スクラップ奏功で居酒屋回復

日本フードサービス協会(JF)は2017年5月外食産業市場動向調査を発表した。

全体の合計は、客単価が前年並みに推移したが、客数はやや増。売上高もやや増。店舗数は前年並みとなった。

焼き肉を除くファミリーレストラン各業態とファストフードの持ち帰り米飯/回転寿司が、軒並み客数と売上高が前年割れの結果。その他ファストフードも客数が前年割れ。

洋風ファストフード、パブ・ビアレストランは客数が5%以上伸びて好調。

居酒屋は客数、客単価、売上高がほぼ前年並みで、連続前年割れ記録を2017年4月までの61カ月で終止符を打った。JFでは「店舗整理が奏功し」としている。

事業所数(n=190)、店舗数(n=33,825)
全体 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 102.2% 100.6% 102.1% 100.1%

ファストフード

ファストフードの合計は、客単価が前年並みに推移したが、客数は3.0%増。売上高も3.5%増。店舗数は前年並みとなった。

洋風は、客単価が下降傾向ながら前年並みに推移して、客数は5.2%増と好調。売上高も4.6%増。店舗数は減少傾向ながら前年並みとなった。

和風は、客単価がやや上昇したが、客数はやや増。売上高も3.8%増。店舗数はやや増加した。

麺類は、客単価がやや上昇したが、客数は4.3%増。売上高も5.7%増と非常に好調。店舗数は4.1%増となった。

持ち帰り米飯/回転寿司は、客単価がやや上昇して、客数はやや減。売上高もやや減。店舗数はやや減少した。

その他は、客単価がやや上昇して、客数はやや減。売上高は前年並み。店舗数は前年並みとなった。

事業所数(n=52)、店舗数(n=17,496)
ファストフード 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 103.5% 100.9% 103.0% 100.5%
洋風 104.6% 99.3% 105.2% 99.5%
和風 103.8% 102.0% 101.5% 102.3%
麺類 105.7% 104.1% 104.3% 101.3%
持ち帰り米飯/回転寿司 98.9% 98.9% 97.1% 101.9%
その他 100.5% 100.9% 98.9% 101.6%

ファミリーレストラン

ファミリーレストランの合計は、客単価がやや上昇して、客数はやや減。売上高も減少傾向ながら前年並み。店舗数は前年並みとなった。

洋風は、客単価が前年並みに推移して、客数は減少傾向ながら前年並み。売上高も減少傾向ながら前年並み。店舗数は前年並みとなった。

和風は、客単価が前年並みに推移して、客数はやや減。売上高もやや減。店舗数はやや減少した。

中華は、客単価がやや上昇して、客数はやや減。売上高も減少傾向ながら前年並み。店舗数はやや増加した。

焼き肉は、客単価が前年並みに推移したが、客数は4.3%増。売上高も4.6%増。店舗数はやや増加した。

事業所数(n=52)、店舗数(n=9,732)
ファミリーレストラン 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 99.9% 100.4% 99.0% 101.0%
洋風 99.6% 100.3% 99.2% 100.4%
和風 98.0% 98.9% 97.4% 100.6%
中華 99.8% 101.4% 98.3% 101.5%
焼き肉 104.6% 102.6% 104.3% 100.3%

パブ・居酒屋

パブ・ビアホールは、客単価がやや下降して、客数は6.5%増と好調。売上高も4.2%増。店舗数は4.4%増となった。

居酒屋は、客単価が前年並みに推移したが、客数は前年並み。売上高も前年並み。店舗数は5.0%減と大きく減少した。

事業所数(n=34)、店舗数(n=2,274)
パブ・居酒屋 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 101.2% 96.3% 101.8% 99.4%
パブ・ビアホール 104.2% 104.4% 106.5% 97.8%
居酒屋 100.5% 95.0% 100.2% 100.2%

ディナーレストラン

ディナーレストランの合計は、客単価が下降傾向ながら前年並みに推移して、客数は4.3%増。売上高も3.6%増。店舗数は3.3%増となった。

事業所数(n=28)、店舗数(n=1,041)
ディナーレストラン 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 103.6% 103.3% 104.3% 99.3%

喫茶

喫茶の合計は、客単価がやや上昇したが、客数はやや増。売上高も3.7%増。店舗数はやや増加した。

事業所数(n=12)、店舗数(n=2,111)
喫茶 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 103.7% 101.3% 101.9% 101.8%

その他

事業所数(n=12)、店舗数(n=1,171)
その他 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 105.3% 102.0% 112.8% 93.4%

●日本フードサービス協会
http://www.jfnet.or.jp/data/data_c.html