はるやまが無人餃子販売併設

「ふくちぁん餃子」を併設した「はるやま」東大阪若江店。

はるやま商事が店舗に餃子無人販売店併設。アークランド子会社がハヤシライス専門店出店。サガミが十割そばのセルフ業態を開発。ミニストップがスマートレシート導入。パナソニックのサブスクにヨシケイコースが追加。JA全農2022年1〜3月期の配合飼料値上げ。農水省が年末年始の牛乳消費拡大プロジェクト始動。


●「子会社のエバーアクション株式会社は、新業態ハヤシライス専門店『東京デミグラス』を新規に出店することとなりました」
新業態「東京デミグラス」出店のお知らせ(アークランドサービスHD)
https://ssl4.eir-parts.net/doc/3085/tdnet/2060867/00.pdf

●「2021年10月にオープンした『かき揚げ十割そば 長助』の美味しさを継承しながら、こだわりの揚げたて天ぷらや名古屋名物の天むすなどをセルフでお選びいただける新業態となります」
そば専門店「十割そば 二代目長助」オープン(サガミHD)
https://www.sagami-holdings.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/20211217_nidaime-chosuke_open.pdf

●「駿河湾の地下海水は、南アルプスの湧水に由来し豊富なミネラル・栄養分を含んでいる為、養殖に最適といわれております」
静岡市の“ご当地サーモン”『三保サーモン』かっぱ寿司静岡市内店舗で販売開始(カッパ・クリエイト)
http://www.kappa-create.co.jp/blog/wp-content/uploads/2021/12/20211217mihosalmon.pdf


●「コロナ禍の影響で閉店したファミレスの空き店舗を有効活用する」
日本初! ドライブスルー型食のアミューズメントパークが神奈川県秦野市にオープン(BCN+R)
https://www.bcnretail.com/market/detail/20211130_255004.html


●「毎日お立ち寄りいただける地域密着型の店舗を目指し」
「はるやま東大阪若江店」に「ふくちぁん餃子 東大阪若江店」併設(はるやま商事)
http://www.haruyama-co.jp/news/pdf/202112_44548_1.pdf

●「12月17日(金)より順次、福岡県北九州市内のセブン‐イレブン120店舗に『ペットボトル回収機』を新たに設置」
九州エリアのセブン‐イレブン初! 北九州市内の店舗に「ペットボトル回収機」を設置(セブン-イレブン・ジャパン)
https://www.sej.co.jp/company/news_release/news/2021/202112171400.html

●「ミニストップアプリより『スマートレシート』を連携させることで、ミニストップで購入した商品の明細を電子レシートとして確認が行えるようになります」
電子レシートシステム「スマートレシート」が全国のミニストップ店舗で利用可能に(ミニストップ)
https://www.ministop.co.jp/corporate/release/assets/pdf/20211217_10.pdf


●「注文者にのみ発行されるQRコードの読み込み、または暗証番号のテンキー入力で開錠が可能。ロック式の内扉が標準装備されており必要なボックスのみ開閉が可能です。扉閉め忘れ防止ブザー付で安心です」
スライド扉スマートショーケース(フクシマガリレイ)
https://www.galilei.co.jp/info/2295/


●「わが国の水田は、最良の生産装置にして最高の環境装置である。地下水位を調節できる汎用水田であれば、需要に応じていかなる農産物の生産も可能だ」
朽ち果てる農地 耕作放棄地はどこへ向かうのか?(WEDGE)
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/25176

●「地域の魅力も併せて体感できるように特産品や伝統工芸品など展示・販売できるPRスペースを設置し、食をきっかけにお客さまと地域をつなぎます」
JA全農×羽田未来総合研究所×SARABiO 三社共同で羽田空港から日本各地の魅力を発信(JA全農)
https://www.zennoh.or.jp/press/release/2021/86999.html

●「令和3年11月の相対取引価格は、全銘柄平均価格で13,024円/玄米60kg、相対取引数量は、全銘柄合計で14万トンとなっています」
令和3年産米の相対取引価格・数量について(令和3年11月)(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/kikaku/211217.html


●「飼料情勢・外国為替情勢等を踏まえ、令和3年10~12月期に対し、全国全畜種総平均トン当り2,900円値上げすることを決定しました」
令和4年1~3月期の配合飼料供給価格改定について(JA全農)
https://www.zennoh.or.jp/press/release/2021/86987.html

●「牛乳乳製品への需要が回復しきっていない一方で、乳牛は病気を防ぐため毎日搾乳する必要があり、工場で生産される産物と違って、生乳の生産量をコントロールすることは困難」
年末年始の牛乳消費拡大に向けて「NEW(乳)プラスワンプロジェクト」開始!(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/chikusan/c_gyunyu/211217.html

●「モ〜っと飲モ〜っとプロジェクトは2022年3月31日まで」
明治「モ〜っと飲モ〜っとプロジェクト」(明治)
https://youtu.be/iZGxZYG23YQ


●「くら寿司によれば、Z世代はコロナ禍でアルバイトが減少するなど、全世代でもっとも収入が減少したにもかかわらず外食意欲が高いという」
日本の人口のわずか14% くら寿司があえて「Z世代」向けの店舗をオープンする理由とは?(DCS)
https://diamond-rm.net/management/100951/

●「新型コロナウイルスの動向は、まだ読み切れない。一方で、ワクチン接種、経口薬の開発が進み、4月以降、コロナの影響が減る可能性がある」
ヤオコー/来期は外出・外食復調で厳しい競争環境を想定(流通ニュース)
https://www.ryutsuu.biz/strategy/n121740.html


●「調査対象8品目の価格は、前週比で-7%~+3%、平年比で-41%~+56%の範囲内となっています」
食品価格動向調査(野菜)の調査結果(2021年12月6日〜2021年12月8日)(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/kouri/k_yasai/attach/pdf/h22index-77.pdf


●「キッチン家電と食材を組みわせたサブスクリプション(定額制)サービス『foodable(フーダブル)』にて12月17日(金)よりヨシケイコースの提供を開始します」
家電と食のサブスクリプション「foodable」に、食材宅配サービスのヨシケイコースが追加(ヨシケイ開発)
https://yoshikei-dvlp.co.jp/news/press/2021/foodable.php


●「足元は忘年会予約にブレーキがかかる。ただ『11月と比較すれば年末年始は忙しくなることが確実』(同社担当者)とし、人手確保に動く」
ワタミ、居酒屋半数でバイト賃上げ 年末年始へ人手確保(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC135GX013122021000000

●「居酒屋チェーン『てけてけ』を運営するユナイテッド&コレクティブは11月、稼働中の直営店約80店で一斉にバイト時給を引き上げた。うち約70店は、居酒屋のてけてけだ」
居酒屋バイト「窮」募中(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO7849070016122021H11A00


●【返金/回収】兼田孝子「のり佃煮」
アレルゲン「小麦」の表示欠落(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028792

●【返金/回収】小谷穀粉「十六種調合野草健康茶」
アレルゲン「大豆」の表示欠落(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028791

●【回収】江沼とき子「春菊」
残留農薬の一律基準超過(フェニトロチオン0.03ppm、ヘキシチアゾクス0.28ppm、ルフェヌロン0.24ppm)(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028790

●【回収】徳島魚市場「殻付かき」
生食用かきの成分規格E.coli最確数超過(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028786

●【返金/回収】RPGプラント「えごまドレッシング 玉ねぎベース」
アレルゲン「小麦、大豆」の表示欠落(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028785

●【返金/回収】ふくしま逢瀬ワイナリー「Ouse ブランデー no.1 ペシュ(桃)、Ouse ブランデー no.2 ノワヨー デ ペシュ(桃種浸漬) 」
酸化防止剤として使用した亜硫酸塩の含有量が基準値(0.03g/kg)を超えていることが判明(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028784

●【返金/回収】たいらや「かねふく辛子明太子(バラコ)」
着色料の誤表示(誤:黄5,赤106、正:赤40,黄5)(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028783