明治は紙原料をFSC認証紙に

●「2020年度までに環境に配慮した紙原材料の100%使用を目指してまいります」/FSC®認証紙の活用を推進〜「きのこの山」「たけのこの里」などで森林管理を支援〜(明治)
https://www.meiji.co.jp/corporate/pressrelease/2019/detail/20190426_01.html

●「わずか4年で15.7%も市場が縮小している」「市場縮小の背景は何なのか。中国のメディアはその原因として、フードデリバリーサービスの普及を指摘しています」/中国の麺マニアが激推しする日本の即席麺は何か(花園祐/JBpress)
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/56217

●「海老原医師はさらに研究を進め、温度を感知する受容体は、スパイス(香辛料)により刺激を受けることを明らかにした」/【食と健康 ホントの話】スパイスの刺激で「誤嚥性肺炎」予防 香りで脳の血流回復も(zakzak)
https://www.zakzak.co.jp/lif/news/190429/lif1904290004-n1.html

●「実食した永野社長が『とても食べづらい。名前も『食べづらいサンドイッチ』にしよう』と命名。欠点を逆手にとった珍名が話題を呼び、売り上げはじわじわ増えていった」/珍名「食べづらいサンドイッチ」、ハシで食べないと…(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASM4L4JCXM4LTNAB00Y.html

●「味にもこだわり、生エビを練り込み、えびせん味にした。器としては1~2時間は形を保つ一方で、かじるとパリッと割れる適度な硬さにたどり着くまでに、厚さや素材を変えて試作を繰り返した」/えびせん味にチョコレート味…エコでおいしい食器に脚光(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASM4962NDM49OBJB00R.html

●2月のプリントメディアの記事ですね。10連休なので?(FWJ)/「食べてはいけないレトルト食品」ランキング カレー、パスタソースに注意!?(デイリー新潮)
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/04290800/

●「とりあえずもらっておけばいいのでは」/オフィスでお菓子を配る行為に「いい人アピール」とひねくれた声 「小さな好意を示す手段」という指摘(キャリコネニュース)
https://news.careerconnection.jp/?p=70975

●「現金を触った手で食品を扱わないので衛生的」「決済がスムーズ」「決済がスムーズになってきても料理の提供スピード自体の改善も必要」/現金払い禁止! 完全キャッシュレスの「楽天生命パーク宮城」が混乱しないワケは?(BCN+R)
https://www.bcnretail.com/market/detail/20190428_115437.html

●「食べる機能というと、噛んで飲み込むことを思い浮かべるかもしれませんが、食べるための環境調整も大変に重要です」/なぜか、車いすの調整で飲み込みが順調に!(yomiDr.)
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20190425-OYTEW367820/