飲食等は外国人雇用に前向き

(写真はイメージです)

●「外国人労働者の雇用に関心のある企業が3割~ホテル・旅館業、飲食業などで外国人労働者の雇用に前向き~」
外国人労働者の雇用に関するアンケート調査結果(生活衛生関係営業の景気動向等調査特別調査結果2019年7~9月期)(日本政策金融公庫)
https://www.jfc.go.jp/n/findings/pdf/seikatsu19_1205a.pdf

●「共同通信社が昨日、配信した『セブン、現場社員千人減へ、店舗応援で配置転換検討』の記事について、記事に掲載されているような人員削減の事実は全くないと否定」
セブンイレブン/社員1000人の配置転換否定「記事訂正」申し入れ(流通ニュース)
https://www.ryutsuu.biz/strategy/l121843.html

●「仕組み自体は古くから存在していたが、2019年6月以降、1加盟者につき、年1回、無償で利用できる制度に改訂」
ファミリーマート/年末年始「店長ヘルプ制度」で320加盟者が休暇取得(流通ニュース)
https://www.ryutsuu.biz/strategy/l121844.html

●「川野社長がとくに大きな課題として認識しているのが客数」
「MDの進化が停滞している……」ヤオコー川野澄人社長が吐露した危機感の正体(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/management/46622/

●「『店舗配送における強靭化施策』が評価され」
日本マクドナルド株式会社が、令和元年度グリーン物流パートナーシップ会議「特別賞」を受賞(日本マクドナルド)
http://www.mcdonalds.co.jp/company/news/2019/1217a/

●「誰でも火や熱湯を使わずに安全に再加温できる“ユニバーサルデザイン”であることに加え、環境負荷を軽減する”100%リサイクルペットボトル”であることが評価され」
「お~いお茶」ブランドの電子レンジ対応ペットボトルが、世界包装機構「WORLDSTAR賞」を受賞(伊藤園)
https://www.itoen.co.jp/whatsnew/detail.php?id=25448

●「北上川沿いの石巻市内陸部から導入が始まったプラウ耕鎮圧体系乾田直播は、東日本大震災以降の大区画基盤整備で立ち上がった大規模経営体に普及拡大しています」
乾田直播フォーラム in 宮城 2020 (2/14開催)(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/event/list/2019/12/133027.html

●「横田さんは、自動操舵(そうだ)田植え機などを積極的に取り入れるが、“スマート農業は万能”との意見に警鐘を鳴らし、使いこなすには経営感覚や基礎技術、経験の継承が重要と説く」
[ゆらぐ基 広がる危機](3) スマート農業は万能か 経験継承今後も重要(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49520.html

●「《今後の見通し(2019年12月~2020年1月)》近海の黒潮続流の北限位置は平年並み~極めて北偏で推移し、親潮第1分枝の張り出しはかなり北偏で推移する。八戸沖の暖水塊は南下し、三陸はるか沖の暖水塊は停滞する」
2019年度 第4回 東北海区海況予報(水産研究・教育機構)
https://www.fra.affrc.go.jp/pressrelease/pr2019/20191218/20191218press.pdf

●「同一労働同一賃金の時代に、忘年会の費用を上司が持つだなんて、絶対におかしい!」
忘年会、スルーしたいのは若者だけではない! 「同一飲食同一支払」を求める管理職の悲痛な叫び(ITmedia)
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1912/18/news023.html

●「ハンバーガーチェーンの『モスバーガー』とステーキレストランチェーン『ペッパーランチ』は明治と連携し、同社の北海道産チーズを活用した期間限定メニューを香港で提供」
モスとペッパーランチ、明治と連携(NNA ASIA・香港)
https://www.nna.jp/news/show/1987261

●「岩手県と静岡県では、『混ぜる』派が多数」
「カレーのルーとご飯を混ぜる」は少数派! 「金沢カレー」の石川県では、より鮮明に(Jタウンネット)
https://j-town.net/tokyo/research/results/242645.html

●「場所:東京国際フォーラム ホールE 日時:2020年6月3日(水)、4日(木) 10:00~17:00」
TAKASE FOODSERVICE EXPO 2020(髙瀬物産)
https://www.takasebussan.co.jp/foodservice-expo/

●東京商工リサーチによると、株式会社NOZY珈琲(東京都千代田区、能城政隆社長)は12月11日破産開始決定。シングルオリジンコーヒーで一定のファンを獲得。2019年12月10日に事業を停止した。
https://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20191218_02.html

●【交換/返金】HARMONY「GREEN CARDAMOM WHOLE」(香辛料)
基準値を超えるトリアゾホス(農薬)が検出されたため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025612

●【回収】サンデリカ「(1) おむすび(紅鮭切身)、(2) おむすび(北海道炙り辛子明太子)」
具材の取り違えによるアレルゲン「さけ」等の表示欠落等(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025611

●【回収】大興物産「生鮮ごぼう」
基準値(0.01ppm)を超えるクロルピリホスを検出(0.05ppm)(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025609

●【交換/返金】ヤオコー「寄せ鍋セット(スープ入)」
アレルゲン「卵」の表示欠落(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025608

●【回収】西友逗子ハイランド店「「イカのまるごと唐揚げ大(20%増量)」と表示された「サクサク衣のカキフライ8コ+1コ」」
アレルゲン「卵」、「乳」の表示欠落(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025607