国産チーズの団体11月発足

(写真はイメージです)

●「チーズの国内消費が伸びる中、相次ぐ貿易協定の発効で輸入品の攻勢が強まっている。品質にお墨付きを与える認証事業を始めるなどして、国産の品質向上を目指す」/日本チーズ協会発足へ 認証事業で国産身近に 輸入攻勢品質で対抗(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49126.html

●「アプリ立ち上げ後のホーム画面に会員コードを表示させることで、ボタンをタップするひと手間を省いた」/セブンイレブン/「セブンイレブンアプリ」大幅リニューアル(流通ニュース)
https://www.ryutsuu.biz/it/l103126.html

●「高級感があるデザインや酸素バリアー性、遮光性を付与できる機能が高く評価された」/大日本印刷、複合型PETボトルがDiamond Award最高賞(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/wakui20191024023432491

●「AIと人によるコラボレーションで生まれたマコーミックの新商品が、『バーボンポーク・テンダーロイン』と『ニューオリンズ・ソーセージミックス』などの調味料だ」/自宅で本格的な料理を「もぐもぐ」 米国でAIを活用した「食」が進む(ITmedia)
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1910/31/news022.html

●選定地域:北海道八雲町(やくもちょう)、岩手県軽米町(かるまいまち)、栃木県さくら市(さくらし)、長野県中野市(なかのし)、福岡県朝倉市(あさくらし)、佐賀県玄海町(げんかいちょう)、大分県竹田市(たけたし)/バイオマス産業都市の選定結果について(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/bioi/191031.html

●「北海道・北陸・関西・中部・四国・九州・沖縄の約1万店では、100%植物由来で、生分解」/「セブンカフェ」のストローを環境配慮型の素材に変更、カネカの生分解性バイオポリマー“PHBH”と、FSC認証の紙製/セブン-イレブン・ジャパン(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/distribution/2019/10/2019-1031-1559-14.html

●「保健所は、弁当に入っていた卵焼きから黄色ブドウ球菌が検出されたことなどから、この店の弁当が原因の食中毒と断定し、店を30日と31日の2日間営業停止処分としました」/総菜店の弁当で31人が食中毒(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20191030/5070005170.html

●「保健所によると、今月24日に食事をした13人が下痢や嘔吐(おうと)などの症状を訴え、4人からノロウイルスが検出されました。全員、快方に向かっているということです」/ノロウイルス13人食中毒、中村区の飲食店を営業禁止に 名古屋市(中京テレビ)
https://www2.ctv.co.jp/news/2019/10/30/69828/

●「病院は今月17日、患者や職員らに院内で調理した昼食を提供。食べた94人のうち12人が数日後に発熱や下痢の症状を訴え、その後、男性が死亡した。6人からサルモネラ属菌が検出されたが、死亡男性については確認できないという」/滋賀の病院で12人が食中毒(読売)
https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20191031-OYO1T50009/

●「近くの山で採っていたキノコを入れたみそ汁を食べたところ、幼児から70代までの男女3人に下痢や嘔吐(おうと)などの症状が出たため、医療機関を受診した。毒キノコのコレラタケを食用キノコと誤って」/県内、毒キノコで食中毒2件 湯沢市と東成瀬村の4人発症(秋田魁)
https://www.sakigake.jp/news/article/20191030AK0024/

●【参考】1974年にドクアジロガサと命名されたが、覚えにくく猛毒菌の印象が弱い等の理由から、コレラ様症状と類似し、猛毒であることを印象付ける「コレラタケ」と改名された/キノコによる食中毒(東京都福祉保健局)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/foods_archives/publications/summary/pdf/summary_h24/summary_h24-03.pdf

●【交換/返金】三原堂本店「栗みのる」/一部の商品にカビの発生が認められたため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025134

●【回収】鼓月「生どら(栗クリーム)」/アレルゲン「乳成分」の表示欠落(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025133

●「台風19号の影響により当社郡山工場(福島県)は操業を停止しておりましたが、工場設備の補修・清掃の目処がついたことから、2019年11月4日(月)より操業を再開することを決定いたしました」/郡山工場の操業再開および全店舗の通常営業再開に関するお知らせ(幸楽苑HD)
https://hd.kourakuen.co.jp/storage/ir/attachment/kooriyamakoujounosougyousaikai.pdf

●スーパー:「2キロ袋の売り上げが伸びている」「昔と比べて新米の引き合いは強くない」/消費は半減 生産維持に影響 米食べぬどうする? 中・外食、簡便化に商機(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49128.html

●「食育をテーマとし、香港のタレントや子役が『二十世紀梨』、『鳥取和牛』など地元特産食材の生産プロセスなどを4回に分けて紹介する」/日本海テレビ企画の鳥取紹介番組、香港で放送(NNA ASIA・香港)
https://www.nna.jp/news/show/1967058

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