ワタミ社員がスーパーへ出向

●「外食事業とは異なる経験をし、新たな知見を得て視野が広がることで、出 向解除後の自社の業務での相乗効果が生まれることを期待しております」
ワタミと食品スーパー「ロピア」が出向契約を締結~緊急事態宣言延長に伴い休業中の従業員が出向し人事交流~(ワタミ)
https://ssl4.eir-parts.net/doc/7522/ir_material/139038/00.pdf

●「出向の対象となるのは、居酒屋の『鳥メロ』や『ミライザカ』などに勤務する正社員およそ130人です」
ワタミ、社員を食品スーパーへ出向(TBS)
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3974259.html

●「最も伸長したのは、冷凍麺の同32.4%増だった。次いで、冷凍農産は同29.8%増、冷凍米飯は同22.1%増で、いずれも2割以上の伸長だった。最も伸び率の低い調理冷食で同11.3%増」
2020年4月POS、家庭用冷食が前年比2割近い伸長 製造品目の絞り込みも(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/frozen/2020/05/2020-0508-1528-14.html

●「開催地となる広島県が県をまたいだ移動の自粛を要請しており、研究所の職員のほかに審査委員を務める蔵元関係者や国税庁職員、酒造技術指導者らが全国から集まれなくなった」
「全国新酒鑑評会」中止決定 金賞酒決めず、入賞酒のみ公表へ(福島民友)
https://www.minyu-net.com/gourmet/sake/news/FM20200508-496613.php

●「外出自粛でライフスタイルが変わり、もう嫌だと言う人がいる一方で、実はこのライフスタイルの方がいいと考える人が非常に増えている」
松田公太氏「コロナ後、飲食はチェーンばかりになる」(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58656030Q0A430C2000000/

●「営業を続けることに対し、一部では批判の声もあるかもしれないが、『食を提供するインフラ』としての役割は認められるべきだ」
テイクアウト頼みの外食が挑む新しい生活様式 マック、スタバ、吉野家が自粛営業で得た教訓 | コロナショック、企業の針路(東洋経済)
https://toyokeizai.net/articles/-/348049

●チムニー 直営店2020年4月業績。既存店/店舗数89。売上高85.7%。客数83.9%。客単価102.0%。全店/店舗数415。売上高9.3%。客数12.0%。客単価77.0%。(webのママ)
https://www.chimney.co.jp/ir/sales.html#tab1

※註:チムニーの出店動向。
https://www.chimney.co.jp/ir/pdf/sales/tenpo_202004.pdf

●ワタミ 国内外食事業2020年4月業績。既存店/店舗数317。売上高7.5%。客数9.0%。客単価82.9%。全店/店舗数491。売上高8.1%。客数9.5%。客単価85.9%。

●丸千代山岡家2020年4月業績。※速報。既存店/店舗数152。売上高80.0%。客数79.2%。客単価101.0%。全店/店舗数164。売上高84.0%。客数82.2%。客単価102.2%。

●「5月9日(土)日本テレビ『メレンゲの気持ち』で紹介されたレシピはこちらです」
ごはんですよ!カルボナーラ風(桃屋)
https://www.momoya.co.jp/recipe/detail/1434/

●「街のレストランとか職人さんとか、自営業の人は、比較的、『好きなこと』を仕事にしているじゃないかと思います」
【日刊SPA!】「好きなことを仕事に」を攻撃する人たちに思うこと(鴻上尚史/SPA!)
https://nikkan-spa.jp/1664030

●「この風評被害に関しては、法的措置も視野に厳正に対応していくとともに、一方で、万が一当社関係各位に新型コロナウイルス感染が確認された場合は、こちらのページにてお知らせさせて頂きます」
SNS等における事実無根の情報について(マリアージュ フレール)
http://www.mariagefreres.co.jp

●「各地の酒造業者が消毒用としての酒の販売を開始すると、直後からネット上で定価の数倍で転売されるようになっていた」
消毒液に使うアルコール度数高い酒、高値転売が横行…メルカリとヤフオク!が出品禁止(読売)
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20200509-OYT1T50156/