ヤマキがだし・つゆ・各種調味料等の新商品を発売

ヤマキ(愛媛県伊予市、城戸善浩社長)は2月20日、国内産風味原料を使用した「いいだしいろいろ だしの素シリーズ」5アイテムと、麺用つゆ、オムレツ用調味料などの新商品を発売する。

ふわとろオムレツの素

ふわとろオムレツの素
ふわとろオムレツの素

オムレツ専用の液体だし調味料。鶏だしにバターの風味を合わせた。

卵2個に本品1袋を混ぜて焼く。1回使い切りの小袋分包で、売場ではカレンダータイプで陳列する。

商品名:ふわとろオムレツの素
内容量:15ml×3袋
標準小売価格:95円(税抜)
JANコード:4903065241417
発売日:2014年2月20日(木)

サクサクっとたべる小魚

サクサクっとたべる小魚
サクサクっとたべる小魚

瀬戸内産カタクチイワシの“食べる煮干”。

飽和蒸気を加熱することで発生する高温・ドライ・透明な蒸気を用いるスーパーヒート製法を用いることで軽い食感に仕上げ、同時に生臭みを低減し、品質安定や酸化防止にも効果を発揮する。

売場ではカレンダータイプで陳列する。

商品名:サクサクっとたべる小魚
内容量:10g
標準小売価格:95円(税抜)
JANコード:4903065117934
発売日2014年2月20日(木)

栗かぼちゃの冷製かけつゆ

栗かぼちゃの冷製かけつゆ
栗かぼちゃの冷製かけつゆ

「栗かぼちゃの冷製かけつゆ」は、そうめん用のとろみのあるストレートつゆ。

鹿児島県産栗かぼちゃを使用し、ジャガイモを加えてポタージュ風に仕上げた。

ブロッコリーやアスパラ等の野菜と一緒にそうめんにかけて、サラダ感覚で食べるなどを推奨する。

同シリーズは「雪にんじんの冷製かけつゆ」を2013年に発売している。

商品名:栗かぼちゃの冷製かけつゆ
内容量:210g
標準小売価格:208円(税抜)
JANコード:4903065239018
発売日2014年2月20日(木)

ぶっかけ具入りつゆ豆乳担々

ぶっかけ具入りつゆ豆乳担々
ぶっかけ具入りつゆ豆乳担々

「ぶっかけ具入りつゆ豆乳担々」は、そうめん用の具入りストレートつゆ。

練りごまの風味と辛味の効いたつゆに豆乳を合わせたつゆに、しょうゆで甘辛く味付けしたそぼろを加えた。隠し味に山椒の風味を効かせている。

商品名:ぶっかけ具入りつゆ豆乳担々
内容量:230g(2人前)
標準小売価格:230円(税抜)
JANコード:4903065153229
発売日:2014年2月20日(木)

いいだしいろいろ だしの素シリーズ

「いいだしいろいろ だしの素/薩摩産かつおだし」
「いいだしいろいろ だしの素/薩摩産かつおだし」
「いいだしいろいろ だしの素/道南白口浜こんぶだし」
「いいだしいろいろ だしの素/道南白口浜こんぶだし」
「いいだしいろいろ だしの素/瀬戸内産いりこだし」
「いいだしいろいろ だしの素/瀬戸内産いりこだし」
「いいだしいろいろ だしの素/長崎産焼きあごだし」
「いいだしいろいろ だしの素/長崎産焼きあごだし」
「いいだしいろいろ だしの素/贅沢あわせだし」
「いいだしいろいろ だしの素/贅沢あわせだし」

「いいだしいろいろ だしの素シリーズ」として「薩摩産かつおだし」「道南白口浜産こんぶだし」「瀬戸内産いりこだし」「長崎産焼きあごだし」「贅沢あわせだし」を発売する。

だしの素ユーザーグループインタビュー(2013年9月/同社調べ)の結果、「国産」「産地指定」に対して、安心・安全および味がよいというイメージが想起されたことに対応して開発した。

国内各産地の風味原料を使用した5種類をラインナップした。

4gの使い切り小袋分包タイプ・40g入り。

薩摩産かつおだし

「薩摩産かつおだし」は、薩摩産のかつお節を100%使用。関東風の麺のつけつゆ、おでん、煮込み調理などに向く。

商品名:薩摩産かつおだし
内容量:40g(4g×10袋)
標準小売価格:150円(税抜)
JANコード:4903065061770
発売日2014年2月20日(木)

道南白口浜こんぶだし

「道南白口浜こんぶだし」は、道南白口浜産真昆布粉末を100%使用。吸物、茶碗蒸しなどに向く。

商品名:道南白口浜こんぶだし
内容量:40g(4g×10袋)
標準小売価格:150円(税抜)
JANコード:4903065062005
発売日2014年2月20日(木)

瀬戸内産いりこだし

「瀬戸内産いりこだし」は、瀬戸内産煮干いわし粉末を100%使用。関西風の麺のつゆ、鍋物、おでんなどの煮物系に向く。

商品名:瀬戸内産いりこだし
内容量:40g(4g×10袋)
標準小売価格:150円(税抜)
JANコード:4903065061053
発売日2014年2月20日(木)

長崎産焼きあごだし

「長崎産焼きあごだし」は、炭火で焼き上げたアゴ(トビウオ)を100%使用。雑煮、鍋物、茶碗蒸しなどに向く。

商品名:長崎産焼きあごだし
内容量:40g(4g×10袋)
標準小売価格:150円(税抜)
JANコード:4903065067284
発売日2014年2月20日(木)

贅沢あわせだし

「贅沢あわせだし」は、かつお節・昆布・牡蠣・魚醤・マグロの5種類の素材を使用。豚汁、雑炊、おでんなどに向く。

商品名:贅沢あわせだし
内容量:40g(4g×10袋)
標準小売価格:150円(税抜)
JANコード:4903065066362
発売日2014年2月20日(木)