ピスタチオ関連のサルモネラ

No.17(2025.08.20)

イメージ

国立医薬品食品衛生研究所が集めた食品の安全性に関する国際機関や各国公的機関等の最新情報から。カナダでピスタチオ関連のサルモネラ感染が発生しており、これまでに患者52人が報告されている。ピスタチオまたはドバイスタイルのチョコレートなどピスタチオ入り食品が関連。

注目記事

【カナダ】ピスタチオ関連のサルモネラ

 カナダ公衆衛生局(PHAC: Public Health Agency of Canada)は、さまざまなブランドのピスタチオおよびピスタチオ入り食品に関連して発生しているサルモネラ(Salmonella HavanaおよびS. Mbandaka)感染アウトブレイクに関する公衆衛生通知を発表した。本アウトブレイクの調査は継続している。

 本アウトブレイクに関連して検査機関でS. Havana感染またはS. Mbandaka感染が確定した患者が4州から計52人報告されている。患者の発症日は2025年3月上旬〜7月中旬である。報告患者のうち9人が入院し死亡者はいない。

 患者の多くがピスタチオまたはピスタチオ入り食品(ドバイスタイルのチョコレートなど)の喫食を報告した。回収対象製品のうち、Habibiブランドのピスタチオの複数検体からサルモネラアウトブレイク株が検出された。

 調査は継続しているため、本アウトブレイクに関連した別の食品が新たに特定される可能性がある。

本アウトブレイクは、現時点で患者が報告されている4州以外の州にも関連している可能性がある。回収対象製品は、オンタリオ州およびケベック州に出荷された。

 Dubaiブランドのチョコレート「Pistachio & Knafeh Milk Chocolate」はオンラインでも購入可能であった。

(注目記事のまとめ:FoodWatchJapan編集部)

目次

【カナダ公衆衛生局(PHAC)】

1. 公衆衛生通知:様々なブランドのピスタチオおよびピスタチオ入り食品に関連して発生しているサルモネラ(Salmonella HavanaおよびS. Mbandaka)感染アウトブレイク(2025年8月5日付初発情報)

2. 公衆衛生通知:様々なブランドのサラミおよびソーセージ製品に関連して発生しているサルモネラ(Salmonella I4,[5],12:i:-)感染アウトブレイク(2025年8月1日付更新情報)

【欧州食品安全機関(EFSA)】

1. 新興リスクおよびホライズン・スキャニングの取り組みに関する欧州食品安全機関(EFSA)の2024年の年次報告書

【Eurosurveillance】

1. 汚染レタスおよび気候変動に伴う連鎖的なリスクに関連した志賀毒素産生性大腸菌(STEC)O157:H7感染アウトブレイク(英国、2022年8〜9月)

【アイルランド食品安全局(FSAI)】

1. アイルランド食品安全局(FSAI)の相談窓口への消費者からの苦情が2024年に増加

【ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)】

1. 口蹄疫(FMD)に関するQ&A

食品安全情報
http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/index.html
食品安全情報(微生物)No.17(2025.08.20)
https://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/2025/foodinfo202517m.pdf