明治がアイスに賞味期限表示

●「近年、当社のお客様相談センターに寄せられるアイスクリームの賞味期限に関するお問い合わせ件数は、増加傾向にあります」
「明治 エッセル スーパーカップ」などの市販アイスクリームへ賞味期限を表示 2020年6月から順次(明治)
https://www.meiji.co.jp/corporate/pressrelease/2020/detail/20200122_01.html

●「おいしいライスの食べ方をレクチャーするPOPも作った。スープに浸した『キャベチャー(キャベツとチャーシュー)』をご飯と一緒に食べる方法などを紹介する」
横浜家系ラーメンのご飯無料サービス、お店側の本音は?(日刊SPA!)
https://nikkan-spa.jp/1639036

●「バレンタインシーズン限定スイーツとして」
まるでカカオをまるごと食べているような約20cmのカカオポッド型ケーキ「キットカット ショコラトリー カカオフルーツ デセール」 1月23日(木)から2月14日(金)まで、1日限定10食を、銀座本店で提供(ネスレ日本)
https://www.nestle.co.jp/media/pressreleases/allpressreleases/20200122_kitkat

●「2020年1月17日より秋葉原電気街店、品川店に続き3店舗目となりますQRコード決済が藤沢店にて可能になりました」
藤沢店QRコード決済開始(ダイタンHD)
https://fujisoba.co.jp/news/entry/entry001481.html

●「2017年6月に発売した初コラボ商品は多くの皆さまにご愛顧いただき、発売2週間で約250万個を販売しました」
Uchi Café×GODIVA ショコラロールケーキ 再登場(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/20200121news002.html

●「チーズケーキにソフトクリームバニラを乗せて、さらにローストシュガーをトッピング」
「バスク風チーズケーキソフト」1/24(金)新発売(ミニストップ)
https://www.ministop.co.jp/corporate/release/assets/pdf/20200123_10.pdf

●「ノンフライによって“細さ”と“白さ”が際立つ、のど越しの良いそうめんに進化」
ノンフライ わかめそうめん2020年2月3日新発売(エースコック)
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/2001_CWXE.pdf

●「香料を使用せず、サントリー専用コーヒー豆焙煎工場のサントリーコーヒーロースタリーによる新焙煎法を採用」
サントリーコーヒー「ボス ファイブミニッツコーヒー」新発売(サントリーHD)
https://www.suntory.co.jp/softdrink/news/pr/article/SBF0932.html#.XimQfvLNQUM.twitter

●「本AIをジャガイモの葉の病気診断に適用したところ、病気の特徴に基づいて、病気か健全かを95%以上の高精度で診断できました」
(研究成果) 画像の特徴を可視化できる新しいAIを開発- 農作物の病害虫診断等で活用 -(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/rcait/133522.html

●「主食用米の需給安定に向け、備蓄米の取り組みが進むか、次回以降の入札に注目が集まる」
備蓄米 落札低調7・6% 様子見の産地多く 20年産第1回(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49813.html

●「毎年秋に二十五トンほどが届くが、昨秋は半分以下の十トン程度」
食品提供NPO「コメ求む!」 不作影響か、集まらず:愛知(中日新聞)
https://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20200123/CK2020012302000024.html

●「爽やかな香りが特徴のクロモジの枝や葉を茶やスイーツに活用」
スイーツや茶でクロモジ特産化 爽快な香り魅せられ 岡山のカフェ(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49808.html

●「北海道は、農業や森林に被害をもたらすエゾシカを食べる活動に力を入れている」
毎月第4火曜は鹿の日 365店独自メニュー PAが料理競作 北海道(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49807.html

●「山や農地を荒らす有害獣は、捕獲後に町内の道の駅で食肉処理。名物のジビエとして販売しているが“仕入れ不足”により在庫は残りわずか」
イノシシどこに消えた? 大多喜町で捕獲数激減 台風で山の環境に変化か(千葉日報)
https://www.chibanippo.co.jp/news/local/661529

●「下半期の景況感DI(実績)は、2019年上半期からマイナス幅が3.7ポイント縮小し、▲27.5となった。業種別にみると、卸売業、小売業、飲食店を除く全ての業種で前期からマイナス幅が縮小」
全国小企業月次動向調査(2019年12月実績、2020年1月見通し)(日本政策金融公庫)
https://www.jfc.go.jp/n/findings/pdf/getsuji_202001.pdf

●「当社で得たノウハウや知見を有し、退職後に多様な経験や知識を培った退職者の再就職を行うことで、社内のさらなる活性化や、新たな価値創出を目指して」
広がるダイバーシティへの取り組み 退職後も再就職可能な「リ・メイジ制度」を導入 2020年4月1日付採用より(明治)
https://www.meiji.co.jp/corporate/pressrelease/2020/detail/20200123_01.html

●「『全て転嫁できている』と回答した事業者が、事業者間取引では88.1%、消費者向け取引では76.3%、『全く転嫁できていない』と回答した事業者が、事業者間取引では1.8%、消費者向け取引では3.3%」
消費税の転嫁状況に関するモニタリング調査(11月調査)(経産省)
https://www.meti.go.jp/press/2019/01/20200122004/20200122004.html

●「ペルーには日系移民が多く暮らしているが、日本料理とペルー料理のフュージョン料理『Nikkei』(ニッケイ)はこの国独特の料理ジャンルだ」
世界のトップシェフに聞く食の未来!フィラン・アドリアさん(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/ferranadria/

●「地鶏料理などを提供する『塚田農場』を会場に、県関係者が、写真撮影スポットとして人気の福岡市・能古島や北九州市・門司港などを紹介した」
福岡県事務所がイベント、女性に県の魅力紹介(NNA ASIA・香港)
https://www.nna.jp/news/show/1997544

●「おにぎりの製造・販売を通じて香港での日本食普及に大きく貢献した」
日本総領事館、華御結の西田氏を表彰(NNA ASIA・香港)
https://www.nna.jp/news/show/1997648

●「2020 年秋頃を目途に、『神農生活1号店』をあべのハルカス近鉄本店(大阪市阿倍野区)にオープンする予定です。その後は、まず当社各店で展開したのち、他の主要都市へ」
株式会社近鉄百貨店が台湾の食雑貨セレクトショップ神農生活を日本初でFC展開します(近鉄百貨店)
https://www.d-kintetsu.co.jp/corporate/pdf/20200122000400.pdf

●【交換/返金】如水庵イオンモール筑紫野店「筑紫もち9個入、12個入」
賞味期限の誤表示(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025836

●【返金/回収】シンケールス「ガトーショコラ4個入 他1品目」
アレルゲン「乳」の表示欠落(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025834

●【回収】トマトコーポレーション「粉チーズ(ナチュラルチーズ)」
カビが発生しているとの届出があったため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025833

●【回収】ほてい水産「磯の海苔佃煮(そうざい・のりつくだに)」
保存料(ソルビン酸)の使用基準超過が判明したため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025832

●【回収】小出仙「蒸し蒲鉾 カニ風味梅花」
真空もれ等の可能性がある商品が混入したため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025831

●「誤)乳成分あり ⇒正)乳成分なし 誤)熱量 264kcal ⇒正)熱量 257kcal」
「冷凍生餃子・極」食品表示の一部誤りについてのお詫びとお知らせ(幸楽苑HD)
https://bit.ly/2TS4sV4

●「自宅で調理したフグ鍋を食べたところ、すぐに唇のしびれや動悸などの症状が出て医療機関を受診」
秋田市の50代夫婦 フグで食中毒(NNN)
http://www.news24.jp/nnn/news16234228.html

●「20日昼に弁当や、21日夜にこのホテルのバイキング形式の食事を取っていたという。症状を訴えた生徒は急性胃腸炎や感染性胃腸炎と診断された」
修学旅行の130人食中毒か 福岡の高校生、新潟で(西日本新聞)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/578048

●「30人はいずれも刺身や煮物など旅館提供の食事を食べていた」
ノロで30人食中毒 鴨川の旅館、営業停止(千葉日報)
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/651861

●「『東京ベイ東急ホテル』でランチビュッフェを食べた10~85歳の男女20人がノロウイルスによる食中毒に」
ノロで20人食中毒 浦安のホテル(千葉日報)
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/659522

●「名取市によりますと、商品を受け取って食べた人から『下痢をした』とか『口がピリピリする』といった連絡があわせて3件寄せられ、製造した会社は、ぶりの鮮度不良の可能性があるとしています」
名取市ふるさと納税返礼品を回収(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/sendai/20200123/6000008644.html

●東京商工リサーチによると、NF管理株式会社(旧:ナガサワ食品株式会社、兵庫県加古川市)は1月9日特別清算開始決定。ドライブイン主体の飲食事業。2019年5月21日新社に会社分割により事業を譲渡。
https://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20200123_01.html