食の仕事を人間国宝の対象に

●「文化庁に4月、食文化を担当する専門部署を新設し、人間国宝の候補となり得る『食』の職人や伝統技術などの実態調査に着手する」
「食の達人」人間国宝に 文化庁検討、海外PR狙う(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54022930T00C20A1CR8000/

●「駐車していた鎖を車にかけ、1万円を請求したことについて松本オーナーはあっさり認めた。だが、経緯や背景を聞くと印象が少々変わってくる」
セブン東大阪オーナー、クレーム背景に「長時間駐車」 私大保護者らとトラブル絶えず(弁護士ドットコム)
https://www.bengo4.com/c_5/n_10620/

●「荷受けなどで、家と店舗を行ったり来たり。改めてコンビニは休業できるシステムではないと感じました。立地が飲屋街なので店の防犯も気になり、気が休まりません」
コンビニ「元日休業」の実際 「休まらなかった」とオーナーが語る理由(弁護士ドットコム)
https://www.bengo4.com/c_5/n_10621/

●「データがあまりにも膨大なうえ、データをMDに生かす人材も不足しているため、有効活用できていません。残念ながら、いわば『宝の持ち腐れ』」
世界最大の調査会社 日本トップが教える「お客がスーパーに求めるもの 関東と関西の違い」(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/management/45796/

●「市場でせいろの上にうどん玉が売っているところに、個包装で置いていたと聞いています。そこからスーパーマーケットの普及により、陳列しやすいように箱詰めとして売られるようになりました」
年間2億食!? うどんスープが売れ続ける秘密(Lmaga.jp)
https://www.lmaga.jp/news/2020/01/84250/

●「アイデアが生まれたのは2016年のエイプリルフール。冗談のつもりが話題を呼び、製品化へ。18種類のボタニカルで香り付けする工程は通常のジンとほぼ変わらず、ベースに穀物を糖化・発酵させた蒸留酒ではなく蒸留水を使用」
蒸留酒に、ノンアルブームが到来!(Pen)
https://www.pen-online.jp/news/food/1216_siegfriedwonderleaf/

●「当事者同士だけでなく、地域ぐるみで継承を支える環境づくりが鍵となる」
技と実り受け継ぐ 世襲超え未来へ(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49631.html

●「同省の警察関係者は同省では一つのマフィアグループが1日に4000頭もの感染豚を他の省に運んで、1頭当たり1000元(約1万6000円)もの利益を上げているとみているという」
中国で豚コレラ蔓延、マフィアが感染豚を転売し荒稼ぎ(NEWSポストセブン)
https://www.news-postseven.com/archives/20191228_1513713.html

●「シアワームは、アフリカではトマトと玉ねぎを使った料理によく使われるご当地食材で、特にトマトとよく合う」
昆虫食ってどうなの?アフリカの伝統食「食用いもむし」のカレーを食べてみた(DIME)
https://dime.jp/genre/831820/

●「海外でもより狭い地域、未知なるエリアで人気だったものが発掘され、紹介されて人気を獲得するはずだ」
2020年の食のトレンド 「グローカルフード」に注目が集まる(NEWSポストセブン)
https://www.news-postseven.com/archives/20200103_1519030.html