国産牛カンボジアから中国へ

(写真はイメージです)

●「伸びが大きいのは、カンボジアで同58%増の76億円。関係者によると、牛肉はカンボジアから中国に流出しているとみられる」
牛肉輸出263億円に 11月時点で政府目標超え 施設整備が奏功(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49611.html

●「中内さんは日本のサラリーマンの飲み方がいやだと話していた」
英国風パブ「HUB」がアナログにこだわるわけ ビール1杯400円、あえて人の接客を重視する(東洋経済)
https://toyokeizai.net/articles/-/322397

●「カウンター席は満席。ちょうど一人待ち状態だったのだが、どんどん客が増えていく。そして13時過ぎになると、昼の部の閉店時間までまだ1時間近くあるにもかかわらず、売り切れの貼り紙が」
二郎系ステーキ『コメトステーキ』の米が激ウマ 「肉は付け合わせ」(しらべぇ)
https://sirabee.com/2019/12/29/20162224256/

●「市では希望者に『簡易給食』として、ご飯かパンに牛乳、なめたけやふりかけなどを提供しているが、これだけでは栄養が足りない」
来年9月までは続く?千葉・館山の簡易給食 親からもため息(産経)
https://www.sankei.com/premium/news/191224/prm1912240001-n1.html

●「調査会社エヌピーディー・ジャパン(東京・港)によると、1~9月の中食市場は前年同期比0.3%増えたが、消費増税後の10月は2.2%伸びた。台風被害で外食が大きく落ち込む中で増加した。特に外食企業の持ち帰りや宅配は12.5%拡大した」
「中食」争奪戦、溶ける境界(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO53979760Y9A221C1TJC000/

●「断続的な絶食の長期的な効果を検証するためにはさらなる調査が必要とされ、現時点での研究結果は限られていると研究チームは指摘する」
1日18時間の絶食で寿命が延びる? 肥満や糖尿病に改善効果 米研究(CNN)
https://www.cnn.co.jp/fringe/35147437.html

●「『30代』(54.1%)が最も少なかった。『20代』も58.7%と低い水準だった」
若者の”お雑煮離れ”が起きている? 「毎年食べる」が20~30代で6割切る(キャリコネニュース)
https://news.careerconnection.jp/?p=85150

●「チャーハンや卵焼きなどに調味料代わりに入れて使うのも、手軽でおいしいそうです」
<食問> だしを取った後の昆布の使い道:暮らし(中日)
https://www.chunichi.co.jp/article/living/life/CK2019122802000003.html

●【回収】西友 サニー舞松原店「「グラタンコロッケ 2コ」と誤って販売した「肉汁じゅわ~!アンガス牛入りメンチカツ」」
アレルゲン「牛肉」の表示欠落等(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025668

●【交換/返金】エクシード「ホットミルクで溶かす和チョコレート みたらし 他1品目」
アレルゲン「小麦」の表示欠落(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025666

●【回収】御菓子司絹笠「抹茶ロールカステラ 大 他1品目」
食用黄色4号及び食用青色1号の使用基準違反(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025664

●「男性店主(69)は『看板メニューでやめることができなかった』と認めている。組合と店主が帯広保健所から口頭で注意を受けていたほか、店主は帯広署に任意で事情を聞かれている」
屋台村の「串のやっさん」、牛生レバー7年以上提供…「看板メニューでやめられず」(読売)
https://www.yomiuri.co.jp/national/20191228-OYT1T50219/