち、これや、や台や、せんと」「休業期間 2020年4月5日(日)から13日(月)の9日間」
新型コロナウィルス感染拡大防止に伴う臨時休業のお知らせ(ヨシックス)
https://contents.xj-storage.jp/xcontents/AS08754/3fb6d70a/5ff2/4a37/a08e/68e8951278a2/140120200404489933.pdf

●「いずれも市内に住む50代のライブハウスの経営者の男性と20代の飲食店に勤める女性が新型コロナウイルスに感染していることが新たに確認されたと発表しました」
富山で新たに男女2人感染確認 県内10人に 新型コロナ(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200404/k10012368381000.html

●「休業期間:4月6日(月)~15日(水)」
【LB6】新型コロナウィルス対策による臨時休業のお知らせ(グローバルダイニング)
http://www.global-dining.com/news/2020/04/04/11020/

●「このたび、新大阪店は令和2年5月10日(日)の営業をもって、閉店させていただくことになりました」
新大阪店閉店のお知らせ(三田屋本店)
https://sandaya-honten.co.jp/notice/20200510shin-osaka-store-closed/

●「料理王国では、期間限定でテイクアウトをスタートした都内のレストランとテイクアウトメニューをご紹介します。随時更新していく予定です」
【期間限定】テイクアウト可能なレストラン情報(随時更新中)(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/takeout/

●「生菓子に近い製法で賞味期限が短いため、2日以上連続で生産を停止すると販売店の店頭から商品がなくなる懸念が大きいという。通販もしていないため、これ以上の需要減は生産停止に直結しかねない」
「東京ばな奈」、大阪で販売 出張自粛で需要激減(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57579740S0A400C2L21000/

●「JAによると、ブラッドオレンジを使ったワインの開発は世界初。特殊な製法で濃縮した果汁を100%使う」
ブドウじゃないワイン続々 特産PRに生かす 甘口、飲みやすさ…女性に好評(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50460.html

●「黒糖焼酎は、海外で知名度のあるラムやピンガとの違いをいかに打ち出すかが課題」
ジェトロ鹿児島、「奄美黒糖焼酎」輸出策のポイント明確に(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/oya20200329120454118

●「しかし一方で、中国政府は新型ウイルスの患者の治療にクマの胆汁を使うことを認可した」
中国・深圳市、食用での犬猫の取引を禁止 国内都市で初(BBC)
https://www.bbc.com/japanese/52146518