時・人・仕事

新しい流通と新しい消費を正しく受け止めた

2013年12月19日 齋藤訓之

【味の素特別顧問歌田勝弘氏へのインタビュー】味の素株式会社(以下、味の素社)第7代社長(1981~1989年)を務めた歌田勝弘氏に味の素社の歩みを聞き、永続するブランドと企業活動の秘訣を探った。

時・人・仕事

広報室の設置で社会との新しい関係を築いた

2013年12月18日 齋藤訓之

【味の素特別顧問歌田勝弘氏へのインタビュー】味の素株式会社(以下、味の素社)第7代社長(1981~1989年)を務めた歌田勝弘氏に味の素社の歩みを聞き、永続するブランドと企業活動の秘訣を探った。

時・人・仕事

風説・風評との闘いは創業期から

2013年12月17日 齋藤訓之

【味の素特別顧問歌田勝弘氏へのインタビュー】味の素株式会社(以下、味の素社)第7代社長(1981~1989年)を務めた歌田勝弘氏に味の素社の歩みを聞き、永続するブランドと企業活動の秘訣を探った。

グルーポン・ジャパン根本啓代表取締役CEO
時・人・仕事

“おせち問題”からの改善でその先を目指す

2013年12月13日 齋藤訓之

【グルーポン・ジャパンCEO根本啓氏へのインタビュー】グルーポン・ジャパンの根本啓代表取締役CEOに、2011年1月のおせち問題からの同社の改善の内容と、現在のグルーポンのサービス、今後目指すところを聞いた。

時・人・仕事

健康長寿の秘訣は食事のバラエティとおいしさ

2013年7月10日 齋藤訓之

【東京都健康長寿医療センター研究所大渕修一氏へのインタビュー】日本が高齢社会となった今、高齢期の健康を保つにはどうするべきか、健康な状態で高齢期を迎えるにはどうするべきかに関心が集まっている。とくに、食について考えるべきことを、東京都健康長寿医療センター研究所在宅療養支援研究副部 […]

時・人・仕事

ビールの知識と楽しみ方を普及させ需要喚起・外食の活性化につなげたい

2012年10月10日 齋藤訓之

今年発足したジャパンビアソムリエ協会が11月3日・4日に第2回 ビアソムリエ認定講座(ベーシック)を予定している。ビールの知識を身に付け、ビアソムリエの認定証を授与するもの。この講座の実際と狙いについて、代表・森本智子さん(ドイツDoemens Akademie認定ビアソムリエ、 […]