FDAがDHA・EPA・α-リノレン酸について「多い」などの栄養含量強調表示を禁止

国立医薬品食品衛生研究所は、食品安全情報(化学物質)No.09(2014.04.30)を発表した。

注目記事

【EFSA】リスク評価とリスク管理:その違いは何?

 欧州の食品の安全対策における、リスク評価とリスク管理の役割の違いについて説明した。リスク評価者(欧州食品安全機関EFSA)はフードチェーンの潜在的な脅威に関して独立した科学的助言を提供する。リスク管理者(EC、欧州議会、加盟国当局)はこの問題について意思決定するための基本としてこの助言を使用する。欧州レベルでは、この役割の分離は基本的なもので法制化されている。これは科学と政治の区別を明らかにするために、つまり政策決定の核心に独立した科学的評価を置くために導入された。

※ポイント:リスク評価とリスク管理の役割を図で表現したインフォグラフィックがわかりやすいので、参考にするとよいでしょう。

【ANSES】ミツバチコロニーの死亡率:EPILOBEE欧州サーベイランス研究の最初の結果発表

 EPILOBEEとして知られるミツバチコロニー死亡率のアクティブサーベイランス研究が17の欧州加盟国で初めて行われた。将来これらのデータの解析によりミツバチコロニー死亡率とある種のリスク要因(病気、動物薬品の使用など)との関連をより効果的に特定可能とするだろう。

※ポイント:ここ数年問題になっているミツバコロニーの減少に関して、欧州で統一された方法で大規模に行われた調査結果です。今後、このデータを基本に、各加盟国による取り組みがどのような効果をもたらすのかも評価されていくことでしょう。

【FDA】FDAはDHA、 EPA、および ALAオメガ3脂肪酸のある種の栄養含量強調表示を禁止する規則を最終化

 米国食品医薬品局(FDA)は、ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)、アルファリノレン酸(ALA)のオメガ3脂肪酸を含む食品について、表示に当該成分が「多い(high in)」あるいはその同義語「豊富(rich in)」「優れた摂取源(excellent source of)」のような記載をすることを禁止する最終規則を発表した。

※ポイント:FDAは2007年に複数の水産物加工業者からの申請をレビューし、表示の根拠がないため禁止対象にすることを提案していました。その最終規則が今回発表され、2016年1月1日より施行されます。

【FSANZ】生のアプリコットカーネルにリスクがあることを示す知見

 オーストラリア・ニュージーランド食品基準局(FSANZ)は食品中の青酸配糖体の含有量を調査し、生のアプリコットカーネルの喫食が消費者の健康へリスクになると発表した。

※ポイント:アプリコットカーネルには、「アミグダリン(別名:ビタミンB17、レトリル)」という青酸配糖体が入っており、成人でも1日3個まで、子供は食べないようにと注意が呼びかけられています。

(安全情報部第三室)

食品安全情報へのリンク

食品安全情報
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html

食品安全情報(化学物質)No.09(2014.04.30)
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2014/foodinfo201409c.pdf

今号の目次

【EC】
1. 食品獣医局(FVO)査察報告書:ポルトガル、サウジアラビア、デンマーク、タイ
2. 食品及び飼料に関する緊急警告システム(RASFF)

【EFSA】
1. リスク評価とリスク管理:その違いは何?
2. 2013年次報告書
3. 規制された製品評価の有効性と一貫性を改善するための期限ガイドライン
4. 複数の化学物質への複合暴露について、専門家による討論会をエジンバラで開催
5. ビスフェノールA:EFSAは関係者との約束を歓迎
6. パブリックコメント募集:乳幼児及び幼児用食品の構成
7. 化学物質のヒトのハザード評価ための最新の方法論とツール
8. クロルピリホスの農薬のヒトの健康リスク評価ピアレビューについての結論
9. 食品添加物の再評価
10. 香料グループ評価
11. 食品と接触する物質関連

【FSA】
1. 地方当局はラム肉代用品を調べる

【HSE】
1. Pesticide Residues in Food(PRiF):最新モニタリング結果

【BfR】
1. BfR毒物評価委員会50周年

【ANSES】
1. ミツバチコロニーの死亡率:EPILOBEE欧州サーベイランス研究の最初の結果発表

【FSAI】
1. DPHPが存在するためストロー眼鏡リコール

【EVIRA】
1. 検索サイトで有機製品の信頼性を確認しよう

【FDA】
1. FDAは検索可能なデータベースを発表-食品基準参照システム
2. 消費者向け情報:この魚は何?
3. FDAはDHA、 EPA、および ALAオメガ3脂肪酸のある種の栄養含量強調表示を禁止する規則を最終化
4. 使用済み穀物について正しく理解する
5. 公示
6. 警告文書(2014年3月7日~4月8日公表分)
7. 回収

【CDC】
1. 5才未満の子どもの血中鉛濃度-Zamfara州、ナイジェリア2012年6~7月

【CFIA】
1. ビスフェノールA(BPA)を検査した缶詰食品の100%が食べても安全

【FSANZ】
1. リンゴジュースとナシジュースの総ヒ素及び無機ヒ素の分析調査
2. 生のアプリコットカーネルにリスクがあることを示す知見

【TGA】
1. 安全性助言

【香港政府ニュース】
1. 食品安全アプリ発表

【MFDS】
1. 野生若菜安全に召し上がってください!
2. 参考資料(日本産輸入食品の放射能検査の結果)
3. 2014年4月11日現在:「子供嗜好食品品質認証」の現状
4. 韓国内外の情報分析による事前予防的な食品検査の強化
5. 海外インターネットサイトの販売商品の購入に注意!

【その他】
・食品安全関係情報(食品安全委員会)から
・(ProMED-mail)食中毒 イエメン:(DL)致死、豆、下痢、貧血、腎不全
・(ProMED-mail)死亡、ハチ、米国:(CA)農薬疑い
・(BMJ)1990年と2010年の世界の地域、国の食事からの油脂摂取量:266の国ごと栄養調を含む系統的解析
・(Small Area Health Statistics Unit)イングランドとウェールズの環境健康地図